Развод по-украински

02.06.2016

Александр РОДЖЕРС, украинский публицист

Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook написала, что процесс децентрализации на Украине фактически начался. Житомирский, Кировоградский и Одесский областные советы приняли решения «в поддержку договорных отношений между местной властью и Киевом». Аналогичные процессы активно идут и на других территориях. Не всегда публично, чтобы не вызвать обвинений в сепаратизме.

Советы народных депутатов потихонечку формируют собственные исполнительные органы, перетягивают функции и полномочия областных администраций, формально входящих в президентскую вертикаль, принимают кадровые и бюджетные решения.

Все эти перемены ожидаемы и предсказывались давно. В условиях перманентного дефицита ресурсов региональные власти стремительно теряют мотивацию, прежде всего экономическую, к дальнейшей поддержке того, что пропаганда называет «единой Украиной». Киев не предлагает никаких проектов развития ни в рамках страны, ни тем более на местах. Забирает больше, чем дает. Не обеспечивает должным образом охранительных обязательств государства: правовых, судебных, хозяйственных, социальных. Кадровая же политика напоминает решето или не смешной анекдот, когда рулить волостями присылают каких-то проходимцев наподобие Са­акашвили, которые разрушают сложившийся баланс интересов, попутно занимаясь рейдерством и рэкетом. Это никак не способствует желанию не то что подчиняться Киеву, но и вообще оставаться в составе Украины. Бескровный, легитимный путь, предусмотренный, кстати, Минскими соглашениями, как видим, диктуется самой жизнью, — это федерализация страны.

Децентрализацию, к слову, поддерживают и местные олигархи, не менее состоятельные и амбициозные, чем Порошенко. Почти везде региональные элиты успели сколотить «батальоны территориальной обороны». Фактически это феодальные дружины, подчиняющиеся князькам за наличный расчет. 

Даже националисты в каждом местечке — и те свои. Тернопольские ненавидят львовских, волынские презирают тернопольских. Не говоря уже о днепропетровских, мнящих себя «понадвсеми». 

С экономической точки зрения ситуация не лучше. Большинство современных стран образовались в результате определенной интеграционной логики — объединялись те земли (сейчас уже неважно, войной или договорами), которые имели производственные и торговые связи. А в случае Украины было волевое решение сначала российских имперских, затем советских правителей. И все складывалось неплохо, когда она оставалась частью сильного государства с мощной центральной властью. Но после объявления независимости старые связи были разорваны, большинство приватизированных предприятий уничтожено. Сейчас для субъектов Украины коммуникации с зарубежьем зачастую важнее, чем внутренние. Так, для Волыни жизненно необходимы заработки в Польше, а для юго-востока — производственная интеграция с Россией. 

Вот и получается, что нет в самостийной и тени единства. И ничто не сможет помешать набирающему обороты процессу разбегания по углам. Причем уровень самостоятельности у каждой области будет свой, который удастся на улицах, в парламентских дебатах и на закрытых переговорах отбить у жадной киевской верхушки. Наверняка наиболее высокий, вплоть до фактической независимости, — у ДНР и ЛНР, отвоевавших это право ценой гибели тысяч своих бойцов и мирных жителей. Они по-прежнему ориентированы на Россию, а глава МИДа РФ Сергей Лавров в ходе прямой линии в «Комсомольской правде» вновь заверил мир: «Мы юго-восток Украины не бросаем, мы о нем не забываем и мы его очень активно поддерживаем. И не только политически».

Вот потому, пожалуй, и не прекращает Киев обстреливать Донбасс, мстя за то, что именно этот регион первым не покорился майдану, что именно здесь, в славянских землях, с новой силой прозвучали призывы «Свобода или смерть!» и «Фашизм не пройдет!», подкрепленные потерями и победами; что именно отсюда началось выскальзывание из рук Порошенко и Ко реальной власти и земель. Процесс пошел, и юридическое оформление федерализации — лишь вопрос времени. Чем дольше Киев будет противиться этому естественному ходу событий, тем выше вероятность отделения территорий «явочным порядком». А еще одну «АТО» слабеющая Украина может и не перенести.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Reader 03.06.2016 16:03:40

    "...не прекращает Киев обстреливать Донбасс, мстя за то, что именно этот регион первым не покорился майдану, что именно здесь, в славянских землях, с новой силой прозвучали призывы «Свобода или смерть!» и «Фашизм не пройдет!»

    А Полтава, Киев, Винница - не славянкие земли?
  • alt

    Пров 07.06.2016 19:10:17

    "Юридическое оформление федерализации — лишь вопрос времени".
    ---------------------------------------------------------------------------------------------
    - Причем прошедшего. Федерация была необходима и возможна до майдана, когда существовали различия между регионами, но не было взаимной ненависти между гражданами и продажи украинского суверенитета США. За 2013-2016 г. г. ситуация изменилась и объединение под общим флагом и с гимном "Ще не вмерла Украина..." невозможно. И не нужно! Во имя чего объдиняться? Ради общей внешней границы и членством в НАТО, почитая Ленина и Бандеру в "одном пакете" ? Территория для людей или люди для территории? Как неизбежны разводы в семьях, так же возможны разводы между группами людей (государствами). И если раньше образование новых государств было итогом войн, то в 21-м веке этот процесс должен стать наконец-то мирным. Киевские властолюбцы могли бы прославить Украину, если бы сами инициировали процесс ее мирной реорганизации, подтвердив при этом свою приверженность демократии. Для этого после майдана (и сейчас не поздно!) следовало провели референдум о самоопределении во всех областях Украины, предложив гражданам ответить на один вопрос: хотят они жить в унитарной или федеративной стране, либо хотят создать независимое государство? Почему три прибалтийских государства с общим населением 5 миллионов человек имеют право на независимость, а Донецкая область с такой же численностью граждан - нет? Так что увольте - федерация "уплыла" вместе с украинской конфедерацией. Вместо "Минска-2 необходима Ялта-2, где лидеры России, США, ЕС и Украины договорятся о мирном разделе Украины на три новых государства: пророссийское, прозападное и нейтральное между ними. Приемлемый вариант - конфедерация России, Украины и Белоруссии (ССР - союз славянских республик), который в недалеком будущем должен стать обновленным СССР - союзом социалистических славянских республик. Рыночники и прочие либерасты доказали свою неспособность к государственному строительству - и в России, и в Украине.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть