12.03.2015
культура: Как собираетесь отмечать?
Ягудин: Еще не думал. Не люблю даты. Тридцатилетие встречал в Брянске, где выступал вместе с коллегами. Все поздравляют, а мне невесело. Выходит из гостиницы Авербух, говорю: «Илья, у меня ощущение тяжести и какой-то тошноты». Он отвечает: «Все нормально. Расслабься. Cо мной подобное тоже было. Когда отпразднуешь сороковник, еще хуже будет». Через пять лет проверю, насколько он прав.
культура: Какие еще неприятные моменты были в жизни?
Ягудин: Однажды едва не бросил спорт. Если бы не Татьяна Анатольевна Тарасова, не быть мне олимпийским чемпионом.
культура: А подробнее?
Ягудин: В 2001 году в Австралии проходили Игры доброй воли. Очень туда рвался, хотя Тарасова отговаривала, чувствовала — не готов. В итоге уболтал тренера, поехал и занял только третье место. Полное моральное опустошение. Решил, пора со спортом завязывать. Пригласил Тарасову в ресторан, заказал бутылочку вина и сказал: «Спасибо Вам огромное за все, но больше не могу. Трех титулов чемпиона мира и двух — Европы вполне хватит, завязываю». Хотел продолжить тираду, но Татьяна Анатольевна прервала, предложила еще бутылочку заказать и под это дело говорит: «Леш, давай на Олимпиаду все же поедем. Ну, в тройке-то окажемся? Ниже не опустишься. А олимпийская медаль точно пригодится». Тонкий психолог. Понизила градус напряжения, и ситуация показалась не такой печальной. В том сезоне словно на крыльях летал. Победил на Олимпийских играх-2002, чемпионате мира и Европы. Все трофеи собрал. Кроме одного. Удивительно, но за карьеру ни разу не удалось выиграть чемпионат России. Четырежды брал «серебро».
культура: Были еще случаи, когда хотели бросить фигурное катание?
Ягудин: В десять лет. О чем гордо сообщил маме. К моему удивлению, она спокойно отреагировала: «Не хочешь — не катайся». А ведь это мама решила, что я должен заниматься фигурным катанием, мне тогда еще четырех лет не было. Регулярно возила на тренировки, хотя работала научным сотрудником в Институте информатики и вычислительной техники. Как ей удалось договориться на свободный график, ума не приложу. Бабушка тоже помогала. Мы жили вместе в двух комнатах в коммуналке. Бабуля забирала меня из школы, вручала спортивную сумку, пакетик с бутербродами и сажала на автобус. На следующей остановке ждала мама. Она очень требовательный человек. На занятиях вела себя жестче, чем любой наставник. В выходные зимой гоняла в лес кататься на лыжах. На катке, если какой-нибудь прыжок не пошел, пощады не жди. Звучал ультиматум: «Десять из десяти сделаешь идеально, тогда уходим». Прыгаю раз, другой, и на восьмом — срыв. Тут же говорила: «Начинай сначала» Но зато какая была радость, когда удавалось чисто отпрыгать «десяточку».
Считаете — жестко? Зато эффективно. Летом, когда можно было подольше поспать, меня поднимали рано утром, и я отжимался, подтягивался, бегал, садился на шпагат и стоял в ласточке. Благодаря этому одержаны многочисленные победы.
Мама — прирожденный наставник. У меня на «отлично» шли точные предметы, а сочинения давались с трудом. В таких случаях отправлялись гулять в Парк Победы, разговаривали. Я начинал разбирать характеры персонажей. После подобных бесед писал работы с большим энтузиазмом.
культура: Вам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы окончить среднюю школу с золотой медалью. Что помешало?
Ягудин: Подвела одна четверка. Получил ее из-за врожденного упрямства. Не хочется вспоминать. В спорте упорство помогает, а в учебе — не всегда... В этом плане у нас с мамой находила коса на камень. После тренировок поздно приходил домой, а вместо отдыха ждали уроки. Быстро решал десять задачек, но в одной мама находила ошибку. И она мне ее не показывала. Мы так могли просидеть до трех ночи, пока сам не исправлю. Но однажды из вредности до утра не признавался, что ошибка найдена. Так и сидели друг напротив друга, пока не рассвело.
культура: Нагрузки в детстве хватало, а как отдыхали?
Ягудин: Спасала... «Санта-Барбара». Нескончаемый сериал, тогда от него многие балдели. В восемь вечера начиналась очередная серия. Бабушка, дедушка и мама усаживались перед телевизором, а я — с ужином за столом. Максимально тянул время. Размазывал еду по тарелке, медленно жевал. Когда на меня обращали внимание, просил добавки. Затем все снова поворачивались к «ящику», а я, делая вид, что жую, просто отдыхал... Моя жена Татьяна Тотьмянина, тоже олимпийская чемпионка, только в парном катании, хорошо понимает, что такое спортивное детство. В свое время ее мама отстояла несколько часов в очереди в ГУМе, дабы купить большую куклу. Она была чудо, как хороша, но Таня успевала поиграть с ней лишь перед сном. На остальные радости, не хватало времени. Чтобы добиться успеха в спорте, приходится жертвовать детством и здоровьем. Считаю, нашей маленькой дочке не обязательно идти по стопам родителей. Хватит в семье и двух олимпийских чемпионов.