Последняя осень советского спорта

13.09.2013

Денис БОЧАРОВ

Двадцать пять лет назад, 17 сентября 1988 года, в Сеуле стартовали XXIV Летние Олимпийские игры — последние, в которых принял участие Советский Союз. На этих состязаниях наши атлеты в общекомандном зачете одержали уверенную победу.

1988-й — последний по-настоящему славный год в отечественной спортивной летописи. Еще в самом его начале, на Зимних Олимпийских играх в Калгари сборная СССР по итогам соревнований оказалась недосягаемой для ближайших преследователей. До старта сеульских баталий успели блеснуть и наши футболисты: на проходившем в июне в ФРГ Чемпионате Европы они завоевали серебряные медали, уступив в финале непобедимой на тот момент сборной Голландии.

К началу Олимпиады команда СССР подошла в роли фаворита. И не разочаровала: с завоеванными 132 золотыми медалями, отечественные атлеты оставили далеко позади сборную ГДР (заметим, не США и Китай — страны, являющиеся нашими главными конкурентами в последние годы).

Сеульские игры памятны по ряду причин. Советские спортсмены выиграли тогда медали в 21 виде спорта, в том числе золотые — в пятнадцати. И хотя на следующей Олимпиаде в Барселоне, выступая как Объединенная команда (СНГ), мы тоже праздновали победу, никогда после Сеула наши позиции не были так сильны в столь многих дисциплинах. Ведь, помимо традиционного золота в легкой атлетике, борьбе и спортивной гимнастике, советские мастера привезли из столицы Южной Кореи награды высшей пробы в таких видах, как велоспорт, гребля на байдарках и каноэ, стрельба, фехтование. Позиции СССР в плавании (где в последние годы безраздельно властвуют американцы) тогда были тоже крепкими. Равно как и в тяжелой атлетике — традиционно «нашей» дисциплине, где, увы, заметных достижений давно не наблюдается.

Отдельные овации заслужили в Сеуле представители игровых видов спорта: здесь, надо сказать, нам никогда не приходилось легко — медали доставались с трудом. Но в 1988 году кудесники мяча показали феноменальный результат, завоевав золото во всех козырных видах: баскетболе, волейболе, гандболе и футболе. Та победа футболистов — отдельный праздник. Сеульское золото стало вторым в истории советского спорта (первое было завоевано в 56-м), и по сей день является последним крупным достижением сборной на зеленых полях. А памятный гол Юрия Савичева, принесший нам победу, был забит в финальном матче не кому-нибудь, а бразильцам. В составе которых, между прочим, выступали будущие чемпионы мира — знаменитые Ромарио и Бебето.

Любопытно, что художественная гимнастика (дисциплина, в отношении которой мы привыкли шапкозакидательски полагать: золото у нас в кармане) впервые расцвела буйными красками именно на XXIV Играх. Сегодня трудно поверить, но награды высшей пробы девушки впервые завоевали именно в Сеуле.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть