Граф Суханов, королева Максакова и принц Безруков

10.09.2014

Анна ЧУЖКОВА

Столичные труппы продолжают выходить из отпусков. Свои планы озвучили «Ленком», Театр на Таганке, вахтанговцы и Губернский театр.

«Ленком» открывал 88-й сезон без худрука: Марк Захаров не смог присутствовать на сборе труппы по состоянию здоровья. За несколько дней до торжества он повредил ногу и сейчас проходит лечение в одной из мюнхенских клиник. 

Тем не менее худрук уже в сентябре планирует приступить к работе над «Вальпургиевой ночью» Венедикта Ерофеева по собственной инсценировке. 

8 сентября «Ленком» открыл сезон премьерой скандального режиссера Богомолова «Борис Годунов». Директор театра Марк Варшавер сообщил, что этот персонаж возьмется еще и за постановку спектакля по Достоевскому. Труппа в этом году пополнилась тремя актерами. Среди новобранцев сплошь знакомые фамилии: Игорь Миркурбанов, Виктор Вержбицкий, Татьяна Збруева — дочь знаменитого артиста. 

«Мы входим во второе 50-летие Театра на Таганке. Завершилась эпоха, аналогов которой нет. «Таганка» так наследила, что до сих пор продолжает быть востребованной», — поздравил труппу с началом сезона директор Владимир Флейшер. План-минимум на следующий год — масштабный ремонт. Знаменитые спектакли теперь можно будет увидеть в ДК ЗИЛ и ДК «Салют» в Тушино. Вероятно, на историческую сцену постановки вернутся к 2016-му. 

Премьерой 94-й сезон встретила вахтанговская сцена. «Женитьбу Фигаро» поставил Владимир Мирзоев со своим любимым актером — Максимом Сухановым — в роли графа Альмавивы. На сборе труппы довольный худрук Туминас объявил: наконец, завершились переговоры с Юрием Бутусовым. Режиссер уже в конце сентября приступит к постановке булгаковского «Бега». Поработает на легендарной сцене и один из лучших румынских режиссеров Сильвиу Пуркарете. Правда, он еще не определился, за кого возьмется: Мольера или Гольдони? Адольф Шапиро подарит нам постановку по Пиранделло «Это так, если вам так кажется». Сам Римас Туминас попросил у труппы разрешения взять паузу. 

В конце марта откроется новая Малая сцена театра. Прежнюю превратят в репетиционный зал. Предстоит большая работа по переносу репертуара. Кроме того, в камерном пространстве будет выпущено пять премьер. «Дом Бернарды Альбы» Гарсии Лорки поставит хореограф Анжелика Холина. За чеховского «Артиста» возьмется ученик Римаса Туминаса Владимир Бельдиян. Антон Яковлев перенесет на подмостки «Подростка» Достоевского. А дочь худрука Габриэлла Туминайте поработает с Людмилой Максаковой. Актриса предстанет в образе Елизаветы Английской в пьесе Фердинанда Брукнера. Вероятно, появится на Малой сцене и диккенсовский «Сверчок на печи», знаковый для вахтанговской школы. Здесь же Туминас обещает поставить «Минетти» — пьесу австрийского драматурга Томаса Бернхарда о старом актере, мечтающем в последний раз сыграть короля Лира.

Второй раз открывает сезон Московский Губернский театр. С праздничного сбора труппы — сразу на премьеру. Здесь представляют спектакль по рассказам Михаила Задорнова «Весна». Известный сатирик откроется зрителям как тонкий лирик, обещают режиссеры — они же молодые актеры Евгений Гомоной и Степан Куликов.

Автор премьеру вниманием не обделил, принял активное участие, снявшись в роликах для постановки. В виде проекции на сцене предстанет не только Михаил Николаевич, но и его фантазии. 

Сергей Безруков перенесет антрепризного «Сирано де Бержерака» на сцену Губернского. Играть будут новым составом. А еще нынешней осенью в Кузьминках ждите «Бесконечный апрель» Ярославы Пулинович в постановке Анны Горушкиной. 

В прошлом году Безруков лихо отказался от наследства — репертуара тех трупп, которые составили Губернский театр. В основном это были детские спектакли. В нынешнем сезоне приходится залатывать дыру. В начале октября на Малой сцене поселится «Кентервильское привидение» Оскара Уайльда (режиссер — Алла Решетникова). Красочный «Маугли» по Киплингу добавит тропического колорита новогодним каникулам (режиссер — Татьяна Вдовиченко). Ученица Сергея Женовача Марфа Горвиц также готовит семейный спектакль — по пьесе «Как выздоравливал сверчок» Тоона Теллегена. Его увидим уже во второй половине сезона. Еще в планах — «Остров сокровищ» Стивенсона, «Волшебное кольцо» Бориса Шергина и два музыкальных проекта. В штат театра войдет Губернаторский духовой оркестр. Под его аккомпанемент Сергей Безруков будет читать «Маленького принца». Название второго проекта пока не раскрывается, известно, что в нем примет участие Валерия Ланская.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Alena Turinge 12.09.2014 02:34:53

    Режиссёр "Кентервильское привидение" АЛЛА Решетникова.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть