Время действия с субботы по понедельник

Виктория ПЕШКОВА

31.01.2019


«Суббота, воскресенье, понедельник»
Эдуардо де Филиппо

Театр им. Вахтангова

Постановка: Лука де Фуско

Сценография и костюмы:
Марта Кризолини Малатеста

Музыка: Ран Баньо

Свет: Луиджи Саккоманди

В ролях: Ирина Купченко, Евгений Князев, Рубен Симонов, Алина Дубровская, Сергей Пинегин, Михаил Васьков, Леонид Бичевин/Федор Воронцов и др.

Вахтанговцы приготовили неаполитанское рагу по рецепту Эдуардо де Филиппо. В его родном городе пьеса «Суббота, воскресенье, понедельник» — безусловный хит, за шесть десятилетий не растерявший ни остроты, ни блеска. В России же она ставится редко, и эту совершенно незаслуженную несправедливость в Театре им. Вахтангова решили исправить, пригласив на постановку Луку де Фуско — режиссера, считающего себя прямым наследником знаменитого драматурга.

Пьесы этого драматурга, актера и режиссера в одном лице на вахтанговской сцене чувствуют себя как дома. Возможно, потому, что актеры этого театра знают какой-то большой неаполитанский секрет и передают его из рук в руки следующим поколениям. Знаменитая «Филумена Мартурано» впервые в Советском Союзе была поставлена именно здесь еще в 1956 году. В главных ролях блистали Цецилия Мансурова и Рубен Симонов. Автор видел тот спектакль, и он пришелся ему по душе. Спустя лет двадцать с небольшим такой же фурор произвела «Великая магия»: от Юрия Яковлева, Владимира Этуша, Людмилы Максаковой и Ирины Купченко просто глаз нельзя было оторвать — это действительно было какое-то волшебство, не исчезнувшее и тогда, когда спектакль сняли на пленку. Еще через два десятилетия появился «Цилиндр», в котором компанию неистощимому Этушу составляли Лидия Вележева, Александр Граве и Игорь Лагутин. Четвертым обращением театра к творчеству Эдуардо де Филиппо, практически не нарушающим установившийся временной интервал, стали «Суббота, воскресенье, понедельник». Впрочем, скорее четвертым с половиной. В «Пристань», поставленную к 90-летию Вахтанговского, Римас Туминас включил сцену из «Филумены Мартурано» в исполнении Ирины Купченко и Евгения Князева. Можно сказать, то была своего рода разминка. На сей раз актеры сыграли темпераментную неаполитанскую чету уже в «полном метре» — трехактовый спектакль идет больше трех часов. И это несомненный плюс для той части публики, которая придет в театр не столько для того, чтобы нахохотаться до упаду, сколько понять — ну или хотя бы попытаться — во что превращают любовь долгие годы образцовой супружеской жизни.

Сам режиссер считает эту пьесу едва ли не «самым «чеховским» из всех итальянских текстов». Подобно Антону Павловичу, Эдуардо де Филиппо любит ставить перед зрителем дилемму — смеяться или плакать, и в «Субботе, воскресенье, понедельнике» это происходит, как ему кажется, чаще, чем в других произведениях драматурга. Это не просто реверанс в сторону русского классика. У себя в Teatro Stabile di Napoli де Фуско поставил «Вишневый сад». В 2015-м его показывали на Александринском фестивале в Питере — критика и зрители были буквально потрясены абсолютно чеховским звучанием сюжета, мягко и бережно транспонированного в итальянские реалии.  

В нынешней премьере Вахтанговского театра удалось достичь обратного эффекта — сохранить непередаваемый неаполитанский колорит в истории, которая вполне могла бы произойти и под сенью наших родных осин. Пеппино Приоре (Евгений Князев) с утра до вечера воюет с домашними. Его раздражает неугомонный, слишком бодрый для почтенного старца тесть Антонио, с таким юмором сыгранный Рубеном Симоновым. Горькую обиду вызывает сын Рокко (Леонид Бичевин), отказывающийся помогать отцу в семейном магазине и собирающийся открыть свой собственный на новом, более модном месте. Упрямица-дочка Джульянелла (Ася Князева) так просто выводит из себя: грезит о карьере телеведущей и без конца ссорится с женихом. Глядя на Эльдара Трамова в роли зануды Федерико, желающего видеть в девушке только будущую идеальную домохозяйку, нельзя не восхищаться широтой диапазона молодого артиста: на сцене «Маяковки» с азартом и удалью играет величайшего любовника всех времен — Дон Жуана.

Но больше всех достается от впавшего в мизантропию Пеппино его жене Розе (Ирина Купченко): и от стряпни ее аппетит пропадает, и детей она неправильно воспитала, и за мужем смотреть перестала — рубашек не гладит, на работу не собирает. Словесные дуэли, то и дело вспыхивающие между супругами, Купченко и Князев проводят с чисто итальянской легкостью и совершенно русским психологизмом. Всю субботу Роза священнодействует на кухне, готовя рагу по-неаполитански для традиционного воскресного обеда, на который соберется вся семья, ближайшие друзья и соседи. Но вместо кулинарного шедевра умирающие от голода собравшиеся получат свежеприготовленную сцену ревности от главы семейства, доведенного до крайности знаками внимания, которые записной оптимист и обаяха Луиджи (Михаил Васьков), сосед сверху, расточает его жене.

Чтобы не знакомые с предметом национальной гордости неаполитанцев зрители поняли глубину страданий домочадцев синьора Приоре, рецепт рагу приведен в программке. Более того, на описание секретов его приготовления не пожалели целый разворот. А не уместившиеся там тонкости поведает публике сама хозяйка дома. Интересно, хватит ли у кого-нибудь терпения томить его на медленном огне в течение нескольких часов, как это полагается по канону?

«Суббота, воскресенье, понедельник» — пьеса густонаселенная, что для итальянской комедии почти правило. Нельзя не отдать должное режиссеру, он выстроил действие так, чтобы у каждого из актеров было свое соло, дающее возможность предстать перед публикой во всей красе. Сколько элегантности в эскападах Анны Дубровской, играющей сестру Пеппино Амелию, чья неуемная энергия направлена на растущего полным инфантилом единственного сына Аттилио (Евгений Пилюгин). Как изящны пластические импровизации Сергея Пинегина в роли трогательного актера-любителя Раффаэле, готового ехать на спектакль через весь Неаполь в костюме Пульчинеллы, чтобы иметь время войти в образ. До середины XX века существовало неписаное правило драматургии — персонажи второго плана не должны быть картонными декорациями, фоном для главных героев. Каждому полагалась судьба, характер, чтобы интересно было и актерам, и зрителям. Увы, к концу столетия об этом большинство авторов предпочло забыть, а режиссеры утратили вкус к сложносочиненным постановкам. Тех, кто дорожит традицией, отстаивая свое право не вписываться в мейнстрим, к сожалению, остается все меньше. Тем приятнее эта встреча на сцене Вахтанговского театра.

Все в этой постановке сбалансировано так, чтобы, сохранив глубину и обстоятельность старой школы, не растеряв аромата эпохи, которым пронизана пьеса, написанная ровно шестьдесят лет тому назад, дать проявиться и ритму сегодняшнего дня, ведь страсти, обуревающие героев Эдуардо де Филиппо, знакомы и нам. Своеобразными точками перехода между временами становятся костюмы Марты Кризолини Малатесты — едва уловимый «наив» середины прошлого века отнюдь не выглядит архаикой, извлеченной из бабушкиного сундука, а, скорее, напоминает фантазию какого-нибудь модного дизайнера. Придуманная ею же сценография прозрачна, как летнее утро: стены в доме семейства Приоре украшает фреска с неаполитанским пейзажем — непременный дымящийся Везувий в обрамлении сияющей небесной голубизны. Согласитесь, красивая метафора — без извержений и землетрясений семейная жизнь не обходится, но только от супругов зависит, как скоро уляжется закрывающий солнце пепел и остынет раскаленная лава. А для этого всего-то и нужно, что посмотреть в глаза, вспомнить о том, с чего все начиналось, каким вселенским было счастье и как просто было говорить друг с другом о самом главном. Вспомнить и начать… нет, конечно же, не сначала. С чистого листа, на котором помарок будет меньше, чем на предыдущих. А может, не будет и вовсе.


Фото на анонсе: Валерий Мясников/vakhtangov.ru