35 исповедей под одной обложкой

18.05.2012

Полина ТЮРЕНКОВА, главный редактор интернет-издания «Татьянин День»

Казалось бы, банальный и даже приевшийся издательский ход — сборник интервью под одной обложкой. Однако один из них — «Звезды о Небе» издательства «Никея» и журнала «Фома» — можно наградить совсем другими определениями: первый, единственный и небывалый.

Где еще вы найдете 35 исповедальных «звездных» историй? А насколько «легко» далась такая работа журналистам, собравшим все эти истории, — остается за кадром.

Но почему бы не посмотреть «за кадр» — хотя бы на примере интервью с Бачинским? Готовилось в несколько приемов, в какой-то мере изменило жизнь Геннадия и ушло «в стол» по многим причинам. Потом, как мы помним, «фольксваген», ночная трасса, смерть... Но сейчас уже мало кто помнит о Гене-радиошуте, потому что многие прочитали вовремя извлеченные из редакторского портфеля рассуждения человека ищущего, мечущегося, неравнодушного. Ставшие «некрологом от первого лица» и давшие возможность проводить в Вечность не шута, а верного христианина. Конечно же, это интервью — тоже в сборнике.

А Кшиштоф Занусси? С ним главред «Фомы», ныне высокопоставленный церковный чиновник Владимир Легойда, встречался лично. Как журналист он делится тем, что после интервью сам больше часа отвечал на вопросы польского режиссера, которых у того накопилось немало, а как председатель Синодального информационного отдела РПЦ — вынужден «отбрыкиваться» от вопросов: «Уж не специально ли эту книгу выпустили тогда, когда против Церкви развязали настоящую войну?» Легойда улыбается, ведь всем понятно, что подготовить к изданию огромный и шикарно оформленный том — дело не быстрое, в месяц-другой не уложишься в принципе. Но то, что книга появилась очень вовремя, — тоже понятно всем. Ведь когда сегодня всю нашу творческую интеллигенцию пытаются представить антиклерикально настроенной, эта «акция» разбивается сама собой об откровения Никиты Михалкова и Юрия Вяземского, Евгения Миронова, Павла Лунгина, Эмира Кустурицы и многих, многих других современных деятелей культуры.

Я вспоминаю скандал, когда сначала мы, православные журналисты, обсуждали великолепное интервью «Фоме» Юлии Меньшовой, а чуть позже — ее появление в прессе топлесс. И тем не менее ее рассказ тоже в книге. Лично меня почему-то эта смелость редакторов-составителей радует. Как и мнение молодого актера и телеведущего Бориса Корчевникова: «Книга ищет точки соприкосновения, ведь обычно мы читаем рассказы о том, как кто-то пришел к жене, потом к любовнице, потом ко второй жене, а тут — бац — как этот человек пришел к Богу? Ведь звезды — это «всехние» знакомые и чуть ли не родственники, жизнь которых мы постоянно обсуждаем. И когда они свидетельствуют о присутствии Бога в их жизни, это очень нужно людям».

Бесспорно, читатель найдет в книге «любимую» историю, хотя в каждом тексте есть что-то, над чем важно задуматься. Все судьбы и поиски, представленные в «Звездах», дают возможность переосмыслить и собственную жизнь, в которой так часто не хватает места Небу. Во многом именно этим со всеми нами поделились Вячеслав Бутусов и Диана Гурцкая, Константин Кинчев и Дмитрий Дюжев, Илзе Лиепа и Мария Миронова, Сергей Юрский и Алексей Баталов…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть