На одном коньке

03.12.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Елена РадионоваВ Японии прошел заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. По итогам соревнований в Осаке определились все участники финального турнира, который стартует 11 декабря в Барселоне.

В столице Каталонии в состязаниях «одиночниц» Россию представят четыре девушки. После ухода из большого спорта Ирины Слуцкой и Марии Бутырской в этом виде программы наблюдался определенный спад. Сейчас ситуация изменилась, появилось целое поколение талантливых «одиночниц». Им нет еще и восемнадцати, но это не мешает молодым дарованиям бороться за высокие места на престижных соревнованиях. Думаете, самая юная из них 16-летняя Юлия Липницкая? Ошибаетесь. Любители фигурного катания еще не успели осмыслить подвиги Юли на Олимпиаде в Сочи, как на небосклоне зажглась новая звезда. 

Елене Радионовой всего пятнадцать, а на ее счету уже две победы на этапах Гран-при в США и Франции. В Китае на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялась ее коллега по сборной 17-летняя Елизавета Туктамышева. Также успех праздновала Анна Погорилая (16 лет), которой не было равных на Гран-при Канады. По итогам шести этапов россиянки заняли три первых места: Радионова, Туктамышева, Погорилая. Что касается Липницкой, то она финишировала на пятой позиции и тоже отправится в Барселону.

Потенциал женской половины нашей сборной, действительно, огромен. Помимо вышеназванных девушек, не стоит забывать об олимпийской чемпионке Сочи Аделине Сотниковой, которая залечивает травмы, и Алене Леоновой, завоевавшей в Осаке «серебро». Пару лет назад Алена считалась главной надеждой команды, а теперь ее воспринимают в качестве «ветерана». Неудивительно. Молодежь наступает. 

Максим КовтунВ соревнованиях мужчин начинает оправдывать выданные авансы Максим Ковтун. В Барселону 19-летний спортсмен поедет в качестве лидера общего зачета, имея за плечами победы в Китае и Франции. Компанию Максиму составит Сергей Воронов. Москвич блестяще откатался на домашнем этапе, остановившись в шаге от победы. Второе место Воронов занял и в Японии, что позволило ему впервые попасть в финал Гран-при. 

В состязаниях спортивных пар сюрпризов не произошло. Ксения Столбова и Федор Климов лидирующих позиций не отдали, уверенно переиграв соперников по итогам шести этапов. В тройку пробился еще один российский дуэт в лице Юко Кавагути и Александра Смирнова. 

Понервничать отечественным поклонникам фигурного катания пришлось только за танцоров. Накануне турнира в Осаке ни одна из трех пар не могла быть уверена в попадании в первую шестерку. На участие в финале Гран-при претендовали Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также британцы Пенни Кумс и Николас Бакленд. Эти пары сошлись в очной схватке, в то время как Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, наблюдали за борьбой со стороны, поскольку по правилам Гран-при японский старт пропускали. 

Ксения Монько и Кирилл ХалявинТеоретически в финал мог пройти еще один российский дуэт: ученики Александра Жулина — Ксения Монько и Кирилл Халявин. Для этого им нужно было не просто занять второе место (первое заранее отдавалось канадцам Уивер и Поже), но и набрать космическую сумму баллов. Ребята сделали все возможное, но чудеса в спорте случаются не каждый день.

В то же время Синицина/Кацалапов и Кумс/Бакленд своими силами расчистили дорогу для Ильиных и Жиганшина в Барселону, синхронно сорвав программы. Россияне серьезно ошиблись на твиззлах в коротком танце, а падение на поддержке отбросило их в подвал турнирной таблицы. Во время произвольного танца не выдержали нервы и у Николаса Бакленда. При достаточно простом заходе на элемент партнер упал дважды. Таким образом, Ильиных и Жиганшин получили путевку в Барселону даже не выходя на лед.

Если подводить итоги шести этапов, то можно смело утверждать, что россияне объехали соперников на одном коньке. На счету нашей сборной 23 награды, из которых девять высшей пробы. Ближайшие соперники — Япония и Канада — могут похвастаться только четырьмя золотыми медалями. В Каталонию российская команда отправляется в качестве главного фаворита, чтобы поставить победную точку в самом успешном сезоне за последние годы. 


Cправка «Культуры»

Участники финала Гран-при по фигурному катанию

Ксения Столбова и Федор Климов

МУЖЧИНЫ: Максим Ковтун, Сергей Воронов (Россия), Хавьер Фернандес (Испания), Тацуки Мачида, Такахито Мура и Юдзуру Ханю (Япония).

ЖЕНЩИНЫ: Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая и Юлия Липницкая (Россия), Грейси Голд и Эшли Вагнер (США).

ПАРЫ: Ксения Столбова/Федор Климов и Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия), Мэган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада), Пэн Чэн / Чжан Хао, Суй Вэньцзин/Хань Цун и Ю Сяою/Цзинь Янь (Китай).

ТАНЦЫ: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин (Россия), Мэдисон Чок/Эван Бейтс, Майя и Алекс Шибутани (США), Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада), Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть