Смотри, читай, слушай

22.12.2015


Балет, опера

«Симфония псалмов»

В дни новогодних каникул, согласно традиции, Россию накроет волна «розового моря надежд», как называл балет «Щелкунчик» композитор и академик Борис Асафьев. В Большом театре такой «прибой» вряд ли заслонит главную интригу будущего года — приход нового директора балета Махарбека Вазиева. Балетный петербуржец и ревнитель высокой классики вступит в должность весной, а незадолго до того на Историческую сцену ворвется удалой «Дон Кихот», подправленный к оригиналу Алексеем Фадеечевым. Далее труппа начнет осваивать голландское произношение. «Вечер современной хореографии» — три спектакля знаменитых хореографов, питомцев Нидерландского театра танца. К «Симфонии псалмов» Иржи Килиана (спектакль уже несколько лет входит в репертуар ГАБТа) добавят «Вариации на темы Франка Бриджа», поставленного мэтром Хансом ван Маненом и балет «Совсем недолго вместе» нынешних руководителей NDT Пола Лайтфута и Соль Леон. Премьеру примет Историческая сцена, хотя обычно современные спектакли прописывались на Новой, где зрителей ждет мировая премьера трехактной «Ундины». Авторское воплощение знаменитой партитуры Ханса Вернера Хенце представит обласканный премиями и вниманием Вячеслав Самодуров, возглавляющий балет Екатеринбургской оперы. Запланированы интересные творческие вечера: 90-летие со дня рождения Раисы Стручковой Большой отметит вместе с Тбилисским балетом; Светлана Захарова включит в свой бенефис премьеры трех «одноактовок». Сюрпризы Большого подоспеют и к 85-летию Геннадия Рождественского (широкое чествование юбиляра готовит также Музыкальный театр имени Бориса Покровского, возглавляемый маэстро). Один из них — балет «Времена года» на музыку Глазунова в постановке Джона Ноймайера. Над операми — «Катериной Измайловой» Шостаковича, «Доном Паскуале» Доницетти, «Осуждением Фауста» Берлиоза — поработают драматические режиссеры Римас Туминас, Тимофей Кулябин, Петер Штайн соответственно.

Валерий Гергиев

Мариинский театр сосредоточится на фестивалях. Один из них — Пасхальный — посвящен 125-летию Сергея Прокофьева. И если он будет юбилейным, пятнадцатым, то на март намечен Первый Хоровой фестиваль. Валерий Гергиев без устали трудится над возрождением хорового пения в России и ратует за продвижение молодых — все лауреаты XV Международного конкурса имени Чайковского выступят в Концертном зале Мариинского театра. Специальные проекты Академии молодых певцов Мариинки откроют для современного слушателя редко звучащие оперы советских и российских композиторов.

В планах Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко лидирует опера. Режиссер Андрейс Жагарс и его латышская бригада вместе с дирижером театра Феликсом Коробовым занимаются партитурой «Манон» Массне (публике стоит быть осмотрительнее — одноименный балет уже значится в репертуаре). К юбилею Прокофьева режиссер Александр Титель в тандеме с дирижером Александром Лазаревым представит «Любовь к трем апельсинам». Затем оба займутся «Пиковой дамой» Чайковского, ее обещают публике в день открытия сезона 2016–2017. Репертуар Малой сцены пополнится одноактными оперными реликвиями — «Сказанием об Орфее» Казелла и «Ариадной» Мартину. Хореограф Кристиан Шпук с командой из Цюрихской оперы подготовит балет «Анна Каренина» (не Щедрина, а на сборную музыку, «замешанную» на печальных темах Рахманинова) — признание в любви к роману Льва Толстого.

Еще один поклон русской истории — от Михайловского театра. Американский модернист Лар Любович, чьи предки — выходцы из России, ставит балет под рабочим названием «Люблю тебя, Петра творенье!». Премьера приурочена ко дню рождения Петербурга, «творенье» выстроят на основе пушкинского «Медного всадника». Чуть раньше, чем в Большом, в Михайловском появится свой «Дон Паскуале». Знаменитая опера-буффа продолжит серию концертных исполнений мировых шедевров. «Волшебная флейта» Моцарта появится в Театре на площади Искусств в версии Лозаннской оперы, где известный немецкий художник и режиссер Пет Хальмен ставил спектакль как «метафорическую попытку спасения культуры», рифмуя действие с печальной историей библиотеки герцогини Анны Амалии в Веймаре — там хранилась моцартовская партитура.

Фото: Рамиз Назмиев

Новосибирскую оперу, куда был назначен Владимир Кехман, ждут очередные кадровые перемены: с 16 июня балетную труппу возглавит звездный танцовщик Денис Матвиенко. Он заменит в этой должности Игоря Зеленского. Вскоре репертуар сибиряков пополнится еще одним балетом из репертуара Михайловского театра: «Спартак» Георгия Ковтуна — пышная и многолюдная «римская хроника» с живым тигром на сцене. Появится ли хищник в напомаженном недавно здании Оперы, покажет время.

Пермь готовится к престижному и любимому Россией и зарубежьем Конкурсу артистов балета имени Екатерины Максимовой «Арабеск» и к Десятому Дягилевскому фестивалю, в день открытия которого обещают премьеру «Травиаты» Верди от маститого режиссера Роберта Уилсона.

Неугомонный, творчески мобильный «Балет Москва» вступает в Новый год с премьерой «Дюймовочки». Хореографы Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев предлагают «прочесть» сказку всей семьей, включая тех, кто пока не начал говорить. Впереди у труппы — работа с известной француженкой, хореографом Карин Понтьес.

Елена ФЕДОРЕНКО


Драма

Фото: ermolova.ru

Театр имени Ермоловой составил насыщенный репертуарный календарь в честь главного события — 90-летия со дня своего создания. В 2016-м продолжатся юбилейные программы «Ермоловский +» с творческими вечерами артистов, выставками, встречами. Кульминацией юбилейного сезона станет гала-концерт «Ермоловский 90». Первая премьера года состоится уже в середине января на Основной сцене — в пьесе Констанции Деннинг «Счастливчики» Олег Меньшиков занял всех звезд труппы. На Новой сцене режиссер Олеся Невмержицкая представит свою версию «События» Владимира Набокова. Кроме того, афиша пополнится спектаклем «Дон Джованни» Нигро, чуть позже — «Трехгрошовой оперой» Брехта и Вайля, шекспировским «Макбетом», «Возвращением домой» Пинтера и «Процессом» Кафки. 

Еще один юбиляр — «Современник» — встретит свое 60-летие во Дворце на Яузе — дом на Чистых прудах все еще ждет начала ремонта. Торжество обещает стать по-весеннему ярким и широким, перекинувшись со сцены на улицу. Режиссер Марина Брусникина репетирует спектакль по пьесе Анны Батуриной «Фронтовичка» о судьбе молодой женщины, вернувшейся с фронта и не потерявшей надежду на счастье. Над абсурдистской комедией Тадеуша Ружевича работает режиссер Анджей Бубень.

17 января Театр имени Маяковского празднует 100-летие замечательной актрисы Татьяны Карповой. В конце того же месяца состоится премьера спектакля «Русский роман» по пьесе Марюса Ивашкявичюса в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Это своеобразная семейная сага, метафизическое соединение биографии и творчества Льва Николаевича Толстого, сплетение нескольких времен и действительностей. Весной маяковцы пригласят на «Кавказский меловой круг» Брехта в режиссуре Никиты Кобелева.

«Et Cetera» предполагает выпустить премьеру гоголевского «Ревизора» с участием Александра Калягина и в постановке Роберта Стуруа. В планах — новые работы петербуржца Григория Козлова и болгарина Александра Морфова. Полным ходом идет работа артистов над самостоятельными отрывками по пьесам исключительно современных авторов, лучшие эскизы превратятся в полноценные спектакли репертуарной афиши. 

Судьбой молодежи озадачен и «Сатирикон». «Лекаря поневоле» Константин Райкин предполагает выпустить со своими студентами, дав им дебют на большой сцене. Мольеровскую комедию, где добрый десяток действующих лиц, разыграют на троих. 

«Режиссерская лаборатория: ученики Туминаса»

Вахтанговцы активно обживают Новую сцену. Уже в январе там стартует проект «Режиссерская лаборатория: ученики Туминаса» — дипломные спектакли покажут выпускники режиссерского факультета Театрального института имени Щукина. Весной афиша пополнится двумя премьерами: «Трамваем «Желание» по пьесе Уильямса в прочтении Вадима Дубровицкого и «Грозой» Александра Островского в постановке Уланбека Баялиева. 

Над Островским, конечно, работает и Малый театр. Комедию «Не все коту масленица», написанную во время Великого поста почти полтора столетия назад, ставит Виталий Иванов. Ведущая актриса Людмила Титова репетирует заглавную роль в горьковской «Вассе Железновой» у Владимира Бейлиса.

В «Табакерке» на февраль намечена премьера «Безымянной звезды» по пьесе Себастиана с Анной Чиповской и Павлом Табаковым. Долгожданное и несколько раз откладывавшееся новоселье по адресу Малая Сухаревская площадь, дом 5, похоже, все-таки состоится в 2016-м. В театр, построенный по последнему слову техники, переедут ряд спектаклей.

«Женовачи» в своем уютном доме, где все напоминает о Станиславском, не изменяют искреннему психологическому театру. В планах Студии театрального искусства — «откровенные разговоры» по повести Виктора Некрасова «Кира Георгиевна» и «Мастер и Маргарита» по роману Булгакова. Над пополнением репертуара работает сложившийся тандем: режиссер Сергей Женовач и художник Александр Боровский.

Елена ФЕДОРЕНКО


Выставки

Столичные музеи в следующем году не дадут публике скучать. В апреле ГМИИ им. А.С. Пушкина представит выставку немецких художников — Лукаса Кранаха Старшего и его сына, Лукаса Кранаха Младшего. В июне здесь же состоится первая в России ретроспектива Льва Бакста. Осенью музей покажет большую подборку Джованни Батиста Пиранези — итальянского гравера, архитектора и коллекционера. Проект «Наметив контуры резцом...» пройдет летом — осенью в рамках перекрестного Года России и Греции и объединит изображения человеческого тела от античности до Нового времени.

Таир Салахов «Агава»

Не менее любопытную программу предлагает и Государственная Третьяковская галерея. В январе здесь покажут картины Таира Салахова — одного из лидеров «сурового стиля». В марте — произведения другого представителя этого направления, Гелия Коржева, а также графику мастера соцреализма Сергея Герасимова. Самая важная выставка откроется летом: большая экспозиция, посвященная творчеству Ивана Айвазовского. В сентябре публика увидит шедевры византийского искусства из Греции. Кроме того, галерея примет две интересные выставки из-за рубежа: «От Елизаветы до Виктории» (изображения Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Джеймса Кука, Уильяма Шекспира из лондонской Национальной портретной галереи) и «Шедевры из Пинакотеки Ватикана. Рафаэль, Беллини, Караваджо». Открытия соответственно запланированы на весну и осень.

В марте Мультимедиа Арт Музей покажет работы Кандиды Хефер — классика современной немецкой фотографии. А осенью отметит 20-летие, открыв выставку швейцарского скульптора и графика Альберто Джакометти. Музеи Кремля в сентябре представят экспозицию «Дома высокой моды эпохи ар-деко. Из собрания Института костюма Киото» — около сорока роскошных туалетов. Музей Москвы, который в следующем году празднует 120-летие, готовит ряд проектов, в том числе «Азбуку музея». Новое прочтение коллекции включает в себя археологические находки, юбилейные подарки Москве (1947), вещи известных жителей столицы.

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА


Литература

Щедрый на памятные даты уходящий год сменяется новым, не менее литературным. Он открывается восьмидесятилетием со дня рождения  Николая Рубцова (3 января). Также в 2016-м исполнится 195 лет со дня рождения Федора Достоевского (11 ноября) и Николая Некрасова (10 декабря). Отмечать планируют по-разному: и академически (даты Достоевского собирают большие международные симпозиумы, в день рождения Некрасова в Ярославле, Карабихе, Алешунино и Вятском пройдут поэтические чтения), и интерактивно: праздничные мероприятия запланированы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Также появится повод поговорить о литературном наследии Михаила Салтыкова-Щедрина (190), Николая Лескова (185), Николая Добролюбова (180), Аркадия Аверченко (135), Леонида Андреева (145), Михаила Булгакова (125), Ильи Эренбурга (125), Александра Фадеева (115). 

Богат год и на литературные новинки. В январе «ЖЗЛ» выпускает биографию «обыкновенной богини», самой титулованной балерины, лауреата четырех Сталинских и Ленинской премий Галины Улановой, написанную историком балета Ольгой Ковалик. Другая яркая премьера — «Легендарные разведчики. На передовой вдали от фронта» Николая Долгополова о героях, боровшихся с фашизмом в тылу врага в годы войны. Тем, кто интересуется современной геополитикой, стоит обратить внимание на монографию профессора Гарварда экономиста Роберта Каплана «Муссон. Индийский океан и будущее мировой политики» — работа об интересах США на Ближнем Востоке выходит в издательстве «КоЛибри».

Фото: РИА НОВОСТИ

Главным событием 2016-го станет роман Алексея Иванова «Тобол». Автор «Географа...» и «Ненастья» выпустит в жанре нон-фикшн книгу, посвященную петровским преобразованиям в Сибири. В редакции Елены Шубиной — новый сборник «Большая книга победителей», приуроченная к десятилетию крупнейшей литературной премии. Под одной обложкой оказались представители разных поколений и направлений: Захар Прилепин, Дина Рубина, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин.

В столичном метрополитене появится первый поезд-библиотека «Читающая Москва», он будет курсировать на Калужско-Рижской линии. В фирменных вагонах, оформленных книжными стеллажами, «отрывками» из рукописей и цитатами классиков, желающие смогут ознакомиться с произведениями, ставшими самыми важными в жизни известных писателей, кинематографистов и политиков. Участниками проекта стали Карен Шахназаров, Станислав Говорухин, Владимир Хотиненко, Юрий Вяземский и другие. Они предоставят бесплатный доступ к личным библиотекам: книги из их коллекций предлагается скачивать с мобильных устройств бесплатно. Вместо привычной схемы метро в поезде-читальне появится литературная карта города, которая познакомит с историей столицы и поможет проложить маршрут к достопримечательностям. 

Летом на Красной площади вновь откроется четырехдневный фестиваль «Книги России». Ярмарка будет приурочена ко Дню русского языка — он отмечается в день рождения Пушкина, 6 июня.

Дарья ЕФРЕМОВА


Шоу-бизнес

Уходящий год наглядно продемонстрировал: настоящему рок-н-роллу санкции не помеха. В 2015-м нашу страну посетили американцы Slayer и шотландцы Nazareth, голландцы Within Temptation и немцы Gamma Ray. 2016-й обещает только расширить музыкальную географию. 

Кен Хенсли

Уже в марте Россию навестят несколько грандов поп- и рок-музыки. Легендарный англичанин Кен Хенсли (автор почти всех хитов Uriah Heep) представит программу из лучших вещей некогда вскормленного им детища; впервые приедет одна из знаковых групп 60-х The Pretty Things; в рамках прощального турне в столице выступит немецкий проект Gregorian; норвежское трио A-ha, недавно триумфально вернувшееся на большую сцену с новым альбомом «Cast In Steel», вновь порадует публику нержавеющими «Take On Me», «The Sun Always Shines On TV», «Stay On These Roads», «Move To Mephis», а также свежими композициями.

Дальше — больше. В апреле к нам наведаются одни из главных апологетов движения хиппи The Jefferson Airplane и замечательный французский поп-клавишник Ричард Клайдерман. В мае эстафету примет сэр Элтон Джон — в Москве он представит новый альбом «Wonderful Crazy Night». 

Black Sabbath

На начало лета запланирован сет сладкоголосого Томаса Андерса. Помимо этого, российских рок-болельщиков ждет мощный «двойной удар»: с программой последней пластинки «The Book Of Souls» Москву посетят короли хэви-метал Iron Maiden, а корифеи хард-рока Deep Purple отметят двадцатилетие первого выступления в нашей стране («темно-лиловые» наладили к нам трассу в июне 1996-го). Середина года станет для поклонников классического рока поистине золотой, ибо главный рок-концерт 2016-го состоится в июле: прощальный реверанс феноменальных Black Sabbath без России был бы неполноценным. 

Кроме того, к нам приедут британец Крис Норман, финка Тарья Турунен, испанец Хосе Каррерас, итальянец Эрос Рамазотти. Так что скучать меломанам не придется. Тем более, что соотечественники тоже не подкачают: ждем новых альбомов от основателя «Ордена куртуазных маньеристов», лидера группы «Бахыт-Компот» Вадима Степанцова, флагманов отечественного панк-рока «Тараканов» (впервые решивших записать акустическую пластинку) и Александра Ф. Скляра.

Денис БОЧАРОВ

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть