Memory против памяти

Андрей МОИСЕЕНКО

18.02.2016

Прозападные правозащитники в России упорно продолжают очернять советский период истории, стараясь увлечь своими идеями как можно больше сограждан. Причем начинают с детей. «Культура» разбиралась, для чего им это надо, а также — кто стоит за «Мемориалом» и другими подобными организациями.


Собери отца в ГУЛАГ

Урок истории, 9-й класс. Тема: «СССР в годы правления И. Сталина». Учитель — ученику: «Вот если бы ты собирал посылку отцу, который сидит на Колыме во времена ГУЛАГа, какие десять предметов ты бы в нее положил?» Не правда ли, изящно? Или другой «креатив»: учащимся предлагается представить себя в роли бывалого зэка, который дает наставления новичку, как приспособиться к существованию в лагере.

Подобные рекомендации содержит методическое пособие «Изучение в школе эпохи сталинских репрессий». Выпущено в Перми. Даже было рекомендовано министерством образования и науки Пермского края и размещено на его официальном сайте. Авторы — Андрей Суслов и Мария Черемных. Первый — не только завкафедрой новой и новейшей истории России Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, но и, что для нас гораздо интереснее, зампредседателя пермского краевого отделения общества «Мемориал» и глава местного Центра гражданского образования и прав человека. Вторая — менеджер просветительских проектов молодежного отделения того же пермского «Мемориала».

— Текст пропитан ненавистью ко всему советскому, — говорит «Культуре» пермский активист движения «Суть времени», преподаватель истории одного из местных колледжей Антон Исаков, первым обративший внимание на провокационную брошюру. — К тому же он нелогичен. Авторы жалуются на отсутствие в учебниках «правовых и моральных оценок преступлений Сталина». Так ведь моральную оценку каждый должен давать сам. А откуда взяться правовым, непонятно, ведь Сталина никто не судил. Наши либералы очень любят ссылаться на законность, но человека можно назвать преступником только после решения суда.

Еще цитата из пособия: «Важно, чтобы учащиеся представляли исторические последствия сталинской репрессивной политики. Подавлены малейшие ростки оппозиционности и инакомыслия. Населению навязан «образ врага». Разобщенность людей и растворение в толпе подменили человеческую солидарность. Сформирована готовность бюрократии выполнять любые указания «сверху». Обесценились ценности человеческой жизни и свободы. Укрепилась авторитарная традиция. Закрепилась установка на подчинение личных интересов государственным. Воспитано представление о ничтожности человека перед властью. Укоренилась привычка к «управляемому правосудию», к подчинению прав человека интересам государства. Стала нормой имитация демократического процесса. В общественном сознании сформировалась вера в непогрешимость власти». 

Вот и все итоги сталинских десятилетий. А как же Победа и освобождение мира от фашизма? Или превращение страны в ведущую индустриальную державу? Почему бы, к примеру, не дать задание школьникам собрать посылку отцу на фронт, а не в ГУЛАГ? Или предложить сочинение на тему, в каких суровых условиях жили, но смогли выполнить задачу строители Магнитки или Днепрогэса? Но авторам это не интересно. 

Есть в методичке и прямая ложь. Авторы пишут: «Более 6 млн человек погибли от голода в 1932–33 годах, более 18 млн прошли через тюрьмы и лагеря, более 1 млн были расстреляны».

— Общеизвестно, что эти цифры давно опровергнуты, — утверждает автор «Полного курса истории России для учителей», член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Евгений Спицын. — В 1954 году Никите Хрущеву главы МВД, минюста и генпрокурор направили совместный отчет по политзаключенным даже не за период «сталинских репрессий», а за более широкий — с 1921 по 1953 год. Оказалось, всеми карательными структурами за это время было осуждено около 3,7 млн человек. Из них 643 тысячи приговорены к высшей мере, а 2,37 млн получили сроки 20–25 лет. Причем многие шли по статьям «особо тяжкие государственные преступления» — бандитизм и военный шпионаж. Всех безвинно осудили? Не уверен. А во время голода 1932–1933 годов умерло не 6 млн человек, а в три раза меньше. Это тоже доказанный факт. И не оттого, что у них отобрали зерно, а потому что случилась засуха, и, увы, у государства не было продовольственных резервов для помощи. Почему-то в «Мемориале» не вспоминают, что в царской России крупные вспышки голода случались раз в несколько лет. Бывало, даже из США гуманитарную помощь присылали. Назовем это «царскими репрессиями»?

Пособие уже отпечатано тиражом 150 экземпляров — напомню, оно предназначено не для учеников, а для педагогов, так что хватило бы на всех школьных историков Перми. И не исключено, что многие из них, согласно рекомендации местного минобрнауки, использовали бы книжечку как руководство к действию. К счастью, этого не произошло. 

— Мы письменно обратились в министерство образования и науки края и указали, что авторы пособия искажают исторические факты и занимаются клеветой, — рассказал «Культуре» лидер движения «Суть времени» Олесь Гончар. — Опубликовали статью в газете, подключили родителей, профессиональных историков, сознательных школьных педагогов. В общем, шум в городе поднялся.

В итоге с сайта скандальную брошюру убрали, использовать в школах пока запретили и, как заверили в министерстве, «принято решение о проведении дополнительной экспертизы издания в Институте развития образования Пермского края на предмет соответствия содержания требованиям образовательной программы для 9–11-х классов в рамках утвержденной концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории». Результаты экспертизы пока не готовы.

— Я сам преподавал историю в школе почти двадцать лет, — продолжает Евгений Спицын. — Знаю, что у среднестатистического человека, который не интересуется предметом специально, в голове останется та оценка исторических фактов, которую в него вложили во время учебы. Да, в сталинскую эпоху жилось сложно. Но если мы будем говорить, что ничего хорошего, светлого, значимого тогда не было, а, наоборот, мы должны стыдиться своей страны, ее якобы страшного прошлого, то люди так и будут думать. И, по сути, предадут историю, своих предков. На мой взгляд, «Мемориал» этого и добивается. Есть у меня знакомый директор школы в Москве, у них в педколлективе трудится учитель истории — поклонник «Мемориала». Он открыто на уроках призывает вернуть Украине Крым, агитирует ребят ходить с белыми ленточками и тому подобное. Многие родители жалуются, но уволить его даже директор не может. Попробовал было, так юристы «Мемориала» пообещали его по судам затаскать. Это они могут. И такие учителя, к сожалению, в наших школах не редкость.

Кстати, авторы пособия, ничуть не стесняясь, указывают, что оно «было подготовлено при финансовом содействии Европейского союза». Скандальную методичку, скорее всего, запретят. Но информацию, изложенную в ней, можно получить из множества других источников — например, на сайте того же пермского «Мемориала». В разделе «В помощь учителю» выложены материалы о «сталинских репрессиях». Педагогу, например, предлагается поиграть с учениками в слова: надо объяснить, что означают термины «доходяга», «лафа», «атас», «шмон», «заначка» и прочая «феня». А еще есть задание под названием «Эрудит»: опять собираем посылку отцу в лагерь. Правда, эта головоломка повышенной трудности: дан на выбор список предметов, но есть условие — посылка должна весить не более 5 кг. Придется поломать голову «эрудитам».

Идеолог такого подхода к обучению и автор пресловутого пособия Андрей Суслов ничего плохого в этом не видит. 

— Нам виднее, как воспитывать детей, — считает он. — А упрек, что мы выпустили брошюру на деньги Европейской комиссии, намекая на Закон об иностранных агентах... Тут они (активисты движения «Суть времени». — «Культура») показывают себя неграмотными людьми. Европейская комиссия подписала официальное соглашение о сотрудничестве с Россией и имеет право быть спонсором.

«Бессмертный барак»? Это не к нам!

В начале февраля на сайте Министерства юстиции появился обновленный список некоммерческих организаций, которые признаны иностранными агентами на территории России — напомним, что это НКО, существующие на зарубежные гранты. Сейчас в списке 120 таких агентов. В их число попали отделения правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» в Рязани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, головной офис в Москве и информационное агентство МЕМО.РУ, которое занимается выпуском газеты «Мемориала» и наполнением его сайта. Тут же можно узнать и имена спонсоров. Например, столичный офис снабжают деньгами сразу 15 фондов и компаний из девяти стран Европы, а также из США и Южной Кореи. А если продолжим изучать список, то узнаем, что головной «Мемориал» и его «дочки» в качестве цели своей деятельности указали ни больше ни меньше, как «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение государственной политики». Вот так — открытым текстом.

В результате осенью прошлого года экспертам Минюста пришлось проводить проверку действий и высказываний сотрудников ПЦ «Мемориал». Был вынесен вердикт: члены организации «подрывали основы конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране». Во многом такое решение было обусловлено официальным обращением центра к президенту Путину с требованием прекратить российскую агрессию против Украины. Кроме того, «Мемориал» призвал пересмотреть уголовные дела участников событий на Болотной площади. 

Оба заявления были сделаны еще в 2014 году, но и сейчас эта организация всячески будоражит и провоцирует общественность. Например, постоянными намеками на бомбежки нашими летчиками мирного населения в Сирии. А что — у нас же демократия: можно лепить, что угодно, и не приводить никаких доказательств.

— Некоторые представляют себе «Мемориал» как милое общество, члены которого поминают репрессированных, отстаивают права бедных и униженных, — говорит Евгений Спицын. — На самом деле это не так. Организация создана провокаторами на деньги западных спецслужб. Вся их идеология — вылить как можно больше помоев на страну. Возьмем нынешний скандал с методическим пособием в Перми. Там четко указано, что детей надо приучать ходить на все акции «Мемориала». Под вывеской борьбы с тоталитаризмом подростков открыто настраивают против России. Идет подготовка бойцов для «пятой колонны».


Деньги с Запада позволяют «правозащитникам» снимать офисы в центре Москвы, проводить громкие акции, печатать провокационную литературу. Наверное, не случайно сопредседатель московского «Мемориала» Ян Рачинский не стал поддерживать еще одну сомнительную акцию — «Бессмертный барак». Хотя, казалось бы, идея-то самая размемориальная. Разгадка видится в том, что организатор «Барака» Андрей Десницкий — самостоятельная фигура, зачем же поддерживать конкурента в борьбе за западные гранты? Пусть уж лучше Десницкий со товарищи сам приходит на акции «Мемориала» — например, 30 октября на День памяти жертв политических репрессий, который отмечается в Москве у Соловецкого камня. На «жертвах репрессий» можно заработать не только политический, но и денежный капитал. Например, бюджет «Мемориала» в 2013 году составил 109 млн рублей, а в 2014-м «провалился», по словам председателя Андрея Черкасова, до 89 млн. Это примерно на сотню сотрудников по всей стране. Не Лазурный берег, конечно, но вполне себе сытно. А если тебя еще будут с восторгом принимать на Западе, заметят, пригласят читать лекции, выступать на телевидении, ты появишься на обложках — может, и более солидная премия обломится.

Опять Катынь

В прошлом году Дмитрий Медведев утвердил Концепцию госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий, — сказано в тексте. — Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей».

Четкий и взвешенный документ предполагает в ближайшее время открытие архивов, создание музеев, памятников, фильмов, интернет-ресурсов, посвященных тем временам. Но правозащитникам, борющимся с «наследием сталинизма», этого мало. «В Концепции... не названы, а потому и никак не осуждены те преступники, которые творили свои черные дела, — пишет историк Евгения Фролова в «мемориальском» издании «30 октября» — начиная с Ленина, который, не задумываясь о последствиях, взялся воплощать доктрину Маркса о классовой борьбе, по сути, призывавшую к ненависти людей по отношению друг к другу, и кончая маньяком и параноиком Сталиным, который довел ленинскую политику до кровавого и безусловно преступного абсурда». 

Далее предлагается провести в России свой Нюрнбергский процесс над «палачами», под которыми историк Фролова подразумевает КПСС. А не окажется ли при этом расколотым наше общество, в котором только начало ощущаться хрупкое единение? Такие мелочи «антисталинистов» не волнуют. А как вам идея Рачинского о запрете принимать на госслужбу тех, кто публично отрицает преступления тоталитарного режима? 

— Призывы устроить новый Нюрнбергский трибунал, на котором СССР будет признан виновным во всех грехах наравне с фашистской Германией, а коммунизм приравнен к фашизму, звучат в среде либералов-правозащитников постоянно, — говорит историк Антон Исаков. — А признание «преступного характера» советской власти влечет за собой требования к России, как правопреемнице СССР, по возмещению ущерба. Всевозможные бандеровцы, «лесные братья» и их потомки, думаю, не побрезгуют получить свой куш с нашей страны.

Кажется невероятным? Не скажите. Подобное мы уже проходили. 29 мая 1990 года в Политбюро ЦК КПСС обсуждали записку «О наших шагах в связи с польскими требованиями к Советскому Союзу» (документ сохранился в Росархиве). В нем говорилось: «Польская сторона, освоившая за эти годы методику давления на нас по неудобным вопросам, выдвигает сейчас группу новых требований, нередко вздорных и в совокупности неприемлемых. Министр иностранных дел К. Скубишевский в октябре 1989 г. поставил вопрос о возмещении Советским Союзом материального ущерба гражданам польского происхождения, пострадавшим от сталинских репрессий и проживающим в настоящее время на территории Польши (по польским оценкам — 200–250 тыс. человек)... Цель этих требований раскрыта в польской прессе — списать таким способом задолженность Польши Советскому Союзу (5,3 млрд руб.)». 

В ответ полякам предложили напомнить о 600 000 советских солдат, погибших при освобождении Польши, и огромных затратах, которые понесла наша страна в той военной операции. А также «направить аргументированный ответ, в котором показать, что требования и контртребования по вопросам, столь чувствительным для национального сознания людей в обеих странах, способны лишь накалить обстановку, не давая никаких ощутимых экономических результатов». 

Понятно, что локомотивом этой истории стало периодически всплывающее дело о «катынском расстреле». В 1943-м ведомство доктора Геббельса распространило шокирующую информацию: в Катынском лесу (Смоленская область) найдены тела более чем 20 000 поляков. Якобы они были убиты в 1940 году сотрудниками НКВД. После освобождения территории свое расследование провел и СССР. Было доказано, что поляков расстреляли немцы в 1941-м. 

История крайне взрывоопасная, освещать ее надо очень аккуратно. Но вот 4 февраля в Екатеринбурге, в «Ельцин-центре», местное отделение «Мемориала» (внесенное, напомним, в список иностранных агентов) устроило презентацию почти тысячестраничной книги «Убиты в Катыни». Конечно же, во всех грехах обвиняется СССР. В работе, якобы написанной на базе рассекреченных материалов НКВД, читателям предлагается именно геббельсовская версия. Претендующее на «объективность» издание с ходу начинается со штампов о «кровавом советском режиме». 

— В длинном списке преступлений, совершенных в разные годы коммунистами, катынское злодеяние выделяют несколько важных обстоятельств, — заявил на презентации ее автор, мало кому известный историк Александр Гурьянов. — Обычно советский террор был направлен против собственного народа, но на сей раз массово убивали граждан другого государства. Зло, причиненное нами другому, всегда жжет больнее, чем зло, причиненное самому себе.

Что-тут скажешь — молодцы наши правозащитники, говорят красиво. Вот только, призывая нас всех покаяться, они словно берут на себя роль безупречных пастырей, непогрешимых судей. Не замечая, что явно на нее не тянут.