«Давно хотела заглянуть за фасад»

17.10.2019

Наталья МАКАРОВА

На Первом канале стартовал второй сезон тревел-шоу «Жизнь других». Здесь нет привычных туристических советов, ведущая Жанна БАДОЕВА погружается в повседневный быт населения той страны, которой посвящен выпуск, выясняет, что представляет собой детский сад, сколько стоит коммуналка, чем заняться на пенсии. Главные герои — местные жители.

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

культура: Расскажите о самых ярких моментах нового сезона программы. Какие страны поразили Вас больше всего?
Бадоева: Если честно, то удивляет любая страна, куда мы приезжаем на съемки. В Швейцарии, к примеру, продукты настолько дорогие, особенно мясо, что местным жителям приходится ездить за ними в соседнюю Францию. В Южной Корее все помешаны на идеальном внешнем виде — за время командировки сложилось впечатление, что клиник пластической хирургии там больше, чем общепитов. Каждый кубинец ежемесячно получает бесплатную еду, вне зависимости от своего достатка. А в Вене мусоросжигательный завод стоит фактически в центре города и скорее напоминает памятник архитектуры, нежели место, где перерабатывают мусор. При этом наличие завода под окнами жилых домов никак не сказывается на стоимости аренды квартир — цены такие же высокие, а все потому, что переработка абсолютно безвредна для местных и никак им не мешает. В Индии большинство живет очень бедно, а их дети вынуждены получать образование прямо под мостом, где нет никаких условий для обучения.

культура: Ключевая идея программы в том, чтобы развенчивать мифы о загранице?
Бадоева: У нас не стоит такой задачи, но это получается в процессе съемок само собой. Мы, когда летели на съемки в Токио, из разных источников узнали, что Япония — страна номер один по самоубийствам среди населения. На наши вопросы местные недоумевали, где мы взяли эту странную информацию. Оказалось, Япония по самоубийствам даже не в первой десятке. К тому же заканчивать жизнь таким способом там совсем невыгодно: тяжким финансовым бременем суицид японца ложится на его родственников. Идея программы — показать жизнь других людей в разных странах, ведь, по сути, мы знаем о ней очень мало.

культура: Каковы были отзывы зрителей по итогам первого сезона?
Бадоева: Судя по тому, что я читаю в социальных сетях, программа зрителю нравится, рейтинги хорошие. Разумеется, встречаю и критику, но куда же без нее. Сейчас в эфире Первого канала стартовал второй сезон, который мы параллельно продолжаем снимать. На днях улетаю на съемки в Марокко, где никогда раньше не была.

культура: В чем заключаются основные сложности при съемках тревел-шоу такого формата?
Бадоева: Конечно, в том, чтобы попасть в государственные учреждения — роддома, детские сады, школы, университеты. Не всегда легко напроситься и в гости к местным жителям, но в нашей команде работают прекрасные профессионалы, которые всегда добиваются своего.

культура: Имеет ли «Жизнь других» западные аналоги?
Бадоева: Идею программы придумали мы, аналогов ей нет! Когда я приезжала в ту или иную страну как турист, мне всегда хотелось заглянуть поглубже, за парадный фасад, увидеть своими глазами — как они живут, растят детей, где учатся и работают, сколько получают денег и на что уходит их зарплата, какие платят налоги и как встречают свою старость.

культура: Нет ли планов показать в этом формате российские регионы?
Бадоева: У нас уже был подобный опыт во время съемок «Орла и решки. Россия». Тогда я побывала и в Краснодаре, и в Калининграде, и в Якутске, и еще в нескольких городах.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть