Капелло промахнулся

19.11.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Сборная России по футболу завершила выступления в календарном году поединками с представителями бывшей Австро-Венгерской империи. В Вене наши уступили — 0:1. В Будапеште победили — 2:1. 

Результат поездки вряд ли порадовал болельщиков, поскольку успех был достигнут в малозначительном товарищеском поединке, а поражение случилось в отборочном турнире к Евро-2016 и поставило под сомнение участие нашей команды в главном спортивном форуме Старого Света.

Чтобы через два года не попасть на чемпионат Европы во Франции, надо сильно постараться. Накануне нынешнего отборочного цикла чиновники из Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) максимально облегчили жизнь ведущим сборным континента. В финальном турнире впервые примут участие 24 команды, практически половина из входящих в состав УЕФА. При таком раскладе футбольное сообщество заранее отправило сборную России на Евро, но все оказалось не так просто. На стартовом отрезке подопечные Фабио Капелло могут похвастаться лишь победой над карликовым Лихтенштейном, в то время как отставание от лидирующих в группе австрийцев составляет пять очков. 

Бывший наставник московского «Спартака» Валерий Карпин, ныне возглавляющий испанскую «Мальорку», на днях обмолвился, что будет рад, если в России о нем немного подзабудут, поскольку у нас слишком часто любят обсуждать личные качества тренера и его заработную плату, а не профессиональную деятельность. Cлова Карпина отлично ложатся на ситуацию с Капелло, чьи контрактные споры с Российским футбольным союзом (РФС) гораздо больше занимают болельщиков, нежели игра команды. 

Цифры, прописанные в контракте итальянца, давно секрет полишинеля. Сумма впечатляет, но обвинять Дона Фабио в рвачестве не совсем справедливо. Он всего лишь наемный работник, получивший предложение, от которого невозможно отказаться. Поэтому не стоит судить итальянца за его финансовые аппетиты, тем более, когда он пять месяцев не получает зарплату. 

К слову, на эту тему тоже существует масса спекуляций. Заговорили даже о том, что, дескать, как страна через четыре года собирается проводить чемпионат мира, если не может оплатить контракт тренера сборной? Подобным образом рассуждают люди далекие от футбола. Достаточно взглянуть на зарплатные ведомости наших клубов, где напротив фамилий средних игроков вписаны впечатляющие цифры. Зарубежный специалист просто оказался заложником внутриклановой борьбы в российском футболе, главный приз в которой — должность президента РФС. 

Впрочем, выставлять Капелло исключительно жертвой обстоятельств тоже неправильно. Во время чемпионата мира в Бразилии Фабио исправно получал шестизначные переводы на счет, но это не уберегло сборную России от провала и неофициального титула самой скучной команды турнира.

Не клеятся дела и в отборочном цикле к Евро-2016. Ничьи с Молдавией и Швецией, поражение от Австрии — таких результатов способен добиться и среднестатистический российский тренер. Причем в той же Вене подопечные Капелло не выглядели безнадежно. По опасным моментам превзошли хозяев, но пропустили контратаку, грубо нарушив игровую дисциплину, что в коллективе, тренируемом Капелло, еще недавно казалось невозможным. Любые вольности на поле и в быту Дон Фабио всегда выжигал каленым железом. Возможно, итальянец уже не тот, и, возглавив сборную России, старый «Акела» совершил роковой промах в тренерской карьере...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть