Имя им — легион

27.01.2015

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист

Заявления Владимира Путина, сделанные 26 января в санкт-петербургском Горном университете, — пожалуй, самые жесткие с начала конфликта на Украине.

До сих пор Москва определяла (по крайней мере, устами официальных представителей) донбасские события как гражданскую войну между одними только украинцами, как государственный переворот, повлекший волну сопротивления. Так или иначе, за вычетом Крыма Россия не признавала, что события в соседнем государстве несут нам прямую угрозу. Именно на этом строился «минский переговорный процесс». Наша дипломатия пыталась просто склонить к перемирию обе противоборствующие стороны, никак не выражая заинтересованности в победе народных республик.

Но теперь президент назвал украинскую армию «не армией, а иностранным легионом НАТО», преследующим «геополитические цели сдерживания России». Иными словами, в грудь ополчения смотрит ударный наконечник западного военного блока, направленного против нашей державы. Что это значит?

Во-первых, что конечной целью Киева является нанесение нам неприемлемого ущерба. Во-вторых, что ополченцы сражаются не только за свою Родину и собственные дома, формально еще находящиеся на территории Украины, а за «Россию, Москву и Арбат», за наши стратегические интересы и безопасность. В-третьих, если украинская армия в зоне АТО — это враждебная сила, действующая по указке НАТО против России, то мы должны стремиться не просто к прекращению огня, а к безоговорочному разгрому врага, к нейтрализации «легиона». То есть у России есть достаточные основания всеми силами и средствами помогать ополченцам одержать полную победу.

И в самом деле, отпадение в 1991 году Украины вместе с населенными русскими землями Левобережья, Новороссии и Крыма было настоящей геополитической катастрофой для российской государственности. Дело не только в том, что по ту сторону рубежа оказались наши соотечественники и мощный экономический потенциал. А в банальном рисунке пограничной линии.

Если представить себе Украину годичной давности, вошедшей в НАТО и получившей право размещать на своей территории базы США, это означало бы конец какой бы то ни было геополитической безопасности России. Кремль можно было бы закрывать, флаг спускать, армию распускать. Основные жизненные центры нашей страны оказывались на расстоянии дневного танкового блицкрига. Простым ударом натовцев из Харькова на Москву, из Луганска на Волгоград, из Мариуполя на Ростов-на-Дону российская часть Восточно-Европейской равнины рассекалась на несколько фрагментов, и организованное сопротивление до Урала становилось крайне сложным. Мы откатывались к страшному моменту октября 1942 года, когда немцы штурмовали Кавказ и Сталинград. О размещении натовских радаров и противоракет по всему периметру и говорить не приходится.

В Кремле и Генштабе это отлично понимали уже в 1991-м, однако пока Украина пребывала буфером с аморфным статусом и такой же идеологией, радикальные контрмеры не предпринимались. Однако после начала евроинтеграции при помощи «коктейлей Молотова» даже глубоким скептикам стало очевидно, что майдан — решающий шаг на пути геополитической ликвидации России. Либо Россия контролирует земли восточнее Днепра, либо наше существование — не просто как великой державы, а в принципе как единой страны — ставится под вопрос.

Запад загоняет нас в угол. На наших границах появился именно иностранный легион. Украина выкармливается на роль буфера-агрессора, который будет блокировать нормальное развитие России. И с этим надо что-то решать.

Тем более, что украинский «легион» более всего похож не на римских орлов, не на иностранный-французский, а, прямо скажем, на легион бесов, наподобие тех подразделений СС, куда Гитлер с присными упаковывали предков нынешних бандеровцев. Поток оскорблений, вылившийся на Россию в связи с годовщиной освобождения Освенцима, ясно показывает, что ЕС решил-таки обратиться к своему нацистскому прошлому. По крайней мере, на российском направлении.

Но, рискну напомнить: наступивший год несет не только юбилей освобождения Освенцима, но также юбилей взятия Берлина.

Что сантиментов больше не будет, Путин вполне ясно показал, выступив в роли лучшего друга украинской молодежи, ее защитника от мобилизации в ВСУ. Конечно, благодарности от недавних скакунов-майдаунов, которые нынче готовы прятаться от повестки ридного военкомата в России, ждать не приходится. Но дело и не в благодарности — Верховный главнокомандующий высказал весьма откровенное намерение работать над ослаблением противостоящей враждебной армии и содействовать ее поражению.

Какие еще меры примет Россия против «легионеров» — скоро узнаем. Но уже совершенно ясно, что период, когда Москва уговаривала Киев, Брюссель и Вашингтон подумать головой и найти способ решить дело миром, не забывая про Россию и национальные интересы русских, подошло к концу. Теперь по не думающим головам будут бить. Для начала — предоставлением убежища украинским уклонистам и всемерной моральной поддержкой республик Новороссии.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (9)

  • alt

    Александр 27.01.2015 17:12:12

    Может хватит уже истерию нагнетать, не Украина на РФ напала, а наоборот, и пора заканчивать искать врагов повсюду. Не лучше ли, кума, на себя оборотиться?
  • alt

    Николай 27.01.2015 17:33:04

    Если Россия напала на Украину, то почему Украина клянчит у неё скидки на газ? Почему не вводит военное положение? Покупает уголь и энергию? Хватит уже рассказывать эти сказки.
  • alt

    Александр 27.01.2015 18:58:12

    Может регулярных войск и нет, но всяких добровольцев и отпускников полным-полно, да и сколько можно градов с ураганами в лесу найти или в военторге купить, я вот пробовал, у меня не получилось. а по поводу клянчит, так они не клянчат, существуют контракты, которые надо выполнять. Украинцы ведь трубу то могут перекрыть, но хуже будет не только им , но и нам, куда газпрому газ продавать, хранилища не бездонные.А военное положение предполагает большие экономические риски, зачем, если можно обойтись АТО? Сказки Вам Путин рассказывает с Киселевым-Соловьевым, а Вы верите, как бабка дремучая.
  • alt

    инкогнито 27.01.2015 18:02:06

    предоставьте хоть одного пленного российского военнослужащего, вы же их тысячами убиваете... оставьте одного. предъявите миру.
  • alt

    Николай 27.01.2015 18:17:55

    "В Кремле и Генштабе это отлично понимали уже в 1991-м..." Уважаемый Егор, кто этот "понимающий" в Кремле? Неужели Герострат-Ельцин? А если в Генштабе понимали, то почему, простите, не нашлось ни одного Героя Советского союза с заряженным пистолетом?
  • alt

    Тамбов 27.01.2015 20:04:19

    Николай, видимо, имеется ввиду период до 21 августа 1991-го... А вообще ,Вы не совсем правы, конечно не в Генштабе, но и в 90-е были в армии патриоты и генералы с большой буквы. Лебедь, Рохлин, Шаманов, Романов, Заварзин и т.д.
  • alt

    Николай 27.01.2015 20:21:20

    Я, собственно, о ГЕРОЯХ с большой буквы... Увы, не нашлось. А Романов - не тот ли "герой", который из танков палил в 93-м?
  • alt

    Тамбов 27.01.2015 22:20:21

    Тот который после Чечни остался инвалидом. Скоро 20 лет, хуже Караченцева - тот хоть ходит и говорит. (Хоть бы одна военкоровская тварь его навестила - не интересен..).
  • alt

    Славянка 17.02.2015 02:13:46

    Из Некрасова

    От ликующих, праздно болтающих,
    обагряющих руки в крови,
    уведи меня в стан погибающих
    за великое дело любви, –

    где идут, не стихая, бои
    за свободу, за правду святую,
    где всем сердцем открытым люблю я,
    как своих любят только свои…

    13 февр. 15

    Copyright Славянка, 2015
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть