Сергей Марков: «Планы организации госпереворота в России практически утверждены»

15.03.2016

Татьяна МЕДВЕДЕВА

ЕС и Америка объявили о продлении санкций, в Киеве устраивают провокации против наших дипломатов, в стране в год думских выборов прогнозируется активизация «пятой колонны». Какой должна быть Россия, чтобы противостоять внешним и внутренним угрозам, в каких истоках черпать силу, — читателям «Культуры» рассказывает председатель недавно созданного «Византийского клуба» известный политолог Сергей Марков.

культура: Как мы должны реагировать на продление антироссийских санкций? 
Марков: Западные санкции разноплановы и весьма ощутимы для нашей страны, причем они включают даже травлю спортсменов. Все это часть одной большой антироссийской кампании. Мы должны на каждое из таких проявлений находить адекватный ответ — вводить свои контрсанкции. Например, ограничить ввоз определенных видов продукции, произведенной в Евросоюзе. И делать это решительно — с перспективой ввести запрет на всю бытовую технику, на все автомобили. Действия должны быть продуманными. Не нужно вводить контрсанкции на те товары, которые трудно заместить. А если замена есть, мы должны это смелее делать. И двигаться в сторону расширения таких мер. Это покажет Евросоюзу, что путь продления санкций против нас не имеет перспектив, он будет означать ухудшение положения дел для самого Евросоюза. 

культура: Запад понял, что военной силой нас не возьмешь. В год думских выборов они будут пытаться раскачивать внутреннюю ситуацию. Не случайно же в Литве прошел слет «болотных оппозиционеров». Что думаете? 
Марков: Я думаю, что уже практически утверждены планы организации госпереворота по образцу киевского майдана и формирования российской хунты по типу киевской. И даже персональный состав этой хунты утвержден. Туда предполагается включить Навального, Ходорковского, Касьянова, а также двух-трех человек из нынешнего правительства, которые первыми предадут. Нужно эту опасность осознавать и противостоять ей. В том числе — называя вещи своими именами. 

культура: 18 марта отмечается вторая годовщина присоединения Крыма. В чем значение этого события? 
Марков: Российское общество консолидировалось после Крыма. Мы говорим: «Крым наш» — не с той точки зрения, что мы его «захватили». А с той, что мы ответственны за наших людей, за крымчан, которым угрожали массовые репрессии со стороны террористической и русофобской хунты, захватившей власть в Киеве. Мы их защитили от того кошмара, который продолжается на Украине. 

культура: Совершаются провокации в отношении российского посольства в Киеве. Нас словно хотят втянуть в войну... 
Марков: Киев стремится сорвать Минские соглашения и спровоцировать войну между Россией и Западом — уже на другом уровне. И они будут продолжать это делать — раскачивать ситуацию. Российские дипломаты сегодня, по сути, являются заложниками киевской хунты — группы людей, которая силой захватила власть и силой ее удерживает. Она незаконна, поскольку сформирована на основании сфальсифицированных выборов — и президентских, и парламентских. Эта власть базируется на терроре и пропаганде, на подавлении свободы слова. Мы не должны терпеть ситуации, при которой наши дипломаты стали заложниками. Чтобы, не дай Бог, их постигла судьба Александра Грибоедова? Или американского посла в Ливии? Мы должны немедленно потребовать от руководства США и Евросоюза, чьими марионетками являются киевские правители, гарантий жизни и безопасности российских дипломатов в Киеве. В противном случае, российский дипломатический корпус должен быть отозван. 

культура: Неужели существует такая серьезная опасность? 
Марков: А вы посмотрите, как раскручивается дело Савченко. Надо исходить из самых плохих прогнозов. Киевские боевики вполне могут повторить ливийский сценарий или иранский времен Грибоедова. 

культура: Бывшие наши советские республики — Украина, прибалтийские государства — просто больны русофобией. Как их вылечить, как сделать так, чтобы они не видели в нас врагов? 
Марков: Это очень сложный и емкий вопрос. Чтобы русофобии не стало в постсоветских государствах, она не должна быть государственной идеологией западных элит. Для них это часть большого проекта, суть которого — геополитический разгром России, ликвидация ее как мощной и независимой державы. По этому плану русский народ должен быть разделен на украинцев, белорусов, уральцев, кубанцев, сибиряков, казаков. Нашу страну хотят лишить ядерного потенциала, нефтегазовых ресурсов и независимого правительства — оно должно стать марионеточным. И русофобия является идеологическим фундаментом этого политического проекта. Чтобы не дать ему осуществиться, мы должны наращивать свой военный и экономический потенциал. Только мы сами можем себя защитить. 

культура: Выработкой идеологии занимаются на таких интеллектуальных площадках, как Изборский и Зиновьевский клубы. А недавно был создан еще и «Византийский клуб», председателем которого Вы являетесь. В чем его особенность? 
Марков: Он создан людьми, которые любят Византию, интересуются ее историей и считают очень важным знать и изучать ее. Византия — это великая восточнохристианская империя, которая существовала более тысячи лет и в Средние века являлась продолжением великой Римской империи. Это был один из ключевых этапов в развитии европейской цивилизации. Но изучение Византии в нынешней системе образования недостаточно полное. Оно должно быть более глубоким и обширным — и в средней школе, и в университетах. Причем не только в России, но и в других странах. 

Именно от Византийской империи Россия получила православие и свой цивилизационный код, многие социокультурные паттерны в отношении государства, власти и личности. Все это присутствует в нас, современных людях. И до сих пор в этом смысле мы связаны с Византией. Нам нужно лучше осознать свой код. Определить свое место в европейской и мировой цивилизации. А это невозможно без глубокого изучения связей с Византийской империей. 

культура: Византия оказала влияние не только на Россию, но и на страны Восточной Европы. Эту общность тоже нужно осмыслить?
Марков: Да, существует самобытная восточнохристианская ветвь европейской цивилизации. И мы должны ее осознать как таковую. Единство большой Европы должно предполагать не унификацию в соответствии с немецкими или британскими правилами. А сохранение уникальных особенностей православных стран, их отличие от католических и протестантских европейских государств, во многом уже, к сожалению, постхристианских. Изучение Византии, оживление византийских традиций — это работа по воссозданию единства большой европейской цивилизации. Убежден, что идея уважения и любви к Византии может объединить не только русских, но и другие народы. Существует поствизантийское содружество наций, которое должно стать более зримым и явственным.

культура: Важно помнить, что, когда Русь принимала Крещение, Византия была самым могущественным и процветающим государством той эпохи...
Марков: Да, для меня изучение тех связей очень важно с точки зрения преодоления «родовой травмы» нашей элиты, которая на протяжении столетий рассматривает Россию как неполноценную Европу, как «недоЕвропу». Почему-то у нас так повелось: мы вечно догоняем «настоящих европейцев», стремимся быть на них похожими. Это глубоко ошибочная позиция. Она возникла именно из-за недооценки Византии и ее роли для России. На самом деле, мы видим, что Западная и Восточная Европа развиваются неравномерно. То на первый план вырывается Восточная, то Западная. На протяжении тысячи лет существования византийской цивилизации преобладало лидерство Восточной Европы. Это продолжалось с середины IV до начала XIII века, когда Византия была захвачена и разграблена западноевропейскими рыцарями.

культура: Россия должна развиваться своим путем? И при этом всегда в каком-то смысле противостоять Западу, одновременно осознавая родство с ним...
Марков: Да, мы две ветви христианского мира. Но еще раз подчеркну: нам не надо воспринимать себя как «недоевропейцев». Из-за этого комплекса некоторые представители элиты призывают к полному подчинению России Западной Европе. И даже растворению в ее идентичности. Отсюда многие наши современные проблемы. Чтобы понять, кто мы, надо хорошо знать историю Византии. А здесь, как уже говорилось, огромные пробелы. В России не изучают великих византийских императоров, которые вершили судьбы европейской ойкумены. Зато подробно изучают королей и правителей мелких западных государств.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (4)

  • alt

    Пров 18.03.2016 16:25:48

    1. "Мы должны ...вводить свои контрсанкции. Например, ограничить ввоз определенных видов продукции...". - Еще лучше - поубавить количество поставляемой Западу нефти и газа - невозобновляемых природных ресурсов, которые принадлежат не "Газпрому" и "Роснефти", а ВСЕМ живущим и будущим гражданам России. 2. Историю Византии, конечно, знать надо. Но больше прошлого надо думать о будущем. В котором Китай с Индией, возможно, будут доминировать. У которых наверняка есть чему поучиться. А если учесть, что основная часть территории России находится в Азии...
  • alt

    Санал 18.03.2016 19:07:15

    Во исполнение Президентской программы "Продовольственной безопасности Российской Федерации", ни в коем случае нельзя впускать импорт сельскохозяйственной продукции в страну, при этом дать возможность отечественным сельхозтоваропроизводителям взаимозаместить продовольствие. http://u-f.ru/News/u386/2016/03/18/734524
  • alt

    Георгий 23.03.2016 15:19:45

    Для того,чтобы добиться значимых внешнеполитических успехов надо сосредоточиться на наших внутренних делах.1)Экономических;Новая инновационная индустриализация,восстановление недорогого отечественного кредита и отвязка рубля от доллара.2) Социальных- повышение благосостояния народа и ликвидация вопиющего имущественного неравенства.
  • alt

    Пров 23.03.2016 18:12:15

    Да, да, да...! Если конкретно, то:

    1. Главной задачей органов власти является воспитание патриотичных и социально-активных граждан, создание условий для реализации ими своих способностей и устремлений.
    2. Полную занятость трудоспособных граждан за счет создания новых государственных предприятий, аренды госимущества, стимулирования предпринимательства.
    3. Приоритетное увеличение доходов госбюджета за счет предприятий с государственной собственностью на средства производства и увеличения объемов госзаказа.
    4. Определение текущей и перспективной потребности государства в основных изделиях и услугах (включая резервы), производственных мощностях, рабочих местах.
    5. Разработку государственных стандартов качества важнейших материалов, готовых изделий, услуг.
    6. Проведение инициируемых гражданами референдумов и выполнение их решений;
    7. Регулярное и полное информирование граждан о результатах своей деятельности
    (продолжительность жизни, причины смертности, доходы граждан, обеспеченность
    жильем, уровень образования, охрана природы, количество правонарушений и др)
    8. Постоянное опережающее увеличение энергогенерирующих мощностей за счет использования возобновляемых природных источников энергии; нормирование расхода невозобновляемых и особо важных ресурсов, величины отходов производства и вредных выбросов в атмосферу; раздельный сбор и хранение промышленных и бытовых отходов, их полная переработка.
    9. Стимулирование рождаемости до появления трех и более детей в семье.
    10. Основным критерием материального благополучия граждан должен стать рациональный потребительский бюджет (РПБ), фиксирующий все индивидуальные потребности, необходимые для здорового образа жизни, эффективного труда, спокойствия и безопасности, получения образования и воспитания детей – без предметов и услуг необязательного потребления (предметы роскоши и тщеславия, табак, алкоголь и т.п.).
    11. Каждый гражданин является собственником своего трудового опыта – юридическим лицом в отношениях с любым собственниками средств производства. Собственники трудового опыта и средств производства являются совладельцами совместно произведенных товаров или доходов от их продажи.
    12. Собственник средств производства является доверенным лицом органов власти, ответственным за авторитет государства и благополучие граждан. Право на владение средствами производства доказывается профессиональным и жизненным опытом, нравственным поведением, экономической и социальной эффективностью организуемого производства.
    13. Реализация любого товара конечному потребителю осуществляется через одного оптового и одного розничного продавца, неоднократная перепродажа готовой продукции запрещается. Импорт и экспорт товаров монопольно осуществляются государственными организациями. Регистрация и хранение любого имущества (доходов) граждан и предприятий за пределами суверенной территории государства запрещается.
    14. Доходы и расходы органов власти фиксируют два отдельных госбюджета: основной - в национальной валюте от использования отечественной продукции внутри страны и дополнительный - в иностранной валюте по результатам экспорта/импорта товаров; расходы основного бюджета не покрываются доходами дополнительного. В случае дефицита основного бюджета и наличия резервов рабочей силы разрешается эмиссия денежных средств на реализацию конкретных проектов.
    15. Банковская система принадлежит государству. Суммы банковских вкладов граждан и организаций регулярно индексируются с изменением стоимости учитываемых конкретным банком ресурсов. Процентная ставка по кредитам определяется расходами на содержание банка без начисления прибыли. Иностранная валюта принадлежит государству, используется для зарубежных поездок граждан и оплаты импортируемых товаров, не являясь средством оплаты, накопления и оценки стоимости отечественных товаров.


Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть