Арно Фрилле: «Депардье сыграет Порфирия Петровича»

17.09.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Гражданина РФ Жерара Депардье ждет новая серия российских кинопроектов. О некоторых из них продюсер актера Арно Фрилле рассказал парижскому корреспонденту «Культуры».

культура: Когда появится на экранах фильм «Бирюза», который снимался в России с Депардье и с британской актрисой Элизабет Херли? И что это за картина?
Фрилле: Это боевик. Жерар играет роль бывшего гангстера. Он отправляется в Москву после 15 лет, проведенных во французской тюрьме. Едет, чтобы отомстить за смерть сына. Но, по словам режиссера «Бирюзы» Филиппа Мартинеза, главным действующим лицом его фильма стала Москва. Картина сейчас в стадии постпродакшна и выйдет на экраны в начале 2014 года.

культура: А откуда слухи, что Депардье сыграет роль Ахмата Кадырова?
Фрилле: Вышла какая-то путаница. Поскольку «Бирюза» сначала называлась «Сердце отца», а часть съемок проходила в Чечне, пресса решила, что картина — об отце чеченского лидера.

культура: Неутомимый Депардье снялся еще и в российском комедийном телесериале «Зайцев+1», посвященном жизни студента, который страдает раздвоением личности.
Фрилле: Жерара интересует все. Он обожает сниматься в самых разных картинах — как для кино, так и для телевидения. Когда я познакомил Депардье с проектом «Зайцев+1», тот сразу согласился. Ему очень понравилась эта история, полная юмора и ностальгии, и он с радостью работал с молодой командой.

культура: Когда мы, наконец, увидим фильм о путешествии Александра Дюма на Кавказ с Депардье в главной роли?
Фрилле: Мы сделали этот фильм в конце прошлого года в виде документальной ленты. Я выступил продюсером вместе с франко-немецким телеканалом «Арте» и с азербайджанской стороной. Жерар едет по кавказскому маршруту автора «Трех мушкетеров». Читает текст, комментирует увиденное. Как и Дюма, его сопровождает художник. Фильм скоро покажут по французскому каналу «Арте».

культура: Теперь Вы собираетесь отправиться с Депардье в Казахстан…
Фрилле: Мы будем снимать «Голос степей». Идею фильма предложил Депардье. Это история самого Жерара, который подростком утратил способность говорить, а потом с помощью целителя обрел ее вновь. Он захотел, чтобы действие фильма проходило во Франции и в Казахстане, где пение шамана соединяет Землю с космосом. Депардье сыграет композитора Анатоля, а роль певицы исполнит известная оперная дива Натали Дессей.

Жерар Депардье в роли Дюма культура: В чем, на Ваш взгляд, специфика работы в России? Трудно ли Депардье приспособиться к российским условиям?
Фрилле: Когда снимаешь фильм, то разницы никакой. В каждой стране свои особенности, в этом и состоит прелесть работы за границей. Кроме того, мы с Депардье обожаем Россию, что помогает решать многие проблемы.

культура: Наверное, продюсеру в чем-то проще работать с мегазвездой? По крайней мере, проблем с финансированием фильмов не бывает.
Фрилле: Жерар, с одной стороны, человек необычайно широкий, а с другой, — имеющий колоссальный опыт. Он мне очень помогает. Хотя я бы не сказал, что с ним всегда легко. Что же касается финансирования, то это всегда чрезвычайно трудно — с Депардье или без него.

культура: Как складываются его отношения с российской съемочной группой?
Фрилле: Замечательно. Никаких конфликтов. Жерар этого терпеть не может и первым делает все, чтобы пресекать их.

культура: Он не давит своим авторитетом на партнеров?
Фрилле: Ни в коей мере. Жерар требует только профессионального подхода к делу.

Жерар Депардье в роли Колумбакультура: Мы видели Депардье в ролях знаменитых деятелей — от Родена и Колумба до Дантона и Дюма. Кого из русских он хотел бы сыграть?
Фрилле: В 2014 году собираюсь организовать съемки исторического фильма о Пугачеве. Еще Жерар будет играть Столыпина, Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании». Также работаю над телесериалом в жанре «экшн», действие которого разворачивается в России и в бывших советских республиках.

культура: Как он чувствует себя в России? Не устал ли от нашего гостеприимства и горячих объятий?
Фрилле: Жерар уже давно относится к России с особым душевным трепетом. Да и сам похож на русского. Для него это страна высочайшей культуры, щедрая, великодушная, непосредственная, со своими крайностями, безумствами. Таков и сам Жерар.

культура: Правда ли, что свое парижское жилье Депардье готов превратить в подобие Дома русской культуры?
Фрилле: Жерар мечтает о том, чтобы его дом стал местом проведения концертов, выставок, чтения лекций, встречи артистов. И поскольку ему очень близка Россия, он хотел бы сделать акцент главным образом на русской культуре.

культура: Во Франции он часто демонстрирует свой российский паспорт.
Фрилле: Жерар им гордится. Просто так он не стал бы просить гражданство великой страны. Если Депардье обосновался в Бельгии по «техническим» причинам, то решение стать россиянином идет от сердца. Недавно Жерар сказал, что хотел бы получить и алжирские документы. Но это, скорее, политический ход.

культура: Он начал учить русский язык?
Фрилле: Жерар все время говорит об уроках. Но он постоянно занят. Ведь помимо фильмов, еще занимается своими ресторанами, вином и всем прочим. В России я организовал ему занятия русским по утрам. Но из-за бешеного темпа жизни пока ничего не вышло.

культура: Кажется, в Саранске актер хотел бы заняться бизнесом?
Фрилле: Скорее, для собственного удовольствия. У него есть замысел открыть там ресторан, где были бы и местные, и французские блюда. Я уже осмотрел в городе несколько мест для такого ресторана.

культура: А вино от Депардье?
Фрилле: Оно давно уже продается в России.

культура: Знаменитый на весь мир гурман уже успел оценить русскую кухню?
Фрилле: Во главу угла он ставит качество продуктов. Поэтому в России, как и в других странах, очень ценит мясо, овощи и многое другое…

культура: Кто его любимые режиссеры и актеры?
Фрилле: Из французов выше всех ценит Франсуа Трюффо и Мориса Пиала. Но не думаю, что у него есть любимые режиссеры или актеры. Для него важнее всего живое общение с ними.

культура: «Каждый актер, — говорила американская звезда немого кино Луиза Брукс, — питает естественную антипатию ко всякому другому актеру, присутствующему или отсутствующему, живому или умершему». Относится ли это к Депардье?
Фрилле: В какой-то мере, все верно — артисту необходимо, чтобы его любили. Но Депардье уже выше этого. Он снялся примерно в двухстах фильмах и пользуется таким успехом, что проблем, связанных с конкурентами, у него нет.

культура: В конце нынешнего года Депардье исполнится 65 лет. При этом работает он не меньше, чем раньше.
Фрилле: Каждый год снимается в среднем в четырех фильмах. Это много. Но останавливаться не собирается. Кино для него — смысл жизни. У него постоянная потребность находиться на съемочной площадке.

культура: Почему Жерар согласился сыграть бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Кана, к которому питает антипатию?
Фрилле: Прежде всего, он чрезвычайно высоко ценит режиссера Абеля Феррару. К тому же, фильм не о Стросс-Кане, а о больном человеке с уникальной историей. Именно это увлекло Жерара, а не разразившийся скандал. «Добро пожаловать в Нью-Йорк» — очень психологическая, почти «психиатрическая» лента.

культура: Каковы главные черты характера Депардье?
Фрилле: Я бы назвал те, что присущи русскому человеку, — широта души, непредсказуемость, смена настроений и вытекающие отсюда эксцессы.

культура: Он человек сентиментальный?
Фрилле: Очень чувствительный. Некоторые моменты могут довести его до слез.

культура: Какие качества Депардье выше всего ценит в мужчине?
Фрилле: Думаю, честность и боевой дух.

культура: Он не из разряда дон-жуанов?
Фрилле: Скорее, нет.

культура: Депардье никогда не бывает один. У него много друзей?
Фрилле: Есть люди, которых он считает для себя важными. Но не знаю, можно ли назвать их друзьями. Жерар — человек очень одинокий, непроницаемый и загадочный, даже если кажется открытым и любит много говорить о самом себе. Его ближайший друг — это, видимо, воздух, которым он дышит… Что до меня, мы с Жераром относимся друг к другу с уважением, у нас общие увлечения, проекты. Но «друг» — понятие, которое мне трудно применить по отношению к Жерару.

культура: Когда Вы с Депардье снова поедете в Россию?
Фрилле: С ним трудно что-либо планировать заранее. Но мы должны очень скоро туда отправиться. И дело не только в наших новых проектах, а в том, что мы оба очень любим Россию.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть