Соседи в прямом эфире

13.01.2013

Феликс ГРОЗДАНОВ

Новости столицы круглосуточно транслирует канал «Москва24». Свежую информацию о происходящем в стране и мире передает «Россия24». Актуальные события в жизни СНГ с января освещает новый телеканал «Мир24».

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», рассказывающая о жизни соседей из стран Содружества, в прошлом году отметила двадцатилетие. К юбилею ее зрители и сотрудники получили подарок — решение о создании круглосуточного информационного канала «Мир24».
С начала января его смотрят абоненты крупнейших спутниковых сетей. К концу месяца аудитория расширится. Позже программы можно будет найти и в утвержденном главой государства российском пакете общедоступных каналов, число которых постоянно увеличивается.
Интересно, что передачи для «Мира24» делает молодежь: средний возраст 136 сотрудников телеканала — 25 лет. А значит — свежий взгляд, отсутствие штампов, нестандартные подходы и креативные идеи ждут зрителей во всем — от оформления студий до сценариев. Девять филиалов в разных странах, три региональных отделения, разветвленная сеть корреспондентов гарантируют моментальность реакции журналистов на события.
В отличие от уже существующего телеканала «Мир», «Мир24» ориентирован на новости. Здесь каждые полчаса в пятиминутных информационных выпусках сообщается о главных событиях в СНГ, а раз в три часа в эфир выходит большой аналитический выпуск последних известий с комментариями экспертов. Круглосуточно на экране — бегущая строка с темами дня. Ну, а по воскресеньям в девять вечера в эфирной сетке телеканала — итоговая информационно-аналитическая программа «Вместе». 
«Мир24» делает ставку на прямой эфир: трансляции встреч на высшем уровне, выступлений глав государств, саммитов, митингов, торжеств по случаю национальных и религиозных праздников.
Еще одна особенность нового канала — авторские программы и документальные фильмы, рассказывающие о жизни соседей по бывшему Советскому Союзу, их истории, культуре и традициях. Опросы социологов показали, что мы почти ничего не знаем о том, чем и как живут в Содружестве. Поэтому в эфирной сетке представлены передачи о технологиях («Мир науки»), культуре («Культурный обмен»), киноиндустрии («Мир иллюзий»), мигрантах («Добро пожаловать») и еще два десятка программ.
Финансируется их создание большинством стран СНГ и Грузией. Чем выше численность населения, тем весомее доля участия в телеканале. Поэтому больше всего платит Россия —140,1 млн рублей, Казахстан — свыше 14,9 млн рублей, Белоруссия — более 9,3 млн рублей. Всего же в течение трех первых лет затраты на содержание телеканала «Мир24» составят 194,6 млн рублей. Председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин уверяет, что это не такая большая сумма. «Мы не пытаемся соревноваться с такими «авианосцами» на медийном информационном рынке, как, например, ВГТРК. У нас своя нишевая аудитория», — говорит он.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть