Дядя Степа — юбиляр

04.06.2015

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

1 июня, в Международный день защиты детей, в московском клубе «Артист» состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный поэме Сергея Михалкова «Дядя Степа». Организовал праздник Российский Фонд культуры при содействии Российского Авторского общества.

В этом году «высокий гражданин по прозванью Каланча» отмечает 80-летний юбилей. Бессмертное творение Михалкова читал Сергей Чонишвили, аккомпанировала ему струнная группа оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» и молодой скрипач Алексей Стычкин. Визуальный ряд обеспечивали работы классиков детской иллюстрации Ювеналия Коровина и Федора Лемкуля. А также рисунки их маленьких последователей, участвовавших в конкурсе «Я карандаш с бумагой взял...», приуроченном к столетию Сергея Михалкова. На вечере «Дяде Степе — 80» присутствовали вдова Сергея Владимировича Юлия Субботина, Никита Михалков, Зураб Церетели, Эдуард Артемьев, Егор Кончаловский...

Легендарная поэма родилась в 1935-м — именно тогда в июльском номере журнала «Пионер» был опубликован «Дядя Степа». Автору на тот момент было 22 года... Так началось победное шествие добродушного и справедливого великана по стране. Уже в 1936-м произведение выходит отдельной книжкой — с иллюстрациями Аминадава Каневского, знаменитого графика, в числе прочего создавшего образ Мурзилки. В последующих изданиях биография героя Михалкова чуть менялась, например, выяснялось, что гражданин «по фамилии Степанов и по имени Степан» не просто был моряком, но и воевал — служил на линкоре «Марат» и защищал Ленинград.

Спустя почти 20 лет после первого «появления» на публике дядя Степа стал милиционером — журнал «Пограничник» опубликовал продолжение поэмы. Сам Сергей Михалков трансформацию моряка  в стража порядка объяснял так: «Однажды на одной из улиц Москвы я сделал нарушение: остановил свою машину в неположенном месте, у тротуара на пешеходной дорожке. Ко мне подошел милиционер. Каково же было мое удивление, когда я увидел своего дядю Степу, только в милицейской форме. Это был очень высокий милиционер. Выше всех милиционеров, каких я когда-либо видел в своей жизни! <...> Мы познакомились и разговорились. Оказалось, что до того, как стать милиционером, дядя Степа служил на флоте. Это меня еще больше удивило. Мой дядя Степа, про которого я девятнадцать лет назад написал веселую поэму для детей, тоже ведь служил на флоте! <...> И вот теперь я решил написать продолжение моей веселой книжки — поэму про дядю Степу — милиционера».

Такую историю Сергей Михалков рассказал читателям журнала «Пионер». Отныне облаченный в милицейскую форму дядя Степа стал неотъемлемой частью советской культуры. Свою лепту в это внес и «Союзмультфильм», выпустивший в 1964 году ленту Ивана Аксенчука. Художником-постановщиком выступил Леонид Шварцман.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть