5 октября 1954 года

04.10.2019

Сергей ГРОМОВ

65 лет назад «Советская культура» главное внимание уделяла, судя по всему, культурно-географическому разнообразию. В этом легко убедиться, взглянув на первую полосу номера за 5 октября 1954-го, где рассказано о селе Русская Поляна под Черкассами и большом собрании комсомольцев-десятиклассников в зале Молдавского музыкально-драматического театра им. А.С. Пушкина, о новых книжных магазинах Новосибирска и экспозиции работ литовских художников в Каунасе.

Несколько небольших материалов там же, на 1-й странице, сообщили о подготовке к Всесоюзной художественной выставке. Примечательно, что заметки о том, как готовились к ней «мастера изобразительного искусства Украины» и с чем намеревались приехать в Москву донецкие живописцы, графики и скульпторы, напечатаны порознь, словно речь шла о профессионалах из разных союзных республик. «Слово общественности Донбасса» — так назвали статью о проходившем в городе Сталино (нынешнем Донецке) отборе лучших произведений. Среди работ дончан упоминаются картина «Русский свет» — в ней «Н. Корнеев... воссоздает образ выдающегося русского изобретателя П. Яблочкова», — серия графических рисунков на тему «Прошлое и настоящее тружеников угольного Донбасса», выполненная В. Гладким, полотно И. Шевченко «Ворошилов в Луганске» и другие.

Довершает главную газетную полосу очерк о Камчатском краеведческом музее: «Одноэтажный, сложенный из бревен, заново покрашенный, он стоит там, где начинался город... Из окна... видна знаменитая сопка, с которой сто лет назад защитники Петропавловска сбросили в море десант англо-французов. На этой сопке расположен парк культуры и отдыха, украшенный памятником в честь защитников города. Это любимое место отдыха жителей Петропавловска. Старинная, изъеденная временем чугунная пушка, снятая с пакетбота Беринга «Петр» установлена у самого входа... На Камчатке любят и почитают свой краеведческий музей. Сюда несут все интересные находки. Мальчики-школьники подарили музею найденные на Никольской сопке картечь и ржавый штык, пролежавшие здесь с 1854 года», — к упоминаниям о той далекой войне, которую мы знаем в основном как Крымскую, автор очерка Макс Зингер прибегает постоянно. Видимо, и материал свой в редакцию «Советской культуры» он прислал вовсе не случайно: с момента отражения русскими камчадалами западной агрессии миновало ровно 100 лет.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть