Саркози: дубль два

23.02.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Вслед за возвращением на сцену певицы Карлы Бруни-Саркози, только что выступившей на фестивале в Сан-Ремо, готовится вернуться к своей основной деятельности и ее муж.

Бывший президент Франции после поражения на выборах 2012 года клятвенно заверил соотечественников, что с политикой завязал, и с тех пор нарочито держался в тени.

Однако его окружение — скорее всего, с ведома самого Николя — развернуло масштабную операцию под условным кодом «Реставрация». Экс-министр внутренних дел Брис Ортефё при содействии соратников сколотил ассоциацию «Друзья Саркози», под знаменами которой уже собрались семь тысяч преданных бойцов. Для начала организация намерена подвести некоторые итоги деятельности бывшего президента. С этой целью в парижском Доме химии 20 февраля прошел коллоквиум «Роль и место Франции в мире во время пятилетнего правления Николя Саркози».

Новоявленная ассоциация позиционирует себя как отряд коммандос, который будет задавать тон в ведущей правой партии «Союз за народное движение» (СНД). Одновременно «Друзья Саркози» берут на себя миссию по пиару бывшего президента. Он до сих пор не высказывался ни по одному вопросу внешней или внутренней политики Франции, зато охотно встречается с друзьями. На праздновании дня рождения Саркози в итальянском ресторане «Ребелатто», помимо политиков, были замечены актер Венсан Перес, певец Дидье Барбеливьен, рекламщик Жак Сегела и Карла с подружками.

После ужина бывший премьер-министр и мэр Бордо Ален Жюппе, по его же словам, «почувствовал у Саркози желание» ввязаться в президентские баталии 2017 года. Кто бы сомневался?

«Николя не монах. Он читает газеты, всем интересуется», — рассказывает его старинная подруга, политик Изабель Балкани. «Плотоядное животное не может превратиться в вегетарианца», —рассуждает другой приятель Саркози.

Бывший президент активно принимает гостей и в своем офисе на улице Миромениль, который находится в двух шагах от Елисейского дворца и МВД. Саркози, которому недавно исполнилось 58 лет, опекает сорокалетнюю поросль СНД. Он, в частности, благословил своего министра и протеже Натали Костюшко-Моризе на борьбу за парижскую мэрию.

Неудачная политика социалистов во главе с Франсуа Олландом, несомненно, еще больше разжигает амбиции экс-президента. По свидетельству одного из «Друзей Саркози», он называет нынешнего главу государства «ничтожеством» и, в частности, возмущен тем, как плохо было подготовлено военное вмешательство в Мали, где французы могут застрять надолго. Ну а главное — Николя жаждет реванша за унизительное поражение на прошлогодних выборах.

Да и в правом лагере в отсутствие Саркози воцарились разброд и шатание. До сих пор не решен вопрос, кто займет пост председателя СНД — нынешний генсек Жан-Франсуа Копе или экс-премьер Франсуа Фийон. Сведение счетов между ними вылилось в грандиозные внутрипартийные разборки.

И Копе, и Фийон загодя готовятся к президентской кампании 2017 года. Однако возвращение в политику Саркози не оставит им никаких шансов.

СНД, по всей видимости, возьмет на вооружение американскую систему праймериз. Партийные активисты получат возможность назвать наиболее достойного, с их точки зрения, кандидата в президентской гонке 2017 года.

Согласно последним опросам, две трети французов не хотят снова видеть супруга Карлы Бруни на политической сцене. Но за четыре года общественное мнение может измениться.

Тем временем, «Друзья» начинают 1 марта общенациональную кампанию по вербовке в свои ряды новых членов. Кроме того, на повестке дня — проведение очередного коллоквиума, посвященного успехам социальной политики бывшего президента.

Со своей стороны, Бернадетт Ширак — экс-первая леди Франции и авторитетный политик — ратует за возвращение Саркози. Она по-прежнему симпатизирует Николя, который когда-то был своим человеком в их доме. Правда, потом он предал своего «духовного отца» Ширака и перебежал в лагерь конкурента — тогдашнего премьера Эдуара Балладюра. «Никто никогда не говорил обо мне столько гадостей, сколько Саркози», — скажет впоследствии Жак Ширак. И на президентских выборах проголосует за Франсуа Олланда.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть