Террор на проводе

21.09.2017

Александр АНДРЮХИН

По российским городам неожиданно прошла волна эвакуаций из-за множества телефонных сообщений о готовящихся взрывах. Звонки начались в Омске, затем перекинулись в другие сибирские города, дошли до Москвы, Санкт-Петербурга. Только в столице пришлось выводить из зданий более 40 тысяч человек. Каждый день новости рассказывают о новых «угрозах»: так, например, во вторник — о том, что в Екатеринбурге после информации о бомбе была парализована работа мэрии. С чем связан всплеск ложных предупреждений о взрывах, «Культура» расспросила председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла КАБАНОВА.

Фото: Александр Корольков/ТАСС

культура: Раньше подобные звонки были глупыми шутками маргиналов и школьников. Ситуация меняется?
Кабанов: Да. Сегодня «развлечение» взято на вооружение террористами. Подростковое хулиганство превратили в одну из систем нападения.

культура: Речь идет об атаках из-за рубежа?
Кабанов: Это очевидно. Телефоны подключали к компьютерам и звонили с помощью специальных программ, скрывающих исходящий номер. В истории подобное уже было. Серия ложных звонков о минировании прокатилась перед переворотом в Египте. Методика давно отработана. Ее относят к одним из признаков грядущей смены власти.

культура: Неужели цель — революция в России? Не верится.
Кабанов: Целей много. Первая — напрячь правоохранительные органы. Известно, что долго быть в таком состоянии они не смогут, рано или поздно потеряют бдительность. Это известный метод для снижения уровня готовности. Вторая — подобным образом изучается система реагирования спецслужб и степень готовности органов. Третья — нагнетается напряжение, страх и паника в обществе. Кстати, последнее не всегда напрямую связано с террористами.

культура: Телефонными хулиганами занималась милиция, в основном участковые. А сейчас?  
Кабанов: МВД и ФСБ. Долгое время к телефонным сообщениям о минировании относились именно как к хулиганству, и мера наказания ограничивалась штрафом, согласно административному кодексу. Но сегодня закон ужесточен: за подобные деяния возбуждаются уголовные дела по 207-й статье УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Инициатива изменения этой статьи исходила от спецслужб. Я помню, как широко обсуждалась тема. Многие эксперты задавались вопросом, зачем это нужно. Вот за тем и нужно.

Да, это не просто страшилка — шутники действительно получали реальные сроки. Например, в прошлом году был задержан житель Подмосковья, который сделал несколько ложных сообщений о минировании московских вокзалов — приговорен к году колонии. В позапрошлом году житель Самары Хурсанд Амунбеков получил два года за вранье о минировании торгового центра. Подобных дел можно вспомнить много.

культура: Ожидали российские правоохранители атаки?
Кабанов: Наши спецслужбы были готовы. Техника, позволяющая вычислить звонившего, в распоряжении правоохранителей имеется. Личности преступников уже установлены. Но проблема в другом: были вовлечены несовершеннолетние — сложность в том, чтобы осудить главных виновников.

культура: Несмотря на 130 тысяч эвакуированных, особой паники не было. Но если поступит десять тысяч звонков, не только о минировании вокзалов, школ, супермаркетов, но и атомных электростанций, как будут реагировать спецслужбы?
Кабанов: Они и к этому готовы. Специальные объекты уже находятся под защитой, причем не только служб безопасности, но и Национальной гвардии. Также их охрана взаимодействует с другими силовыми органами. Эти объекты заминировать невозможно, поэтому понятно, что любое сообщение по ним будет ложным.

культура: Насколько мы уязвимы?
Кабанов: При ложных сообщениях мы распыляем силы и средства. Реакция на звонки о минировании должна быть обязательной. На проверку о сообщении, кроме саперов, выезжают сотрудники правоохранительных структур, пожарные команды, кареты скорой помощи. Но в это же время, когда большие силы отвлечены ложными сообщениями, злоумышленники могут провести теракт в другом месте. И реакция на него будет не такой быстрой — с опозданием прибудут пожарные расчеты и скорая помощь, поскольку все они были задействованы на месте ложного минирования. Кроме того, пустые вызовы обойдутся бюджету в копеечку.

культура: Есть информация, что все эти звонки делались с территории Украины.
Кабанов: Это неважно. Главное, что будут возбуждены дела. Человек, попавший под уголовную ответственность, при выезде с Украины будет немедленно задержан. Если он въедет в Россию, то будет арестован нашими правоохранителями, а если в другую страну, то его по линии Интерпола задержат иностранные службы, ведь у нас подписано международное соглашение по борьбе с терроризмом.

культура: Давал ли телефонный терроризм какие-нибудь конкретные результаты, кроме того, что у спецслужб притуплялась бдительность?
Кабанов: Я не сторонник пиара международного терроризма. Но по большому счету говорить не о чем. Особых побед нет — одни только поражения. Не думаю, что перед совершением взрыва они будут о нем предупреждать. Более 90 процентов звонков о минировании — ложные. Тем не менее на любые подобные сообщения мы обязаны реагировать.

культура: Как Вы полагаете, удастся сохранить общественное спокойствие, если сообщения будут продолжаться?
Кабанов: Любая эвакуация расшатывает психику, хотя в глубине души человек и понимает, что, скорее всего, это чья-то шутка. Но в России реакция несколько иная. Вспомните, как реагировало население в начале нулевых, когда минировались и взрывались дома: люди создавали общественные дружины, ходили по домам и, выискивая подозрительных, патрулировали улицы.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть