Литературные анонсы-2014

04.01.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

Мемориальный дом Лермонтова на Малой Молчановке

Юбилеи

Москва, Петербург, Пенза, Пятигорск и другие города России с нетерпением ждут лермонтовского юбилея — 15 октября исполнится 200 лет со дня рождения поэта. В столице к этой дате отреставрируют мемориальный дом на Малой Молчановке, где юный Мишель и его бабушка Елизавета Алексеевна жили с 1829 по 1832 год, до отъезда в Петербург. Деревянный особнячок в стиле ампир, отданный когда-то под коммунальные квартиры, стал музеем, благодаря стараниям Ираклия Андроникова. 

Реставрационные работы ведутся и в Пятигорске. Знаменитый домик с камышовой крышей, где 26-летний офицер лейб-гвардии провел последние месяцы жизни и написал ставшие шедеврами «Выхожу один я на дорогу» и «Листок», вновь откроется для посетителей. 

«Тарханы»

Пенза, по праву гордящаяся великим земляком, отметит праздник с размахом. Костюмированные представления, народные гулянья, конкурс на лучший детский рисунок. Также в Пензе благоустроят сквер имени Лермонтова. 

В музее-усадьбе «Тарханы» завершат грандиозное строительство гостевого корпуса. Последнее немаловажно — до сего момента желающим насладиться красотами арсеньевского имения было попросту негде остановиться. Среди инициированных Министерством культуры мероприятий — всероссийская выставка, постановка пьесы «Маскарад» в Александринском театре в Петербурге (частичное воссоздание знаменитого спектакля Всеволода Мейерхольда); разработка туристического маршрута «Южными дорогами Лермонтова», а также конкурс сценариев для большого кинофильма о жизни поэта. 

Книги

«Врубель», Вера Домитеева
«Молодая гвардия», 2014 

Самый изысканный живописец и скульптор русского модерна почти не имел друзей. Погруженный в собственный внутренний мир, проницательный и резкий, он казался современникам странным. Случившаяся с ним болезнь — острое психическое расстройство —  не повлияла на дар художника. Писатель и переводчик Вера Домитеева тонко и образно выстраивает биографию творца, рассуждая на извечную тему гения и безумства.


«Страна радости», Стивен Кинг
«АСТ», 2014

В январе выходит роман короля ужасов — традиционный сплав детектива и мистики. Действие разворачивается в парке развлечений «Страна радости» в Северной Каролине, где главный герой, студент Девин Джонс, решил подработать летом 1972 года. Парк аттракционов оказывается своеобразным зазеркальем, параллельным миром. Тут люди живут по особым правилам, говорят на каком-то непонятном языке. Жестокое убийство девушки у павильона «Дом ужасов» вынуждает Джонса задавать лишние вопросы коллегам. Вскоре становится понятно: если разворошить прошлое обитателей «Страны радости», жизнь и самого студента может измениться непостижимым образом.


«Оскар Уайльд», Александр Ливергант
«Молодая гвардия», 2014

Переводчик и критик написал биографию еще одного юбиляра будущего года. Со дня рождения кумира театральных режиссеров и эстетов всех возрастов стукнет 160 лет. Непревзойденный комедиограф, мастер блестящих парадоксов, певец роскоши и аристократизма стал изгоем у себя на родине.


«Гитлер директория», Елена Съянова
«Время», 2014

Главный «гитлеролог» страны изучает историю Третьего рейха и биографии его главарей как социологический феномен. По сути, автора интересует процесс ожесточения личности: как обычные люди, родившиеся без рогов и копыт, дошли до человеконенавистнических помыслов и действий. Исследовательница — одна из немногих, кто получил доступ к трофейному архиву немецкого генштаба.


«Станиславский», Римма Кречетова
«Молодая гвардия», 2014 

Реформатор театра, знаменитый режиссер, актер и педагог снискал не только славу, но и значительный авторитет. Имя Константина Сергеевича стало настолько веским аргументом, что изобретенная им система, живая и постоянно развивающаяся, со временем закоснела, превратилась в набор правил и догм. Театровед Римма Кречетова с таким подходом категорически не согласна. Ее биографический очерк — попытка восстановить подлинную историю жизни основателя Художественного театра. Рассказ о том, как выходец из богатой купеческой семьи воплотил свою мечту — несмотря на непонимание родственников и сопротивление товарищей по цеху. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть