Стремиться к победам — клянусь!

02.06.2016

Наталья МАКАРОВА

В подмосковном парке «Патриот» состоялся слет военно-патриотического движения «Юнармия». Около пятисот ребят, особо отличившихся в учебе и спорте, съехались со всей страны. Этот отряд — лишь первая ласточка, скоро новая организация широко зашагает по городам и весям.

Предваряя нападки критиков любой инициативы сверху, стоит оговориться, что речь не идет о «ползучей милитаризации». Просто учебно-образовательные и технические возможности Минобороны огромны — теперь, по словам Сергея Шойгу, они послужат подрастающему поколению. Знакомство с первыми юнармейцами — в специальном репортаже «Культуры».

Мальчишки и девчонки из 85 российских регионов знакомятся друг с другом и делятся впечатлениями. Они уже посетили военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», осмотрели боевую технику различных периодов, вплоть до самых современных образцов. Впереди ждет торжественная часть — напутствие министра обороны и знаменитых российских спортсменов. Ребята подтянуты и собранны, вовсю щеголяют новой формой, разработанной специально для «Юнармии» — брюки, футболки, алые береты. Грудь каждого украшает значок с изображением орленка и звезды, выполненный, как у пионеров советской эпохи, в красно-золотой гамме. 

— Орленок выбран не случайно — он младший символ в ряду старших и великих. Орел — герб государства российского. Это царь птиц, олицетворение власти и обороноспособности, это зоркость и мужественность, воплощение мощи юности и бодрости духа, — напутствует бравую молодежь начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев. — Юнармейцы, теперь от вас зависит будущее России! Будущее — это вы!

Такой посыл понятен, эти ребята представляют поколение, на котором лежит огромная ответственность. «Юнармия» призвана стать авангардом в «Российском движении школьников», созданном 29 октября прошлого года указом президента РФ. Юнармейское направление существовало и в СССР, в конце 80-х оно объединило молодежные военно-патриотические клубы на базе общественных организаций ветеранов Великой Отечественной. Идея же воссоздания принадлежит министру обороны. Владимир Путин ее поддержал. 

В мае звание юнармейца первыми получили 104 школьника из Ярославля, затем к ним присоединились ребята, показавшие успехи в учебе и спорте, из Москвы, Севастополя, Самары и Волгограда. Процесс постепенно охватывает всю страну: скоро на просторах седьмой части суши появятся сотни юнармейских центров. Получить орлиный значок смогут дети старше десяти лет. Счастливчиков ждут военно-спортивные игры, вахты памяти и походы по местам боевой славы, а также посты у Вечного огня, обелисков и мемориалов. Кроме того, глава Минобороны пообещал и другие эксклюзивные подарки от своего ведомства. 

— У вас будет возможность летать на самолетах и прыгать с парашютом, погружаться под воду, отправляться в походы на наших боевых кораблях и подлодках. Вы сможете стрелять из всего, что стреляет, кроме ракет. И ездить на всем, что у нас есть, — объявил Шойгу, уточнив, что юнармейцам доверят показать себя в военных парадах, разрешат побывать на «Международных армейских играх», «Авиадартсе», Дне инноваций Минобороны и других мероприятиях.

Но воспитание физической силы и выносливости отнюдь не главное. 

— Мы хотим, чтобы вы могли гордиться подвигами отцов и дедов, чтобы были готовы к свершению больших, серьезных шагов в жизни, к каковым относится служение Родине. Необязательно это будет армия, и необязательно мы предполагаем подготовить вас к воинской службе, — подчеркнул министр. 

По его словам, цель движения в том, чтобы каждый юнармеец искренне верил в Отечество, любил его, помнил даты и вехи становления государства, знал, к чему можно и должно стремиться. Потому будут проводиться исторические олимпиады и реконструкции.

В столичном регионе для воспитания настоящих интеллектуалов и патриотов уже созданы все условия. На базе ЦСКА в Москве оборудована комната юнармейца, поражающая воображение обилием современных обучающих устройств. На стенах расположены три проектора для показа фильмов и презентаций. Перед началом киносеансов столы и стулья складывают, а вместо них размещают мягкие пуфы — получается домашняя атмосфера. 

Есть тут даже очки дополнительной реальности — напоминают те, что дают в кинотеатре для просмотра 3D-картин. Но здесь у них куда более серьезное предназначение: в эти чудо-очки загружают учебные материалы. Надеваю гаджет, жму всего на пару кнопок — и перед глазами раскрывается во всем своем великолепии наш Дальний Восток. Вместо сухой статистики черно-белых страниц — яркий видеофильм, рассказывающий о природе и людях ДВФО. Численность населения, виды животных и другие данные — в графиках и рисунках. После подобного кино сложно отделаться от желания продолжать знакомство с невероятной красотой родных ландшафтов. 

От традиционных книг авторы уникальной комнаты не отказываются — здесь собраны коллекции изданий о легендарных научных экспедициях, биографии знаменитых русских исследователей, литература по истории. А еще на столах огромные атласы и географические альбомы — чтобы поднять такой, двум мальчишкам приходится объединить усилия.

Невозможно не заметить лежащего Гошу — это робот-тренажер, на котором ребята будут учиться оказывать первую медицинскую помощь. Он интерактивный, все свои действия по спасению Гоши можно увидеть на экране. Тут же система разбирает ошибки юных санитаров. В тематическом уголке размещены макеты автомата Калашникова, винтовки Мосина, пистолета-пулемета Шпагина. Юнармейцам предстоит постичь навыки сборки и разборки огнестрельного оружия. А угол напротив наглядно рассказывает об основных «морских» узлах — и в альпинизме, и в хозяйстве пригодится. 

— У меня захватило дыхание, когда я сюда вошла впервые. Вроде бы обычный учебный класс, но столько всего интересного, — поделилась впечатлениями восьмиклас­сница столичной школы №1228 Мария Федорова. — Я профессионально занимаюсь волейболом в ЦСКА и хорошо учусь: меня очень обрадовало, что в «Юнармии» можно совместить любовь к спорту и тягу к наукам.

Такие комнаты откроют повсеместно. Здесь будут проходить еженедельные 45-минутные занятия для школьников по целому ряду дисциплин, различные мастер-классы, встречи с заслуженными людьми, в том числе прославленными спортсменами. Многие из них призваны курировать юнармейцев. Начальником главного штаба движения избран бобслеист Дмитрий Труненков. Первые участники получили значки из рук Ирины Родниной, Алексея Немова, Александра Зубкова и других олимпийцев. Некоторых заветным орленком наградил сам Сергей Шойгу.

Чтобы вступить в «Юнармию», необходимо произнести клятву. 

— Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества — клянусь! Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России — клянусь! — повторяет для «Культуры» любимые строки одиннадцатиклассник из Смоленска Алексей Новиков. Ему новое движение уже подарило друзей со всей страны. — Тут собрались интересные, образованные, амбициозные ребята из разных городов, которым небезразлична история и судьба Отчизны. Присоединиться к ним — отличный шанс для саморазвития. 

У движения уже есть собственный флаг и даже гимн — песня «Служить России». Скоро увидят свет пилотные номера газеты «Юнармия» и журнала «Юнармеец». Авторами изданий станут сами ребята. После слета они не прощаются, надеются скоро увидеться вновь на спортивных соревнованиях. Центральной площадкой для юнармейских мероприятий станет парк «Патриот» в подмосковной Кубинке и его филиалы в военных округах, а также объекты ЦСКА и ДОСААФ. А в следующем году перед мальчишками и девчонками откроют свои двери около 500 летних лагерей. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть