Жильбер Блан-Тайор: «Куршевель ищет побратима в России»

10.02.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Куршевель — Париж

Своей международной известностью французский Куршевель в немалой степени обязан россиянам. На протяжении двух последних десятилетий они являются едва ли не самыми заметными персонажами этого суперэлитного горнолыжного курорта. В эксклюзивном интервью «Культуре» мэр Куршевеля Жильбер Блан-Тайор рассказал, как намерены здесь обеспечивать нашим соотечественникам полноценный отдых.

культура: Чем Вы объясняете популярность Куршевеля среди состоятельных россиян?

Блан-Тайор: Прежде всего, его уникальным месторасположением в районе Труа Валле — Трех долин. Кроме того, во Франции нет другого горнолыжного курорта с отелями и ресторанами такого уровня.

культура: В Куршевеле у богатых россиян репутация людей, швыряющих деньги в окно.

Блан-Тайор: Это никуда не годное клише. Так было лет десять назад, но с тех пор многое изменилось. Ваши соотечественники отличаются преданностью Куршевелю. Они участвуют в его жизни — в соревнованиях, других мероприятиях. Вы — спортивная нация. Русские прекрасно катаются на лыжах.

культура: Сколько россиян ежегодно посещает курорт?

Блан-Тайор: Русские по численности находятся на четвертом месте — примерно шесть-восемь тысяч гостей в год. В общей сложности мы располагаем 40000 мест в гостиницах. В то время как постоянное население — всего 2000 человек.

культура: Ваш курорт был создан в 1946 году. Россияне открыли его для себя лет 20 назад. Что изменилось за это время?

Блан-Тайор: Нам повезло — русская клиентура стала значительно разнообразнее. В последние годы ваши соотечественники все чаще приезжают семьями — в конце декабря и начале января, а также в марте (на Международный женский день — «Культура»). При этом известные люди сохраняют нам верность.

культура: Как Куршевель готовится к приему гостей из России?

Блан-Тайор: На Новый год и на православное Рождество мы устраиваем грандиозные спектакли, шоу, фейерверки. На вечеринках выступают ваши музыканты. Многие из работающих в Куршевеле говорят по-русски. Мы специально готовим обслуживающий персонал, в частности лыжных инструкторов. Теперь владение русским языком — один из важных критериев при приеме на работу.

культура: Куршевель славится не только природными красотами и лыжными трассами. О курорте by night ходят легенды.

Блан-Тайор: Ночная жизнь у нас очень активная — на все вкусы. И у тех, кого она интересует, огромный выбор. Русские, как известно, умеют веселиться. Некоторые рестораны и дискотеки работают до утра. Есть и ночные лыжные экспедиции.

культура: На обеспеченных россиян в Куршевеле иногда смотрят как на дойных коров.

Блан-Тайор: К нам приезжают знаменитости, располагающие большими средствами. Но состоятельные люди из других стран ведут себя точно так же, как русские.

культура: Вы, наверняка, знакомы с завсегдатаями Куршевеля — Абрамовичем, Прохоровым, звездами шоу-бизнеса…

Блан-Тайор: Я мэр Куршевеля уже более 15 лет. Хорошо знаю месье Потанина и других известных россиян, с которыми у нас привилегированные отношения. Они не просто клиенты, а друзья.

культура: Однако до сих пор все вспоминают арест Михаила Прохорова в Куршевеле в январе 2007 года. Обидевшиеся россияне могли бы бойкотировать курорт.

Блан-Тайор: Это мрачнейшая история, которая не должна была случиться. Ее последствия были ликвидированы президентом Николя Саркози, наградившим Орденом Почетного легиона месье Прохорова. Он продолжает приезжать к нам и, я знаю, любит Куршевель. Его здесь очень ценят.

культура: Порой россияне жалуются, что с них в ресторанах дерут втридорога. Например, в счет включают вина, которые они не пили.

Блан-Тайор: У нас полсотни ресторанов. Возможно, в некоторых делают глупости. Сегодня случаев, наносящих урон репутации курорта, все меньше. Мы держим все под контролем, и как только становится известно об обманах, сразу же принимаем меры.

культура: Россияне начинают играть заметную роль на рынке недвижимости. Мне рассказали, что именно они покупают самые дорогие шале и апартаменты в Куршевеле.

Блан-Тайлор: Это сравнительно новый момент. До недавнего времени ваши соотечественники, главным образом, снимали дома или останавливались в лучших отелях. В последние годы они стали приобретать недвижимость, но пока это отдельные случаи.

культура: Говорят, россияне хотели бы приобрести землю и выстроить православную церковь в Куршевеле…

Блан-Тайор: Я слышал о таких разговорах. Если получим официальный запрос, то, скорее всего, дадим согласие. Наши русские гости имеют право на свою церковь.

культура: Можно ли предположить, что в будущем мэром Куршевеля станет русский?

Блан-Тайор: Если подобное и случится, то в рамках так называемой «большой Европы». Но потребуются огромные перемены, которые могут произойти через 20, 30, 40 или даже 50 лет. Пока же это из области фантастики.

культура: Некоторые курортники сожалеют, что в Куршевеле слабо бьется пульс культурной жизни — скажем, нет концертов классической музыки.

Блан-Тайор: Мы занимаемся этой проблемой и намерены провести серию фестивалей. Первый из них — джазовый — пройдет в конце нынешнего сезона. Несколько лет назад устроили экспозицию скульптур Сальвадора Дали на открытом воздухе, а в этом году выставили на улицах изваяния известного французского художника Ришара Орлински.

культура: Как вы обеспечиваете безопасность своих гостей? Полиция почти незаметна.

Блан-Тайор: У нас круглосуточно действует система видеонаблюдения — работают сто камер. Есть и два ночных патруля. Поэтому сильные мира сего — политики и бизнесмены — живут в безопасности.

культура: Какие у Вас впечатления от кавказских здравниц, которые недавно осмотрели?

Блан-Тайор: Я побывал в Сочи и увидел, что Куршевель известен даже там. Надеюсь, наш курорт будет представлен на сочинской Олимпиаде специальным павильоном, где мы будем принимать русских.

культура: В один прекрасный день на Кавказе появится русский Куршевель?

Блан-Тайор: Там великолепные места, но понадобится много лет для создания того, что есть у нас в Куршевеле.

культура: Не собираетесь ли найти город-побратим в России?

Блан-Тайор: Я хотел бы передать через вашу газету: мы открыты для таких предложений.

Справка «Культуры»

Жильбер Жозеф Фердинан Блан-Тайор родился 15 февраля 1944 года в местечке Ля Перьер, что в 16 километрах от Куршевеля. Получив в 1968 году диплом лыжного инструктора, работал во Французской школе горнолыжного спорта. В 1979 году был избран муниципальным советником Куршевеля. В дальнейшем занимал посты заместителя и первого заместителя мэра. С 1997 года бессменно возглавляет мэрию Куршевеля. Последнее десятилетие является также председателем Национальной ассоциации мэров горнолыжных курортов. Отец трех сыновей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть