Диктатура порядочных людей

17.02.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

21 февраля в 22.50 на телеканале «Россия» долгожданная премьера — документальный фильм Никиты Михалкова «Русский философ Иван Ильин».

Крупнейший отечественный философ Иван Александрович Ильин — уже много лет любимый герой Михалкова, наряду с великим реформатором Петром Столыпиным. В новой ленте, которую до сих пор видел лишь узкий круг зрителей, идет глубокое переосмысление текстов Ильина, человека, который еще в начале 1930-х предугадал крах советской власти и дальнейшую судьбу России. «Иван Ильин: прозрения и пророчества» — так мог бы называться этот фильм.

Вот что говорит о философе и посвященной ему картине сам Михалков:

«Нет другого такого русского философа, который реально жил бы только Россией и только для России, каждую секунду. Ильин потрясающе сказал, что жить надо ради того, за что можно умереть. А умереть он мог только за Россию. Это не просто слова, не фанфаронство, не предвыборные лозунги, но его ежесекундное существование.

Я абсолютно уверен, что надо взять опыт Столыпина, Ильина, Леонтьева и трансформировать его с учетом нынешней ситуации. Только они могут ответить на наши вопросы корнево. Ведь Ильин пишет о централизации власти, о властной вертикали, о том, что произойдет с Россией, если распадется советская империя, и к чему все это может привести, если вовремя не взять ситуацию в руки.

Двадцать лет назад была осуществлена потрясающая эволюция сверху. Но эволюция сверху невозможна, если она не будет поддержана эволюцией снизу. Это приводит к тому, что часть, совершившая прорыв, живет по одним принципам, а другая, не получившая объяснений, что надо делать дальше, живет по-другому. И этот разрыв все ширится. Самое ценное сейчас — не экспериментировать, не искать ответы в воздухе, а знать, что они есть у людей, которые прожили свою жизнь во благо России.

Моя картина — это не кино. Это провокативная история. Мы с режиссером Андреем Зайцевым сделали такую записную книжку, мысли вслух, не более того. Но когда ты читаешь Ильина и мысленно проецируешь то, что он говорит, на себя, единственное, что ты потом можешь сказать: «Господи! Это же так просто! Так ясно! Неужели мы не понимаем, что отсутствие власти в России грозит мировой катастрофой?»

Ильин, который бежал от диктатуры, говорил, что будущее России — в диктатуре порядочных людей. Вроде бы парадокс. Но ведь это мы понимаем слово «диктатура» как «насилие». А Ильин говорит о вертикали авторитарной ответственной власти. Когда нет места коррупции, а чиновник не имеет права пользоваться и окормляться.

Что мы можем этому противопоставить? Некую демократическую модель парламентской республики? Что в результате мы можем получить и кто за это будет отвечать? Всегда можно спрятаться за коллективную безответственность.

Я не политик, не философ, не политолог. Я говорю как художник и как гражданин своей страны. И я уверен, что если меня что-то волнует, то это сможет взволновать еще пять, двадцать, сто человек. И мы вместе спокойно и трезво сможем найти выход, путь, вектор движения. Только надо помнить, что за этот выбор мы отвечаем своим именем, головой и честью».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть