Джоконда в футболке

19.07.2018

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Франция с грандиозным размахом отметила победу своей команды на футбольном чемпионате мира в России. Вся страна превратилась в гигантскую фан-зону. Миллионы людей вышли на улицы городов. Эпицентром праздника стали Елисейские Поля, где собрались сотни тысяч человек.

Фото: Caroline Blumberg/EPA/TASS

Зазвенели колокола Собора Парижской Богоматери и других церквей страны. Эйфелева башня оделась в цвета национального флага. На Триумфальной арке зажигались, сменяя друг друга, фотографии героев сборной и ее тренера Дидье Дешама. Мгновенно наладили производство памятных медалей, марок, футболок и прочих сувениров.

Одним из первых победителей поздравил Генштаб. За ним последовал Лувр. По случаю триумфа музей даже разместил в соцсетях «Джоконду» в синей майке сборной Франции. Перформанс вызвал возмущение итальянцев, расценивших это как богохульство. Отметились поздравлениями все 577 депутатов и 348 сенаторов Национального собрания. А президент Эмманюэль Макрон, дважды побывавший на матчах в России, устроил для «гладиаторов» прием в Елисейском дворце. Когда автобус с игроками проезжал по Елисейским Полям, в небо в их честь подняли истребители.

Страна пела, танцевала, пила шампанское и пиво. Распевали рэп, сочиненный полузащитником Полем Погба о своих товарищах. Все города расцветили триколором. Шесть станций парижского метро временно переименовали, назвав, в частности, именами тренера Дидье Дешама и капитана, голкипера Уго Льориса. Триумф вскружил голову лихим болельщикам, которым море по колено. Самые бесстрашные отмечали чемпионство не только купанием в фонтанах, но и прыжками в воду с моста в канал Сен-Мартен.

После серии терактов власти опасались серьезных инцидентов и мобилизовали 150 000 полицейских, жандармов и пожарных. Тем не менее с наступлением ночи праздник омрачили хулиганы, принявшиеся громить магазины в Париже, Марселе, Лионе, Гренобле и других крупных городах. Вандалы подожгли сотни автомобилей. В стражей порядка летели камни и пустые бутылки, в ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы.

«Французам осточертели все эти профессиональные бунтари, погромщики и громилы, которые используют любой повод, чтобы испортить общее торжество», — негодует глава Национального объединения (бывший Нацфронт) Марин Ле Пен.

Как бы то ни было, триумф на чемпионате мира в России расценивается французами как событие «историческое». Футбол для соотечественников Зидана стал гораздо большим, чем просто игра. «Это спорт, который делает нас счастливыми», — говорит растроганный писатель Филипп Делерм. «Нас переполняли эмоции, — констатирует историк Поль Диетши, — мы переживали так, будто речь шла — ни много ни мало — о судьбе всей страны».

Чемпионами мира в одночасье почувствовали себя все французы. У многих, независимо от цвета кожи, — неожиданно для них самих — проснулся патриотизм. Победа, отмечают социологи, несомненно, сплотила нацию. Успешную футбольную модель решено попытаться использовать в общественных сферах. «Однако недавняя история учит нас, — вздыхает газета «Фигаро», — такие чудеса, к сожалению, длятся лишь одно мгновение... Хорошо, что у нас останутся воспоминания об этих незабываемых днях».

Один из уроков российского мундиаля, по мнению экспертов, заключается в провалах сборных, за которых выступали главные звезды, — Месси, Неймар, Роналду. Французы добились успеха потому, что во главу угла поставили командную игру: «Один за всех, и все за одного». «Мои игроки, — гордится Дешам, — это воины. Для успеха недостаточно одних гениев. Нужен коллектив, обладающий железной волей и психологической устойчивостью... Тех, кто больше владел мячом, часто наказывали стремительными контратаками».

Ему вторит разумный не по годам 19-летний суперфорвард Килиан Мбаппе: «Побеждают необязательно лучшие... Первыми оказываются те, кто больше всего верит. Мы верили. Наконец, мы хотели доставить радость французам». Словом, после бразильцев, испанцев и немцев французы превратились в законодателей футбольной моды. Прагматизм и рациональность задвинули на второй план эстетическое начало.

Как ни странно, на мундиаль приехали всего несколько тысяч французов. Игрокам пришлось рассчитывать на поддержку россиян. И наши не подвели. Иностранные болельщики воочию увидели Россию, которая не имеет ничего общего с тем, как страну изображают большинство масс-медиа. Это значит, что в отношении Москвы правительство проводит неправильную политику.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Не случайно девяносто шесть процентов опрошенных французов признали, что Россия провела лучший мундиаль за всю футбольную историю. После Олимпиады в Сочи русские еще раз доказали, что способны организовывать самые важные соревнования на высочайшем уровне. «Владимир Путин выиграл партию», — утверждает на страницах газеты «Монд» писатель Оливье Гез.

Обрушившийся на «Лужники» после финального матча ливень здесь оценили как знак свыше. Пресса писала: «Разверзлись хляби небесные, быть может, потому, что разгневались боги. Они, видимо, не хотели, чтобы заканчивался этот потрясающий чемпионат мира».



Фото на анонсе: Ian Langsdon/EPA/TASS


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть