Слово, пробуждающее мысль

16.03.2012

Полина ДОЛИНА

14 марта, в День православной книги, в Красном зале храма Христа Спасителя состоялась презентация новой книги Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Тайна покаяния. Великопостные проповеди 2001–2011».

В мероприятии помимо священноначалия Русской церкви приняли участие заместитель руководителя Администрации президента РФ Александр Беглов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, депутат Государственной думы Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Открыл презентацию митрополит Калужский и Боровский Климент — председатель Издательского совета Русской православной церкви. «Нет смысла описывать риторический талант Святейшего патриарха — все мы на личном опыте не раз ощущали действие силы его слова. Святейший патриарх Кирилл много проповедует, им были произнесены тысячи слов, и в сборнике, который сегодня представлен, содержится только малая их часть, посвященная Великому посту», — отметил владыка.

При этом митрополит Климент не только выступил со вступительным словом, но и вручил автору награду — диплом Национальной премии «Лучшие книги и издательства» за 2011 год в номинации «Религия». После чего, чуть сбившись с официального тона, подарил патриарху огромный букет белых роз с трогательным — вне микрофона — замечанием: «Каждый цветок здесь — это наша любовь к Вам». Что было особенно умилительно в контексте того, что в этот день у Святейшего патриарха двойной праздник. Ровно 36 лет назад — 14 марта 1976 года — в Александро-Невской лавре 29-летний архимандрит Кирилл был рукоположен в епископа Выборгского, став на тот момент самым молодым иерархом Русской православной церкви.

Не совсем официальной оказалась и речь главного редактора Издательства Московской патриархии протоиерея Владимира Силовьева, который сначала отметил, что для возглавляемого им издательства — «великая честь печатать труды Святейшего». А потом совершенно неожиданно попросил патриарха «поработать», предложив ему прямо во время презентации подписать полностью готовые гранки первого тома собрания его трудов.

— Подпишете в печать? — протягивая авторучку, спросил главный редактор.

— Нет, мне все-таки надо внимательно посмотреть, — улыбаясь, ответил автор.

Взяв слово, предстоятель Русской церкви объяснил, почему редактор вынужден просить на презентации труда готового подписывать труд готовящийся: времени категорически не хватает.

«Это издание планировалось к выходу в мой первый патриарший год, потом во второй, но вышло только сейчас, с большой задержкой, — признался патриарх Кирилл. — Работа с текстами — радостная часть моей жизни. Но это не просто — сесть и написать книгу. Ведь когда записанную на диктофон проповедь кладешь на бумагу, в ней не остается очень важного — интонации, и поэтому огромные куски приходится не только править, но и переписывать».

«Благодарю за то, что принуждали меня к этой работе и теребили», — словно иллюстрируя главное слово в названии книги — «покаяние» — отметил предстоятель, рассказав о еще более долгом процессе — не создании, а задумке этой книги, которая, как оказалось, родилась еще в далеком 1975 году.

«Не было ни одного года, чтобы я не проповедовал в Великий пост, особенно на первой седмице, я старался встраивать проповеди в тематические циклы, и как-то само собой получилось, что люди, в основном студенты, стали записывать эти проповеди на магнитофон и выпускать машинописные сборники. Однако большая их часть, увы, утрачена. Именно поэтому в сборник вошли проповеди, которые были произнесены уже в новом, XXI веке».

В заключение же патриарх Кирилл подчеркнул, что ни один человек, дочитавший книгу до конца, не вспомнит того, что было в начале, — и это нормально. Самое важное, чтобы слова проповедей не запоминались, но «будили мысль». При этом «самой высокой наградой для меня станет, если человек, прочитавший книгу, начнет мыслить и работать над собой, откроет для себя новое», — завершил патриарх и речь, и всю презентацию.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть