Отцовское сердце или основной инстинкт

16.05.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

19 мая на свою новую родину — в Россию — снова прибывает неистовый Жерар Депардье. Из Москвы он улетит в Саранск на открытие Культурного центра, носящего его имя, а затем отправится на съемки в Чечню.

Фото: ИТАР-ТАССЖерар сыграет в фильме «Сердце отца» (другое название — «Бирюза»), действие которого происходит в Чеченской республике. «Я хочу показать всем, что в Грозном можно делать большое кино, — заявил актер. — Уверен, мы сюда еще не раз вернемся. Это только начало». Вместе с Депардье в картине участвует известная британская актриса и фотомодель Элизабет Херли.

На днях в российских и французских СМИ появилось сообщение, что Депардье сыграет роль первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Однако другие источники опровергли эту информацию: мол, знаменитый французский беглец снимется в роли простого чеченца.

Тем временем на открывшемся 66-м Каннском кинофестивале для дистрибьюторов всего мира покажут несколько минут нового фильма Абеля Феррара «Добро пожаловать в Нью-Йорк!» В основе сюжета — грандиозный секс-скандал, в котором оказался замешан бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Главного героя играет Жерар Депардье.

Фильм состоит из двух частей. Первая посвящена известным событиям в Нью-Йорке в мае 2011 года, включая арест ДСК по обвинению в изнасиловании горничной в гостинице «Софитель». Вторая — это рассказ о четырех месяцах, проведенных ДСК с тогдашней женой на нью-йоркской фешенебельной вилле в ожидании суда. Жену, журналистку Анн Синклер, играет Жаклин Биссе, бывшая некогда музой кинематографической «новой волны».

«Я не ограничивался только теми фактами, которые были изложены в прессе, — подчеркивает режиссер. — У меня есть собственные источники информации и надежные полицейские осведомители».

«Нас интересовал не столько политический скандал, сколько падение и унижение человека, вызванные его сексуальной необузданностью, — утверждает продюсер ленты Венсен Мараваль. — Этот деятель намеревался спасти весь мир, а оказался неспособным спасти самого себя».

Абель Феррара, известный своими картинами «Плохой лейтенант» и «Король Нью-Йорка», сочинял сценарий с помощью психоаналитика, специализирующегося на неуправляемом «основном» инстинкте. Создатели фильма приняли все меры, чтобы защитить себя от возможных обвинений и судебных исков за клевету или вторжение в частную жизнь. К участию в работе была привлечена дюжина адвокатов, бдительно изучившая каждый отснятый кадр.

Первоначально на роль Анн Синклер постановщик пригласил Изабель Аджани, однако в последний момент она отказалась. Ну а Депардье сразу согласился: «Я не знаком с ДСК, но я его не люблю, и поэтому мне интересно сыграть такого персонажа — высокомерного, тщеславного и самодовольного».

Более того, за эту роль Жерар не получил ни цента. Ему даже пришлось из своего кармана заплатить за авиабилет Париж — Нью-Йорк. Венсен Мараваль предупредил актера, что у него нет денег. «Ты, конечно, засранец, — ответил ему Депардье, — но я снимусь бесплатно». Продюсер был поражен широтой Жерара еще и потому, что сам Мараваль недавно напечатал в газете «Монд» комментарий, в котором обвинил французских актеров в неумеренных финансовых аппетитах. «Твой опус меня насмешил, — отреагировал Депардье. — Я теперь хочу сочинить статью «Финансисты кино — это крысы». Сам Жерар в прошлом несколько раз отказывался от гонораров.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть