Открой личико...

17.02.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Вокруг самого скандального в истории живописи полотна — шедевра Гюстава Курбе «Происхождение мира» — снова кипят страсти. Их спровоцировало обнаружение работы, которая, по мнению экспертов, являлась частью знаменитой картины.

Новоявленное полотно изображает запрокинутую голову молодой женщины с приоткрытым ртом. Несколько искусствоведов, а также лабораторные анализы подтверждают — две картины когда-то составляли единое целое. Правда, другие специалисты данное предположение ставят под сомнение.

Все началось три года назад, когда французский коллекционер-любитель Джон де ля Моннере (видимо, имя вымышленное) всего за 1400 евро купил картину неизвестного мастера в парижской антикварной лавке. Он сразу решил, что полотно — часть другой картины. Но какой? Эксперты пришли к заключению, что работа, скорее всего, принадлежит кисти Гюстава Курбе. После чего коллекционер упрятал свое сокровище в банковский сейф, где оно находится и поныне.

Изучая произведения художника в альбомах и в музеях, Джон обнаружил, что женская голова удивительным образом дополняет предельную откровенность обнаженного тела в «Происхождении мира». Далее он установил, что дама очень похожа на ту, что запечатлена на другом полотне Курбе, — «Женщина с попугаем», находящемся в нью-йоркском Метрополитен. Имя модели известно — ирландка Джоанна Хиффернан, подруга американского художника Джеймса Уистлера, ученика Курбе. В дальнейшем она стала любовницей французского мэтра и, как предполагают биографы, позировала ему для «Происхождения мира». Вероятно, сама Джоанна и настояла на том, чтобы художник вырезал лицо из «компрометирующего» полотна.

Коллекционер отправился в авторитетный Институт Гюстава Курбе на встречу с Жан-Жаком Фернье, автором полного каталога работ художника. Изучив картину, эксперт объявил, что у него нет никаких сомнений: находка — фрагмент «Происхождения мира». Фернье объявил, что включит ее в третий том каталога Курбе. Со своей стороны, галерейщики оценили находку в 40 миллионов евро.

В полемику сразу вступил музей Орсе, в постоянной экспозиции которого находится «Происхождение мира». Защищая честь мундира, музей объявил, что натуралистический шедевр — абсолютно законченная картина, к которой сенсационная находка не имеет ровным счетом никакого отношения. Его поддержал музей Курбе в городе Орнане, на родине живописца.

Искусствоведы снова принялись изучать историю «Происхождения мира». Основатель реалистической школы живописи Гюстав Курбе написал ее в 60-е годы XIX столетия по заказу турецкого дипломата Халил-Бея. Одно время турок был послом Оттоманской империи в Санкт-Петербурге, а потом перебрался в Париж. Ходили слухи, что в питерском доме терпимости Халил-Бей подцепил заразу, от которой так и не излечился. Недуг навсегда лишил его любовных утех. Тогда он стал собирать эротические творения, которые напоминали ему о счастливых годах, проведенных в российской столице. Спустив в Париже свое состояние в игорном доме, Халил-Бей вынужден был распродать собрание картин.

Затем «Происхождение мира» попало в коллекцию венгерского банкира и предпринимателя, барона Ференца Хатвани. Работу Курбе он скрывал от посторонних глаз в ванной комнате. Во время Второй мировой войны Хатвани спрятал 2500 холстов в сейфах венгерских банков. Предпринимателю и его семье удалось скрыться от нацистов, уничтоживших более полумиллиона венгерских евреев. Западные искусствоведы полагают, что эти полотна обнаружили советские солдаты после освобождения Будапешта в феврале 1945 года.

В венгерских источниках упоминается фамилия нашего полковника Сусмановича (или Шушмановича), который якобы руководил экспроприацией трофейных произведений искусства. Согласно одной из версий, «Происхождение мира» было выкуплено в 1946 году у советских солдат самим Ференцом Хатвани.

После войны «Происхождение мира» попало к известному психоаналитику Жаку Лакану, который держал ее в своем загородном доме. Она была укрыта от посторонних глаз, как ширмой, пейзажем известного художника-сюрреалиста Андре Массона. После смерти Лакана картину передали в музей Орсе в качестве уплаты налога на наследство. В постоянной экспозиции полотно находится с 1995-го.

В 2014 году в музее Курбе в Орнане состоится выставка мэтра. Там будет представлено «Происхождение мира». Не исключено, что рядом повесят и нынешнюю находку.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Leo 21.02.2013 17:56:51

    Шикарно, поставил на рабочий стол
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть