Конкурс Григоровича: посвящается Дягилеву

17.06.2012

Елена ФЕДОРЕНКО

15 июня в Сочи открывается IV Международный конкурс «Молодой балет мира».

В конце 60-х Варна проложила путь балетному конкурсному движению. Начинание вошло в моду — танцевальных ристалищ сегодня так много, что каждое ищет отличий. Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира» — один из самых юных — ставит на тех, кто делает первые шаги в профессии. Нижняя возрастная планка для участников не обозначена.

Уже в четвертый раз сочинский Зимний театр собирает гостей. Первые состязания (в них участвовали свыше 200 соискателей из 17 стран) посвящались великим русским балеринам Галине Улановой и Наталии Бессмертновой, а Grand Prix-2008 носил имя легендарной Марины Семеновой, отмечавшей в тот год сотый день рождения.

Вековой юбилей «Русских сезонов» Сергея Дягилева — посвящение IV Международного конкурса «Молодой балет мира». На открытии Краснодарский театр балета Юрия Григоровича исполнит знаменитые сочинения хореографа Михаила Фокина «Видение розы», «Карнавал», «Жар-птица». Все эти балеты родились в Дягилевской антрепризе.

Уже 16 июня соискатели начнут борьбу за награды — и в строгой классике, и в современной хореографии, что составляет обязательную программу большинства мировых состязаний. Но в Сочи пошли на нововведения: в конкурсном списке легализованы народно-сценический танец, фрагменты из балетов-сказок и номера на музыку из классического джаза.

Будущие избранники Терпсихоры — те, кому предстоит писать новейшую историю танца, — предъявят результаты 23 июня в Краснодаре, где в Музыкальном театре пройдет гала-концерт лауреатов. Добавим, что нынешний смотр включен в программу Культурной олимпиады «Сочи 2014», а следующий состоится в год Олимпийских игр.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть