Зарубежные эксперты: «Алексиевич просто выполняет задание Запада»

15.10.2015

Глеб ИВАНОВ

Едва получив Нобелевскую премию по литературе, Светлана Алексиевич тут же начала ее отрабатывать. На пресс-конференции в Минске писательница подчеркнула, что война в Донбассе — это «иностранное вторжение» и «оккупация», а «в России 86 процентов рады убийству людей в Донецке». Эти заявления вызвали одобрение глобальных СМИ. Тем важнее голос тех наших западных друзей, кто не согласен с подобной чудовищной оценкой. «Культура» попросила зарубежных экспертов прокомментировать высказывания новоиспеченного лауреата.


Джон ЛОКЛЕНД, британский политолог, историк и философ, профессор Кембриджского университета и Сорбонны:

— Я совсем не согласен с тем, что Россия вторглась или даже оккупировала Украину. Эта страна сама распалась на части в результате государственного переворота, точно так же, как это было в 90‑х годах с Югославией. Российские войска обеспечили мирную смену власти в Крыму, поскольку иначе мог быть реализован кровавый сценарий.

Что касается присутствия российских войск на востоке Украины, никаких доказательств этого до сих пор не предоставлено. Подобные заявления делают украинские националисты, чтобы переложить всю вину за происходящее в их стране на Москву. На самом же деле, события на Украине имеют собственную динамику и никак не связаны с Россией. Их главными причинами стали преступные украинские политики и фанатичные националисты в западных областях. Не представляю, откуда у Светланы Алексиевич взялась цифра в 86 процентов россиян, которые якобы радуются тому, что в Донбассе гибнут люди. Человек, апеллирующий к такой поразительно точной статистике, сам же и выставляет себя на посмешище. И, в общем-то, заслуженно. Нобелевская премия обычно очень политизирована. О Светлане Алексиевич на Западе, по сути, никто и ничего не слышал, пока ей не присудили премию. Можно с уверенностью предположить, что такое решение комитета было политически мотивировано.

Йохан БЕКМАН, председатель «Антифашистского комитета Финляндии», преподаватель Хельсинкского университета:

— Разумеется, я не согласен с выводами нобелевского лауреата. Госпожа Алексиевич, к сожалению, ничего не знает о том, что происходит в Донбассе. Она абсолютно некомпетентный человек для комментариев по этим событиям. На самом деле, это вовсе не «российская оккупация» или «вторжение», но оборонительная война Донецкой и Луганской народных республик против агрессии киевской хунты. Сейчас, конечно, перемирие. Но, к сожалению, со стороны украинской армии оно постоянно нарушается.

Летом 2014-го мы с коллегами, — такими же волонтерами, как и я, — открыли представительство ДНР в Финляндии. Главной своей задачей считаем просветительскую: мы рассказываем финнам о том, что появились такие республики и как они живут. ДНР и ЛНР — едва ли не единственные территории во всей западной и центральной Европе, которые отказались согласиться с оккупацией США. Посмотрите сами: по всему континенту создаются базы Пентагона. США давят на европейцев, фактически вся западная Европа подчинена воле одной страны, расположенной за океаном. Только Новороссия избежала подобной участи, здесь шла борьба за независимость, борьба с американо-нацистами.

Мы не могли спокойно смотреть на обстрелы мирных городов. Мы высылали гуманитарную помощь, армейскую форму. Вели работу по отправке финских добровольцев, хотя, повторяю, — я надеюсь, активных боев больше не будет. Один из таких добровольцев — Петри Вильякайнен — был в конце сентября ранен в спину, когда украинская армия нанесла бомбовый удар по позициям ополчения. Это произошло во время перемирия, поэтому мы считаем, что это не просто нарушение Минских соглашений, но и целенаправленное преступление и по финскому, и по международному законодательству. Мы уже потребовали возбудить уголовное дело против командования в Киеве. Необходимые доказательства переданы финской полиции.

Джульетто КЬЕЗА, итальянский журналист и писатель, экс-депутат Европарламента:

— Госпожа Алексиевич получила Нобелевскую премию за свои высказывания, не имеющие ничего общего с реальностью. Премия понадобилась для организации нападения, во‑первых, на Лукашенко, во‑вторых, на Россию и Путина. Так что очевидно: Алексиевич выполняла задание, вот и все. Это была политическая операция, никак не связанная с литературой.

Насчет Донбасса моя позиция известна. Это вообще не региональный кризис. Это предвестие заката американской империи и признак ее неспособности осознать свой конец. Вашингтон не может отказаться от имперских амбиций, поэтому и решил напасть на Москву, используя Украину как инструмент. Это очень опасная игра. Уже возникли предпосылки для начала мировой войны, но я считаю, ее можно избежать. Большинство людей на Западе, например в Италии, до сих пор не представляют, что происходило на Украине. Они уверены, что весь народ Украины выходил на евромайдан, поскольку мечтал примкнуть к Евросоюзу, а Россия в ответ оккупировала Украину. Вся пресса говорит одно и то же: агрессивная Россия напала на Украину, Украина защищается. Но на самом деле, Украина пережила расцвет нацизма, причем этот нацизм — продукт производства США. 5 миллиардов долларов, о которых упоминала помощница госсекретаря Виктория Нуланд, были потрачены на культивирование нацизма. Поколения людей, выросшие на Украине в последние двадцать лет, были воспитаны в духе русофобии. В результате мы увидели массовые убийства людей в Одессе и в Донбассе…

Пол ГРЕНЬЕ, американский политолог и писатель:

— Светлана Алексиевич сказала, что любит «добрый русский мир, гуманитарный русский мир», но не любит генерала Шойгу. Она также не любит Сталина и Берию. Насчет последних — понятно. Но при чем тут Шойгу? Получается, что Россия, в отличие от других крупных стран, должна обходиться без армии, без обороны? Без жизненно важных геостратегических интересов? И без генералов, которые должны их защищать? Я абсолютно согласен, что нужно резко и честно критиковать все, что плохо в России, как и в любой другой стране. Тем не менее простая логика подсказывает, что прежде чем быть «хорошей» и «доброй», страна должна вообще существовать.

Я уже говорил в одном из интервью про это заблуждение современной русской интеллигенции. Оппозиционно настроенная часть русской либеральной среды концентрирует внимание на вопросе: «Чем наша страна плоха?» Этим она похожа на интеллигенцию в Америке: «Раз наши правители нам отвратительны и врут, значит их оппоненты — ангелы». А ведь часто бывает, что и те, и другие врут.

Я не сомневаюсь, что г-жа Алексиевич — одаренный писатель. Но ведь это не значит, что она обладает какой-то особой проницательностью, например, в геополитике. Мне чужд ее упрощенный взгляд на события в Донбассе. Тут я, скорее, согласен с ведущим американским специалистом школы геополитического реализма Джоном Миршаймером: для него, как и для меня, первопричина конфликта в Украине — слепота и безрассудство США… Не хочу притворяться, что я лучше разбираюсь в российских реалиях, чем сами русские. Просто хочу сказать, что не надо заниматься морализаторством в вопросах геополитики. Тут ангелов нет. С американской стороны — точно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (3)

  • alt

    Джон Б. 19.10.2015 16:45:44

    Джон Локленд никогда не являлся профессором Кембриджского университета или Сорбонны. В парижском университете он давал отдельные лекции. Йохан Бекман тоже уже 7 лет не работает в Хельсинкском университете. По профессии он сейчас путинский тролль.
  • alt

    Елена 21.10.2015 19:07:52

    А Пол Гренье ,видимо, агент Кремля,а Джульетто Кьеза -тайный осведомитель и сотрудник ГРУ?. Если такие люди с Путиным - это радует.
  • alt

    Елена 21.10.2015 18:57:31

    Когда знакомишься с творчеством Алексиевич,на память приходят слова Христа :Свет души око...если это твой свет,то какова же тьма..." Беспросветные" произведения лауреата(что , кстати, не в традиции русской литературы и Православия.Крест-спасение и очищение) и есть свет её души , а интервью -это тьма. Чему удивляться?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть