Продолжен школьный роман

31.08.2017

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Доверие к новому президенту Пятой республики Эмманюэлю Макрону стремительно падает — сегодня главу государства поддерживает всего треть соотечественников. Однако популярность его жены Брижит растет не по дням, а по часам. Французам нравится обаятельная и жизнерадостная бывшая учительница, которая с такой нежностью относится к своему молодому супругу. «Мы переживаем настоящую брижитоманию», — констатирует газета Le Parisien.


Супружеский долг 

Елисейский дворец только что обнародовал «Хартию прозрачности» — документ, который впервые в истории Франции определяет статус жены главы государства, круг ее обязанностей и полномочий. Так, Брижит Макрон вместе с президентом представляет страну на официальных саммитах и встречах, принимает французских и иностранных политических деятелей, участвует в культурных и прочих мероприятиях, занимается благотворительностью. Первые сообщения о «проделанной работе» уже появились на сайте Елисейского дворца. Мадам Макрон сопровождала мужа на встречах НАТО, G7 и G20, побывала на финале кубка Франции по футболу, посетила Музей Орсе и Центр Помпиду, принимала актера и политика Арнольда Шварценеггера, рок-музыканта Боно, поп-певицу Рианну. 

Первая дама не получает заработную плату, зато все ее расходы оплачиваются из президентского бюджета. Давно канули в Лету времена, когда тетушка Ивонна — так французы с симпатией звали жену генерала де Голля — сама ходила по магазинам и оплачивала покупки из собственного кармана. В распоряжении Брижит — два советника, личный секретариат и охрана. 

— С юридической точки зрения, — отмечает бывший депутат-социалист Рене Дозьер, известный борец со злоупотреблениями в верхах, — супруга президента не имеет никакого права тратить государственные средства. Но факт остается фактом. 

По воле «Провидения»

Брижит Троньё (такова девичья фамилия мадам Макрон) появилась на свет в обеспеченной буржуазной семье. Ее родители владели кондитерской фабрикой в северном городе Амьен. В 21 год Биби, как называют ее близкие, вышла замуж за будущего банкира Андре-Луи Озьера. Она преподавала французский и латынь в иезуитском лицее «Провидение» в Амьене и одновременно руководила драмкружком. Именно там судьба свела ее с Макроном. 

Впервые о способном лицеисте Эмманюэле она узнала от своей дочери Лоранс: «У нас в классе есть сумасшедший, который знает все обо всем». Вскоре Брижит познакомилась с ним лично на подмостках школьного театра. Ему было всего 15, а ей — 40 лет. Ставили пьесу Эдуардо де Филиппо «Искусство комедии». Эмманюэль проявил незаурядный актерский талант. «Он был совсем не похож на своих сверстников», — признается Брижит. «Это была любовь с первого взгляда, которую французы называют «ударом молнии», — вспоминают друзья. Скандальный с точки зрения буржуазной морали роман в провинциальном городке мгновенно оказался притчей во языцех. 

Им пришлось проявить немалое мужество, чтобы жить вместе. Зарегистрировать отношения удалось всего десять лет назад. От первого брака Брижит имела двух дочерей и сына. «Знаю, что сделала больно моим детям, и это единственное, в чем я могу себя упрекнуть, — утверждает мадам Макрон. — Но я не могла иначе. Бывают моменты, когда приходится совершать судьбоносный выбор». «Мы решили не заводить собственных детей, — отмечает Макрон в телеинтервью. — Для меня дети и внуки Брижит (их у мадам Макрон семь. — «Культура») — все равно, что мои собственные».

«Единственный недостаток Эмманюэля в том, что он моложе меня», — смеется мадам Макрон.  

Президент и его женщина

Брижит Макрон, несомненно, сыграла важную роль в головокружительной карьере мужа — банкира, министра, главы государства. Двумя другими его наставниками были философ Поль Рикёр и бывший премьер-министр Мишель Рокар. «Она взяла на себя роль Пигмалиона, настояла на том, чтобы Эмманюэль — вопреки мнению некоторых советников — баллотировался в президенты в 2017-м, а не в 2022 году», — рассказывает публицист Николя Присетт в книге «Эмманюэль Макрон: марш к Елисейскому дворцу».

Брижит — та нить, которая связывает его с настоящей жизнью. Она внесла элемент стабильности, оказывала моральную и психологическую поддержку, защищала его в брутальном политическом мире. В президентской кампании она стала одним из главных пиар-менеджеров и репетировала с ним выступления. 

«Эмманюэль не принимает никаких решений, не поинтересовавшись ее мнением: начиная с приглашения нового сотрудника до выбора костюма или прически», — рассказал в интервью друг семьи.

«Мадам Макрон — главный советник главы государства, — полагает правый журнал Valeurs actuelles, называя ее «вице-президентшей». — Ее опасаются даже министры: если она взяла кого-то на мушку, дела плохи». 

Президент окружен преданной когортой молодых сторонников, блокирующей к нему прямой доступ. Поэтому Брижит время от времени выступает посредником между политиками и своим мужем, которого за склонность к авторитарным решениям оппозиционеры иронично величают Юпитером. «Если тебе надо что-то довести до сведения Эмманюэля, — утверждает сенатор Франсуа Патриа, — скажи об этом Брижит». «Она единственная, кто говорит ему правду в глаза, не льстит, называет вещи своими именами», — рассказывает Филипп Бессон.

«Я его не критикую, — подчеркивает Брижит, — а излагаю свою точку зрения». 

Самые красивые ноги Франции

Тем не менее наступил момент, когда соратники президента решили, что Брижит оказалось «слишком много» в медийном пространстве и она может наговорить лишнего. По всей видимости, бывшая учительница приняла критику к сведению и сразу ушла в тень. Лишь на днях она прервала «обет молчания», дав пространное интервью глянцевому журналу Elle, который посвятил ей обложку и десять полос. Пиар-акция, несомненно, получила отмашку Елисейского дворца. 

«Я не чувствую себя первой дамой, — объявила она. — Это калька с американского, которая мне не нравится. Я не первая и не последняя и не дама! Я — Брижит Макрон!»

Она немного приподняла завесу над их семейной жизнью, рассказала соотечественникам о собственных интересах. Феминистка, она считает, что в нынешнем столетии женщины выходят на авансцену и берут на себя бремя ответственности за судьбы мира. Сторонница философии Лейбница, она, как и знаменитый мыслитель, уверена, что в жизни существует баланс между хорошим и плохим. Ее любимые писатели и поэты: Флобер, Мопассан, Рембо и Бодлер. Она единственная, кто прочитал все три романа, написанных ее мужем. В прошлом Биби не сомневалась, что Эмманюэль прославится именно на литературном поприще.

Перед публикой или в гламурных изданиях типа Paris Match или Gala они предстают романтической парой, которая не стесняется демонстрировать чувства. После победы мужа на выборах во время церемонии у Лувра Брижит с восторгом поцеловала его руку. Они делают все, чтобы публика знала: разница в возрасте не мешает их счастью. «Мы не очень любим проводить ночи друг без друга», — разоткровенничалась Брижит на страницах Elle. 

Первая дама привлекает особое внимание и своими туалетами. Ее в одночасье окрестили «иконой моды». Брижит одевает знаменитая фирма LVMH. Согласно распространенной здесь практике, она предоставляет селебрити наряды на прокат. Не скупятся на комплименты в адрес Брижит «великий» Карл Лагерфельд и новая звезда высокой моды — молодой креативный директор дома Balmain Оливье Рустен. 

Когда светские хроникеры злословят по поводу слишком коротких юбок мадам Макрон, «кайзер» Карл встает на ее защиту: «Почему бы и нет? У нее самые красивые во Франции ноги. И вообще за границей она самая популярная француженка со времен Брижит Бардо».


Фото на анонсе: Reuters/Pixstream

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть