«Стрижи» им в помощь

26.02.2015

Наталья МАКАРОВА, Астрахань

Фото: Александр МартыновЕдва только солнце, как выразился бы писатель, озарило своими яркими лучами волжскую набережную (а в Астрахани солнце действительно необычайно яркое), к площади Петра I стал подтягиваться народ. Большая синяя палатка, рядом — манекен, изображающий солдата, и плакат: «Военная служба по контракту — твой выбор». Так назвалась акция, которую в минувшие выходные проводило здесь Минобороны России. Чтобы ударно и наглядно рассказать гражданскому населению о прелестях военной службы.

В палатке — мобилизационный пункт. На столах камуфляжного цвета памятки «гражданину, изъявившему желание поступить на военную службу по контракту», стенды с информацией для будущих контрактников: высокая зарплата, бесплатное питание, казенное обмундирование, квалифицированное медобслуживание и даже государственная матпомощь желающим приобрести жилье. Для большей наглядности на огромном экране транслируется фильм о службе в различных родах войск. 

Агитация, надо сказать, действует. Народу в палатке становится все больше,  уже не подойти к столику с бланками анкет и заявлений — те, кто поближе, передают их через головы напирающим сзади. То и дело кто-то дергает за рукав молодого человека в военной форме: «Что писать в заявлении?», «Куда вы отдадите документы?», «Какая гарантия, что меня возьмут?» У того бирка на груди: «Инструктор пункта отбора на военную службу по контракту Астраханской области Уразиев Марсель».  

— Желающие могут прямо здесь написать заявление, заполнить анкету и пройти профотбор, — поясняет мне Марсель. — Он состоит из двух частей. Первая — проверка знаний школьной программы, вторая — тест на психологическую устойчивость.

Инструктор показывает книжечку с вопросами и бланки для написания ответов. Напоминает ЕГЭ: нужно ставить галочки напротив правильного ответа. Вот тест на внимательность: показаны четыре геометрические фигуры — это так называемая основа, и 120 похожих фигур, но с недостающими гранями. Нужно определить, какая из них при добавлении нескольких линий станет идентичной одной из фигур основы. На решение — пять минут, время пошло.

Фото: Александр МартыновА вот психологический тест. Утверждение: «Моя память сейчас лучше, чем была раньше». Варианты ответа: «да», «трудно сказать», «нет». Я отвечаю «да» и с надеждой смотрю на Марселя: правильно? Оказывается, правильных и неправильных ответов нет. Все оценивается в комплексе. Нежелателен, например, вариант, когда у человека слишком много ответов типа «трудно сказать», «не знаю». 

После заполнения бумаг и прохождения тестов желающие могут прибыть в удобный день на постоянный пункт отбора, чтобы пройти медобследование и сдать физподготовку.

Что же движет теми, кто задумался о контракте?

— Я отслужил год по призыву, понравилось, — отвечает молодой человек лет 25. — Не скажу, что легко. Нужен характер, чтобы Родину защищать, терпение и стойкость. До армии я окончил юрфак. Отслужил, устроился в юридическую компанию. Но работа в офисе — не мое. Я служил в ВДВ, привык к прыжкам с парашютом, физическим нагрузкам. Душа просит простора, понимаете?

Однако не романтикой единой. Сергей Лихоев пришел сюда с мамой. По ее словам, сын давно уже подумывал пойти служить по контракту.

— Мы его поддерживаем, — говорит мама. — Все-таки стабильность, разные льготы, бесплатная медицина. Государство о тебе позаботится, это же хорошо.

Фото: Александр МартыновНеподалеку развернулась полевая кухня: можно закусить гречневой кашей с чаем. Позаботилось командование и о зрелищах. Но перед этим — напутственное слово.

— Не нужно думать, будто бы для того, чтобы поступить на службу по контракту, нужно уметь что-то сверхъестественное. К примеру, знать английский, французский и китайский языки, — бодро говорит собравшимся главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев.

После этих слов грянул концерт военных песен. Помочь местным звездам эстрады, а заодно и поддержать акцию приехал народный артист России Дмитрий Харатьян. 

— Престиж армии сейчас очень высок, — говорит он «Культуре». — Особенно в связи со сложившейся политической обстановкой. Чтобы увлечь молодежь и рассказать ей, что такое армия, такие акции необходимы. 

Тем временем на площади становится все больше людей, столики местного кафе забиты, фотографы оккупировали даже крышу близлежащей высотки. Публика ждет грандиозного авиашоу с участием знаменитых «Стрижей». А начинаются чудеса в небе с выступлений парашютистов, десантирующихся с вертолета Ми-8 с флагами России, Минобороны, родов войск. Но вот и они: группа высшего пилотажа «Стрижи» выписывает свои новые элементы: вираж на форсаже, «косую петлю» на форсаже и другие фигуры. Каждый исполненный элемент встречается вспышками фотокамер и громкими аплодисментами. Перед этим над центральной площадью Астрахани на высоте 300–350 метров проплыли махины стратегических ракетоносцев Ту-95, многофункциональные авиакомплексы Су-34, прошли строем истребители Су-27 — всего около 20 единиц авиационной техники. 

В этот день площадь посетили более 15 000 человек. Не удивлюсь, если после увиденного многие из них окажутся в рядах Вооруженных сил.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть