Листая старую тетрадь

15.03.2017

Газета «Культура» оцифровала и выложила в открытый доступ свой архив. «Свой» — это значит, и «Советской культуры» (1953–1991), и всех предыдущих воплощений: «Советского искусства» (1944–1952), «Литературы и искусства» (1942–1944), раннего «Советского искусства» (1931–1941) — вплоть до изначального варианта «Рабочий и искусство», первый номер которого увидел свет 6 ноября 1929 года. 

Труд, проделанный коллективом редакции, окажется востребованным искусствоведами, историками, журналистами, диссертантами. Наконец — просто людьми, неравнодушными к богатейшему прошлому нашей Родины: ведь центральная газета — непрерывное полотно исторических реалий, пусть и накрученное на барабан господствующей идеологии. Идеология же, как известно, тоже часть истории. В том числе — в смысле взаимоотношений власти с отдельными художниками, творческими союзами, подачи для широкой аудитории тех или иных произведений искусства. 

Здесь можно прочесть эксклюзивные интервью с творцами большой советской культуры, репортажи о громких премьерах, корреспонденции о культурной жизни в глубинке огромной страны, выцепить сочные фрагменты, характерные для конкретной эпохи. Только в «Советской Культуре» удастся проследить историю общественного и государственного взгляда на реконструкцию Большого театра, узнать, что отвечал писатель Джеймс Олдридж читательнице из Запорожья, изучить судьбоносный доклад Тихона Хренникова на VI съезде композиторов, а также записки Юрия Сенкевича о «Странствии с Хейердалом». А вместо закуски — посмаковать выступления деятелей советского искусства, горячо поддерживающих горбачевскую борьбу с «зеленым змием» образца 1987-го. 

Увы, контентного поиска по архиву нет — это отдельная и дорогостоящая работа, редкое из периодических изданий сегодня может себе ее позволить. Поэтому найти конкретную публикацию можно, только зная год и номер газеты, в котором она отпечатана. Какие-то строчки различимы лучше, другие хуже, попадаются замятины и прорехи — все как в старой подшивке. Только за ней теперь не надо отправляться в одну из центральных российских библиотек, хранящих старую периодику. Несколько кликов мышкой, пробежка курсора — и вы пронзаете время, ныряете в минувшее. Можно с эклером и кофе — страниц не запачкаете. Приятного путешествия! 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть