Иеромонах Фотий: «Лепс — человек интеллигентный и верующий»

Татьяна МЕДВЕДЕВА

24.11.2015

Совместимы ли православие и шоу-бизнес? Этот вопрос возник у многих, когда в популярном телевизионном проекте «Голос» вдруг появился служитель Церкви. До сих пор ничего подобного не бывало. Обладатель красивого тенора, батюшка сразу стал одним из фаворитов программы. Но есть у него и критики, утверждающие, что человек, принявший постриг, не должен погружаться в пучину мирских страстей. В интервью «Культуре» иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) рассказал о том, как дошел до жизни такой.

культура: Откуда Вы — такой музыкальный?
иеромонах Фотий: Я родился в Горьком (теперь Нижний Новгород). Учился игре на фортепиано и вокалу в музыкальной школе — кстати, той же, которую оканчивала и моя мама. Сколько себя помню, задавался вопросом о существовании Бога. В семь лет захотел креститься. Сказал маме, что хочу стать ангелом, и попросил ее вместе со мной пойти в церковь. Мы крестились втроем — я, мама и мой брат. Это было в Спасо-Преображенском соборе в Сормово. А в 12 лет мой учитель по вокалу предложил мне поехать в детский православный лагерь в село Большое Череватово, недалеко от Дивеево. Именно там я впервые понял, что такое храм, что такое молитва. Тот период и можно считать началом моей церковной жизни.

культура: А монахом как стали?
иеромонах Фотий: В 2000-х наша семья эмигрировала в Германию. Там тоже есть православные церкви и приходы. Стал прислуживать в храме, вспомнил свою юношескую благодать, и захотелось посвятить себя Богу — так я решил уйти в монастырь. Владыка Феофан предложил отправиться в Боровск — в Свято-Пафнутьев монастырь. Приехал туда, посоветовался с духовником, отцом Власием, какой путь избрать. И он мне сказал оставаться в монастыре. Так я и сделал. При этом продолжал заниматься музыкой. Пел на клиросе, брал уроки вокала, начал исполнять оперные арии и романсы.

культура: А как решились принять участие в «Голосе»?
иеромонах Фотий: Когда четыре года назад этот проект появился на телевидении, мне он очень понравился. Возникала мысль, что я тоже могу в нем участвовать. И друзья мне об этом говорили. Но тогда я не решился — это казалось чем-то невероятным, несовместимым: монах и шоу-бизнес. Несколько лет размышлял… А в этом году все сложилось — подал заявку на конкурс. Через некоторое время пришел ответ: Первый канал пригласил на кастинг. Я получил разрешение священноначалия и благословение своего духовника — и вот, выступаю.

культура: Нравится участвовать в телешоу?
иеромонах Фотий: Очень. Не хочется разлучаться с его участниками и организаторами, если придется покидать проект. Ничего там нет отталкивающего. И руководство, и все участники ко мне благожелательны, все говорят добрые слова. С  Григорием Лепсом у нас хорошие отношения. Он человек верующий, совершенно не такой, каким может показаться тем, кто его видит только на сцене или в телевизоре. Вдумчивый, сочувствующий, интеллигентный. Я не пожалел, что попал к нему в команду. Хотя, когда было «слепое» прослушивание, думал, что попаду к Александру Градскому. Мне академическая манера исполнения ближе.

культура: Российский шоу-бизнес критикуют за пошлость. Согласны с такой оценкой?
иеромонах Фотий: Не вижу там ничего безнравственного, хотя есть разные стороны. В шоу-бизнесе всего хватает: духовности, сентиментальности, а иногда грубости, вульгарности. Это коммерция. Бизнес выстраивается исходя из запросов потребителей. При этом каждый человек свободен сам выбирать, что слушать.

культура: Вы не ставите перед собой некую сверхзадачу — «одухотворить» попсу? Или даже «воцерковить» ее?
иеромонах Фотий: Я принципиально против этого. Если ты хочешь нести Благую весть — это надо делать очень аккуратно и деликатно. Никогда не идти с открытой проповедью или пропагандой — это сразу встретит негативный отклик. Надо проповедовать делом. Я на «Голосе» выступаю как вокалист, а не говорю о Боге. Было бы странно, если бы начал всех поучать, звать в Церковь. Я пришел туда петь. Ну, а если мое выступление или внешний вид натолкнет кого-то на определенные мысли, и человек захочет прийти в Церковь, узнать больше о православии, исповедаться — буду очень рад.

культура: Популярность, слава, успех — непростое испытание. Как Вы с этим справляетесь?
иеромонах Фотий: Конечно, это требует определенной духовной работы. Нужно бороться с тщеславием, если оно закрадывается в душу. Не зазнаваться, не позволять, чтобы голова закружилась. Быть предельно бдительным и оценивать себя трезво. Чтобы через тщеславие не потерять чувство искренности.

культура: Некоторые считают, что монах должен уйти от соблазнов мира, посвящать себя только молитвам и послушанию. Что Вы ответите на это?
иеромонах Фотий: Христос говорил: если тебя соблазняет око, вырви его. Если рука — отруби ее. Кто не хочет смотреть на меня, пусть не смотрит. Я появился на конкурсе, потому что получил благословение от духовника. Церковь не должна быть в стороне от жизни. Она должна приходить туда, где есть паства, где есть нива для плодотворного миссионерства. А оно в данном случае заключается в том, чтобы показать, что и в Церкви есть люди, которые не далеки от искусства. А у искусства есть божественное измерение. Моя задача — максимально красиво выступить на «Голосе», чтобы ничто не запятнало мое достоинство как священника или человека. Моя цель — языком искусства говорить о Боге.

культура: У Вас очень разноплановый репертуар…
иеромонах Фотий: Я готов петь то, что нравится публике, — лирические произведения, русские романсы, неаполитанские песни.

культура: Мечтаете теперь о певческой карьере?
иеромонах Фотий: Строить какие-то планы пока сложно. Если выйду в финал или полуфинал, тогда будет организован тур по городам России. Если кто-то меня пригласит — буду петь. Но, естественно, с благословения. Сложность в том, чтобы получить разрешение от церковного начальства. Но все-таки трудно это назвать мечтой.