Анонс-2018

29.12.2017

Дарья ЕФРЕМОВА

Музей детства Горького «Домик Каширина»В 2018 году — три больших литературных юбилея: 150-летие Максима Горького, 200-летие Ивана Тургенева и столетие Александра Солженицына. Годовщина Алексея Максимовича — одна из самых значимых, подготовка к ней ведется несколько лет. Необычный туристический проект разработал нижегородский Государственный музей Максима Горького — междугородний автобусный тур, позиционируемый как «путешествие по биографии», связывает знаковые места, разбросанные по разным городам: это музей детства «Домик Каширина» на Почтовом съезде, мемориальный музей-квартира на улице Семашко в Нижнем, подвал-пекарня Деренкова и пристань в Казани, место ссылки в Арзамасе и особняк Рябушинского в Москве. В день юбилея, 28 марта, будут проводиться театрализованные представления, фестивали, детские праздники. 28–29 марта в Нижнем пройдет Международная научная конференция «Горьковские чтения», в которой примут участие российские и зарубежные литературоведы, потомки Горького — Пешковы. К юбилею также отреставрируют и снабдят мемориальными досками фасады 23 домов, где в разные годы бывал и работал Горький.

Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»Множество событий анонсировано к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева, которое будет отмечаться 9 ноября. Издание юбилейной энциклопедии, памятных собраний и альбомов, учреждение памятной медали, которую будут присуждать за вклад в изучение и популяризацию творческого наследия. Орловский государственный университет запускает творческий конкурс «Родине поклонитесь», участие в котором могут принять все желающие, пишущие рассказы, очерки, эссе, стихи на темы красоты русской природы, патриотизма, смысла и сути человеческого бытия, гражданственности. К юбилею готовится и родовое имение Ивана Сергеевича, музей-заповедник «Спасское-Лутовиново». Будет отреставрирован усадебный дом, храм Спаса Преображения, также в планах — строительство выставочного центра с залами под открытое хранение и гостиничного центра. Культурно-просветительские мероприятия запланировали и за рубежом — Ассоциация друзей Тургенева в Баден-Бадене, Русская библиотека имени Тургенева в Париже, Европейский музей писателя в Буживале.

М. Сюрина «Портрет Александра Солженицына»Широко отмечаться будет и 100-летие Александра Солженицына 11 декабря. На Тверской улице в Москве откроется мемориальная музей-квартира, на улице, названной в честь писателя, а между домами 11 и 13 установят памятник. Также музей появится в Рязани, где литератор прожил 12 лет. Всего в планах организационного комитета около 80 мероприятий, в том числе экранизация повести «Один день Ивана Денисовича».  

В 2018 году ожидаются яркие литературные премьеры. В «Редакции Елены Шубиной» («РЕШ») выходит вторая книга романа-пеплума Алексея Иванова — «Тобол». Хореограф с мировым именем Азарий Плисецкий опубликует мемуары «Жизнь в балете», посвященные артистическому клану Плисецких-Мессерер. Хочется надеяться, что до широкой публики дойдет и новая повесть Сергея Шаргунова «Правда и ложка» — в ней речь идет о событиях конца XVI века, Борисе Годунове, гибели царевича Дмитрия и «поминальном бунте», непосредственное отношение к которому имели предки писателя Русановы. Пока «Правда и ложка» существует только в журнальном варианте — выходила фрагментами в «Новом мире». Мистической историей Древней Руси (время действия — II век нашей эры) удивит автор «Патриота» Андрей Рубанов. Героями нового произведения писателя, чью прозу часто определяют как «поколенческую», станут русалки, упыри, оборотни и анчутки.

Открытием новых имен займется лауреат «Большой книги» и «Ясной Поляны» Роман Сенчин. Его независимый импринт, открытый на платформе Ridero, так и называется — «Выбор Сенчина». Задача — познакомить читателя с творчеством талантливых прозаиков, пока не вошедших «в обойму».


Иллюстрация на анонсе: Н. Богданов-Бельский. «Портрет А.М. Горького»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть