Люди, львы, портвейн и ласточки

27.01.2016

Светлана СЕРГИЕНКО, Симферополь

В Крыму стараются решить проблемы, оставшиеся в наследство от Украины. Главными историческими объектами на полуострове, требующими срочного вмешательства властей, на сегодня считаются два — памятник архитектуры «Ласточкино гнездо» и завод крымских вин «Массандра». Кроме того, пристального внимания требуют зоопарки — «Сказка» и «Тайган», закрытые из-за разгоревшегося конфликта интересов.


Замок — на замке

«Ласточкино гнездо» — один из наиболее известных наглядных символов полуострова: не случайно на памятной монете, выпущенной Банком России, изображен именно этот дворец. Но сегодня достопримечательность находится в плачевном состоянии, ученые ломают головы, как сохранить произведение архитектуры. Вот уже несколько месяцев доступ туристов и местных жителей на знаменитую смотровую площадку ограничен — говорят, сооружение может обвалиться в любую минуту. 

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская поясняет: 

— Закрыто то место, где нависает балкон. Он представляет собой абсолютную аварийную опасность, мне даже кажется, стопроцентную. Видно, что сам балкон раскрошен. 

Раньше замок был полностью доступен, внутри «Ласточки» проводились выставки картин и различные культурные мероприятия. Можно было подняться на второй этаж, теперь уже нельзя. 

При прежних властях реконструкция проводилась в начале нулевых, но оказалась она малоэффективной и недолговечной. Лишь однажды были выделены деньги на  укрепление «Ласточки», причем большая часть сразу куда-то испарилась. Поэтому строителям пришлось вручную разбирать и собирать балкон, а бетон заливать прямо в скалу. Сейчас эксперты критикуют это решение, говоря, что нужно было продолжать наращивать саму гору. 

После реконструкции дворец открылся в виде... ресторана, а с 2011-го функционировал опять в качестве музея. Еще через два года была обнаружена очередная трещина в фундаменте. Памятник буквально на глазах начал крошиться. В июле 2013-го правительство Украины получило новую просьбу о срочном кардинальном ремонте. Тогдашний замдиректора по научной работе дворца-замка Иванна Мякота утверждала: здание длительное время эксплуатировалось частными владельцами, не проводился надлежащий уход ни за ним, ни за прилегающей местностью, поэтому ситуацию может спасти разве что немедленная реставрация. 

Сегодня, чтобы контролировать состояние «Ласточкиного гнезда», установлены специальные датчики — они заглублены по всей территории дворца и расположенного рядом санатория «Жемчужина». Их задача — мониторить информацию о подвижности скалы и записывать шумы.

Вице-премьер Крыма Лариса Опанасюк, курирующая сферу охраны культурного наследия республики, обещает, что «скалу, служащую основанием памятника архитектуры «Ласточкино гнездо», укрепят». Напомним, на восстановление дворца федеральный бюджет перечислил 132,4 миллиона рублей. Но пока никто из экспертов не готов делать прогнозы, по какой именно технологии замок станут восстанавливать, — необходимо собрать полный объем данных с датчиков. 

Вино за бесценок

Новое руководство ФГУП «ПАО «Массандра» обратилось в правоохранительные органы с обвинением в адрес предшественников, руливших в украинские времена. Говорят, ими были созданы серые схемы по массовой распродаже коллекционных вин. А еще тихой сапой готовилась приватизация уникального винзавода — только возвращение полуострова в Россию помешало этому.

Стоит напомнить, что при Украине земли «Массандры» растаскивали по кусочкам. Только за 2009–2012 годы тогдашняя прокуратура Крыма выявила отчуждение 400 га земли с ущербом в десятки миллионов долларов. Всего, начиная с 1991-го, таким образом утекли более 16 000 га земли. 

В российском Крыму новым руководителем «Массандры» стала экс-директор завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко, после чего там провели сложную бухгалтерскую экспертизу. И тут выяснилось: винзавод понес убытки на сумму свыше 4,3 млрд рублей. В преступных злоупотреблениях обвинили прежнего гендиректора Николая Бойко, который руководил концерном без малого тридцать лет. 

Одно из обвинений — госпредприятие «Таврида», являющееся структурным подразделением «Массандры», заключило невыгодный для себя договор о продаже виноматериалов различных сортов исключительно своему патрону. Винзавод, в свою очередь, отгружал вино только через АО «ТД «Массандра», бывшее, по сути, семейным предприятием Бойко.

Именно этому торговому дому экс-гендиректор ПАО «Массандра» и продал бутылку старейшего в местной энотеке вина «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года. До сего случая такое вино было реализовано лишь однажды по личному указанию президента Кучмы, и отнюдь не на местном рынке. В октябре 2001-го на аукционе «Сотбис» в Лондоне бутылка «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 года ушла по рекордной на тот момент цене — 50 000 долларов. Сегодня стоимость аналогичного экземпляра, по различным оценкам, составляет порядка 150 000 долларов. 

На заводе подсчитали экспонаты коллекции и чуть не прослезились. Судите сами: по распоряжению Бойко из энотеки были проданы 23 бутылки вина конца XIX — начала XX века. Проданы, кстати, все через тот же ТД «Массандра», которым рулил сын гендиректора. В итоге за последние 11 лет работы «Массандры» при Украине были реализованы 548 611 бутылок. Винзавод при этом не вылезал из убытков, зато торговый дом показывал изрядную прибыль. Для потребителей при этом вино исправно дорожало. 

Сегодня новый руководитель завода Янина Павленко заверяет, что больше такого не повторится, отныне будет применяться целая методика определения цен на коллекционное вино, учитывающая множество факторов. И знаменитые вина «Массандры» станут продаваться по реально высокой цене. Предприятие уже подготовило каталог коллекционных вин, где содержится информация об истории различных сортов, годах урожая и ценах. Первая партия составляет порядка 13 000 бутылок, каждая из которых считается настоящей жемчужиной коллекции.

Львы не виноваты

Еще одна визитная карточка Крыма — зоопарки Олега Зубкова, ялтинская «Сказка» и белогорский «Тайган». Сейчас объекты закрыты из-за конфликта собственника с крымскими властями.

Подоплека проблемы и тут лежит в украинской истории. Владелец не спешил оформить предприятия должным образом, будучи весьма обласкан руководством крымской автономии. Вместе со своими животными он активно участвовал в предвыборной кампании экс-президента Виктора Ющенко. Подаренная бывшему премьеру Юлии Тимошенко белая тигрица также была передана в 2009 году «на воспитание» в питомник Зубкова. 

Напомним, что и парк львов «Тайган» был создан при содействии украинских властей: место было выделено возле крошечного Белогорска, где высится прославленная кинематографистами Белая Скала. Когда-то там снимали фильмы «Всадник без головы» и «Мираж». Помимо собственно парка, для наблюдения за хищниками в естественной среде были открыты гостиница, кафе, автостоянка. Сейчас Зубкову вменяется в вину отсутствие разрешения как раз на них. Кроме того, выяснилось, что «Тайган» десять лет не оплачивал аренду. Зубков утверждает, что земля, о которой идет спор, по-прежнему не освоена, дескать, это была целая эпопея — получить место под строительство зоопарка у коррупционных властей Украины. Где же истина?

Нынче зоопарки для посещения закрыты. А значит, начались и перебои с «кормовыми» (билеты, кстати, были не дешевыми: 600–900 рублей). Зубков поспешил обратиться к общественности с предложением поучаствовать в гуманитарной акции — собрать для животных средства и продукты. Хотя что касается мяса для больших кошек, то особых вариантов нет: поскольку необходим строгий ветеринарный контроль, приходится как-то договариваться с традиционными поставщиками. Но, помимо тигров и львов, в «Тайгане» и «Сказке» содержатся медведи, обезьяны, различные копытные, птицы и прочая фауна. Им нужны и крупы, и фрукты, и овощи, и силос. Хорошо кормить сухофруктами, едят они и варенье. У крымчан же в этом году на диво немалый урожай, некоторые запаслись с лихвой. Так что излишки практически ежедневно подвозят целыми машинами... 


Мнение

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ

О «Ласточкином гнезде»

Теперь это не просто замок, а образ Крыма на российских дензнаках. Разумеется, на то, чтобы сохранить его и сделать доступным для посещения, никаких средств не жалко. С такого рода объектов для привлечения туристов и сохранения исторической памяти надо начинать. И мне кажется, что здесь весь вопрос в том, чтобы грамотно провести реконструкцию и, главное, довести ее до конца. Кризисный год, безусловно, этому не способствует, но на самом деле ни в один кризис мы не смогли бы допустить, чтобы обрушилась одна из башен Кремля. «Ласточкино гнездо» — такой же символ российской государственности, только расположенный на Южном берегу Крыма. 

О «Массандре»

Сегодня к крымскому виноделию тянутся очень многие руки, здесь сходится множество интересов. Хочется, чтобы все происходило прозрачно, а не под столом, как, например, с объединением усилий «Абрау-Дюрсо» и «Нового Света». Меня насторожил тот факт, что с некоторых пор они стали реализовывать стратегию продаж совместно, хотя по идее должны конкурировать на рынке. Если «Новый Свет» уже продан «Абрау-Дюрсо», тогда объясните, за какую цену и каким образом, было ли это по конкурсу или произошла какая-то инвестиционная сделка? 

Что касается «Массандры», конечно, нужно разобраться, что происходило в украинский период, но я бы все-таки сейчас сосредоточил усилия не на разгребании завалов и сведении счетов, а на том, чтобы защитить предприятие от какой-либо компрометации со стороны властей Украины. Они пытаются перерегистрировать бренд, поступить с «Массандрой» так же, как со скифским золотом, — прибрать к рукам. Против этого должны быть направлены усилия. 

Необходимо объективно оценить сегодняшнюю ситуацию в «Массандре», определить стратегию дальнейшего развития, понять пределы производства, не допустить того, на чем «поскользнулось» грузинское виноделие, когда из одной бутылки делают пять. Надеюсь, что подобного рода «перспектив» у крымского виноделия нет и что наращивание прибылей всегда будет менее приоритетно по сравнению с качеством и уровнем виноделия. 

О зоопарках

Господина Зубкова можно назвать неординарной фигурой: при любых властях пытался быть на плаву и хорошо запомнился всем, с кем прежде конфликтовал или за чей счет пытался развивать свой бизнес. Здесь, как мне кажется, истина лежит в том, чтобы использовать эти объекты по назначению, а не для политических баталий. 

Я надеюсь, компромисс найдется. Хотя, безусловно, зоопарки нуждаются в ревизии по части действия новых норм и правил с точки зрения их безопасности, а также концепции развития, ибо во времена Украины частный бизнес существовал не на основе законов и правил, многие из которых к тому же не были писаны, а посредством взяток. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть