Генерал «лейтенантской прозы»

20.03.2014

Виктор СОКИРКО

Творческий вечер, посвященный 90-летию замечательного писателя Юрия Бондарева, прошел без участия самого юбиляра. Юрий Васильевич не любитель массовых мероприятий в свою честь, поэтому предпочел торжествам трудовые будни.

— Он ни на день не выпускает ручку и, как прежде, не любит, когда его отвлекают, — рассказала «Культуре» дочь писателя Елена Бондарева. — Сейчас папа работает над «Мгновениями»…

На литературно-художественный вечер «Горячий снег Юрия Бондарева» в ДК МИСиС собрались почитатели таланта писателя-фронтовика — литераторы, общественные и политические деятели. Вести вечер пригласили народного артиста России Валентина Клементьева и артистку Московской филармонии Ларису Савченко. В программе вечера были литературно-художественные композиции по книгам Юрия Бондарева, звучали популярные песни военных лет, были показаны кадры кинохроники и фрагменты художественных фильмов, сценарии к которым написал Юрий Васильевич, — «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Освобождение», «Берег».

Специальную программу-поздравление юбиляру представил Государственный академический Кубанский казачий хор под руководством Виктора Захарченко. 

— Для нас это великая честь, потому что Юрий Васильевич в своем творчестве, в своих романах объял  великую нашу эпоху, — сказал Захарченко. — Она была страшной и великой одновременно. То, что было — оно незабываемо, оно свято, и все это мы должны беречь у себя в душе.

С повести Юрия Бондарева «Батальоны просят огня», которая вышла в 1957 году, в русской литературе началась «лейтенантская проза». А самого писателя можно уже смело назвать «генералом» прозы — не по возрасту, но по высокой художественной правде о фронте, о войне. 

Бондарева принимали не все и не сразу. «Берег», написанный спустя тридцать лет после войны, поначалу получил резкое осуждение некоторых фронтовиков: «Советский офицер не мог спать с немкой! Это ложь!» А ведь в этом романе, где войны-то толком и не видно, раскрыта именно правда о войне. Та, за которую Бондарева и любят читатели.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть