Птицы

22.03.2013

Анна ЧУЖКОВА

По замыслу худрука, Римаса Туминаса, крошечный зал в подвале Вахтанговского театра — это плацдарм для разработки новой эстетики. Здесь появятся спектакли для Другой сцены, открытие которой намечено на конец 2014 года. Первая студия начала работу еще в прошлом году, но только сейчас на зрительский суд предстает дебют — комедия Аристофана «Птицы».

Писфитер (Эльдар Трамов) и Эвельпид (Павел Попов) покупают на базаре милых пташек, которые должны проводить друзей к Терею, превратившемуся в птицу. С ним герои строят царство пернатых между небом и землей, отбирают у олимпийских богов власть и жертвенный дым, который посылают к солнцу люди.

Правда, от пьесы остались исключительно имена героев да в общих чертах сюжет, послуживший лишь поводом для игры. На сцене — ни греческих котурн, ни масок, ни тем более античного пафоса. В постановке нет больших ролей, зато каждому студийцу достался свой номер. Спектакль выглядит как знакомство с молодыми талантами, а они здесь, несомненно, есть. Многочисленные этюды выбиваются из общей канвы, будь то экспрессивная зарисовка о дуэли Пушкина с Дантесом с грузинским акцентом, пародии на современного зрителя и на Гитлера, стихи Бродского или песни под гитару самого режиссера. Вахтанговских «Птиц» отличает павлинья аляповатость: в единую историю зарисовки складываются с трудом.

На этой сцене можно не бояться провала — заверил Римас Туминас. По азарту и откровенной экспериментальности видно — у студийцев страха нет. В конце концов, вспомним историю: первый спектакль «Студенческой студии» Вахтангова с треском провалился. Пожалуй, с такой оглядкой «Птиц» можно считать удачей, хотя вряд ли и дебют будет иметь зрительский успех: уж слишком эта работа напоминает учебную.


«ПТИЦЫ»

Первая студия Театра им. Вахтангова, Аристофан

Режиссер и сценограф: Михаил Милькис

В ролях: Эльдар Трамов, Павел Попов, Нино Кантария, Анастасия Лукьянова, Андрей Злобин

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть