Безруков губернский

15.03.2013

Анна ЧУЖКОВА

Начало марта ознаменовалось целым рядом театральных кадровых перестановок: Валерий Золотухин по причине тяжелой болезни покинул пост директора театра на Таганке. Подал в отставку ректор Школы-студии МХАТ, 70-летний Анатолий Смелянский. А Московский областной дом искусств «Кузьминки» по инициативе исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева обрел замечательного худрука. Им стал Сергей Безруков.



«Назначение неожиданное, но приятное. Пока говорить о конкретных планах рано, я еще не знаком с труппой. В ближайшее время буду просматривать весь репертуар. На это уйдет не меньше двух месяцев, а то и три-четыре», — рассказал «Культуре» народный артист.

Сергею Безрукову досталась немалая вотчина, что видно даже из громоздкого названия: ГАУК МО МОДИ «Кузьминки». Это губернаторский оркестр и три профессиональных театра: Камерный, имени Островского и «Русский балет». В Доме искусств проходят областные мероприятия, проводят праздники отраслевые министерства, Комитет ветеранов, избирком. Но Сергея Безрукова, по-видимому, прежде всего интересуют дела театральные. Первая идея худрука — объединить две драматические труппы под общим названием «Московский губернский театр».

Как рассказал Владимир Каширский, директор Театра им. Островского, подобные предложения поступают уже не один десяток лет. Артисты двух трупп дружили и раньше, есть случаи «межтеатральных» браков, и порой ведущие актеры участвуют в спектаклях соседей. Кстати, и репертуар, по негласному правилу, согласовывается: в одном Доме искусств две «Снежные королевы», например, не уживутся.
Оба театра созданы почти одновременно, в 1935 году, как колхозно-совхозные, и до сих активно гастролируют по области и финансируются из регионального бюджета. Наверное, поэтому в столице они почти неизвестны. Новый худрук во время первой встречи с актерами признался: несмотря на то, что живет неподалеку, о существовании таких театров не знал. И не удивительно: в Кузьминках нет ни рекламы, ни афиш.

Зато по техническому состоянию МОДИ захудалым местом никак не назовешь. Ремонт делали пять лет назад, а сайт Дома искусств даже восхваляет «красоту и оригинальную архитектуру здания» и «полное техническое перевооружение». «Сергей Витальевич очень доволен. А у нас, действительно, все роскошно: и оборудование, и репетиционные залы, и сцена», — рассказал директор Дома искусств Николай Пикалов. К слову, сцен здесь две. Камерный театр выступает на Малой, перед двумя сотнями зрителей. Театр имени Островского — на Основной, рассчитанной на семьсот мест, которые частично пустуют. Именно эту проблему и призван решить новый худрук. «У нас хорошие артисты и режиссеры. Я сам хожу на спектакли, мне многие нравятся, но такой медийной персоны не было. Так что однозначно: престиж Дома искусств поднимется, мы все уверены в этом», — говорит директор. А на вопрос, с интересом ли взялся за работу новый худрук, отвечает: «Еще бы! В планах уже совместный театральный капустник, по мнению Безрукова — «первый шаг к объединению».

Как рассказывают актеры, Дом искусств еще в 90-е приглянулся таким звездам, как Евгений Петросян и Алла Пугачева. Но к общей радости, МОДИ по эстрадному пути не пошел. А вот Сергея Безрукова здесь принять рады. Артисты, хоть и боятся, что в новую концепцию не впишутся, но на изменения смотрят с оптимизмом и протестных писем не публикуют. «Я никогда не сомневался в нем. Первое название, которое мы услышали из уст нового художественного руководителя, — «Бег» Михаила Афанасьевича Булгакова. И это уже дает надежду», — сказал артист Театра имени Островского Владимир Старостин.

Первые плоды сотрудничества Сергея Безрукова с Домом искусств появятся еще не скоро, но хорошие новости уже имеются: о существовании в Кузьминках двух некогда безвестных коллективов теперь знает вся страна. На фоне кадровой лихорадки, охватившей столичные подмостки, когда от интриг и скандалов не продохнуть, Андрей Воробьев и его министр культуры Олег Рожнов продемонстрировали безупречный выбор. В конце концов, патриоты и натуралы на нынешних театральных дорогах не валяются...

Интервью с Сергеем Безруковым читайте в ближайших номерах «Культуры».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть