Генерал Елена Князева: «Дисциплина не оставляет времени для глупостей»

11.03.2016

Наталья МАКАРОВА

Первая в современной российской армии генерал в юбке — умная, тактичная и женственная. В ее руках находят применение и помада, и пистолет. О месте женщины под армейским солнцем «Культуре» рассказала заместитель начальника Военного университета Минобороны по учебной и научной работе генерал-майор Елена Князева, вырастившая не одно поколение военных переводчиков.

культура: Девушки в последнее время просто рвутся в армию — зачем им военная карьера?
Князева: Министр обороны Сергей Шойгу проявляет огромную заботу о Вооруженных силах, и это, безусловно, сказывается на имидже армии — за последние годы он значительно улучшился. Да и отношение всего общества к военной службе сильно изменилось. Вот поэтому, думаю, многие, в том числе и девочки, мечтают стать офицерами. Армейские специальности сегодня престижны, кроме того — и это немаловажно, ведь каждый думает о будущем, военным предоставляются весомые социальные гарантии. 

культура: В Военном университете конкурс среди девчонок — как в актрисы, не меньше. Чем Вы привлекаете абитуриенток? 
Князева: У нас очень высокий уровень образования. В прошлом году на международной олимпиаде по иностранным языкам среди военных вузов наша команда заняла первое место и получила Кубок министра обороны. Когда к нам приезжал ректор МГУ Виктор Садовничий, он был поражен, насколько сильна у нас кафедра дальневосточных языков. Особенно славится наш вуз преподаванием китайского. Работают 125 докторов наук и 513 кандидатов. То есть на трех студентов приходится один ученый — это высокий показатель. Вне аудиторий жизнь в университете тоже очень активная и интересная — проводим научные форумы, олимпиады. Современная учебно-материальная база — все кабинеты оборудованы по последнему слову техники, сейчас переходим на обучение по электронным учебникам. 

И еще один момент, для девчонок это тоже важно: в Военном университете учатся замечательные курсанты. Мы их воспитываем так, чтобы за них не было стыдно. Нашим девушкам ни на какие дискотеки за пределы вуза ходить не надо — они прямо тут находят себе пару. Мы поддерживаем такие порывы. Проводим беседы, чтобы люди уделяли внимание нравственной стороне жизни, поэтому семьи крепкие, разводов нет.

культура: Я слышала, что в этом году начинаете обучать и некоторым языкам стран СНГ. Чем это вызвано? Есть потенциальные противники?
Князева: Руководство военного ведомства решило добавить к изучению пять языков стран СНГ, каких именно — пока секрет. Всего было 33, теперь станет 38 языков. А почему Вы решили, что речь обязательно о противниках? Партнеров тоже нужно хорошо понимать. Когда я была студенткой, мы с представителями союзных республик учились вместе, были как братья и сестры. Очень грустно, что сейчас мы разобщены. Надеюсь, наступит момент, когда снова будем жить одной дружной семьей и говорить на одном языке.

культура: Почему Вы решили связать свою судьбу с армией?
Князева: Мой папа был военным врачом, прошел всю войну. Помню, как в детстве слушала его фронтовые рассказы, представляла, как стану разведчиком... После школы решила поступать в Военный институт иностранных языков. Тут я поняла, что языки — это мое! Владею английским и французским. Даже когда узнала, что разведчиков здесь не готовят, ни капли не расстроилась. Осталась преподавать на кафедре английского языка, потом ее возглавила.

культура: Как мужчины относятся к женщине в армии? 
Князева: В воинском коллективе нет различия полов, мы все принимали присягу. У каждого есть определенные должностные обязанности, в соответствии с которыми мы и работаем. Отношение друг к другу очень уважительное. В присутствии женщины мужчина ведет себя более дисциплинированно и корректно. 

культура: Девочки-студентки прибегают к Вам посекретничать чисто по- женски? 
Князева: У нас армия — так просто к начальнику не забежишь. Мы сами к ним приходим. На первой встрече первокурсницы задают много вопросов личного характера — подсказываем, советуем. Постоянно следим за нашими воспитанницами, поддерживаем их, они знают, что мы у них есть. При этом начальники факультетов, где учатся девочки, люди требовательные, строгие. И это хорошо. Иногда по неопытности можно совершить неправильные поступки, а дисциплина не оставляет времени для глупостей.

культура: Как Вы относитесь к тому, что в США девушки борются за право служить в армии и на боевых должностях?
Князева: Каждый должен быть на своем месте. Женщина, ставшая прекрасным офицером, как правило, еще жена и мать. И надо уметь сочетать эти обязанности. Нужна золотая середина. Если страна будет в опасности, то так же, как и во время Великой Отечественной войны, на защиту встанут все, в том числе и женщины. Но в мирное время можно и в тылу приносить пользу. 

культура: Удается ли Вам совмещать семью и карьеру? 
Князева: Да, у меня двое замечательных детей. Сын Андрей окончил университет, а потом год, как положено, отслужил в армии — в Ракетных войсках стратегического назначения. Дочь Екатерина стала переводчиком. Я и сама постоянно развиваюсь, учу еще один язык — греческий.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть