Короли воздуха

03.09.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Первого сентября мужская сборная России по волейболу провела стартовый матч на чемпионате мира в Польше. Уверенной победой в игре с Канадой — 3:0 (25:21, 25:19, 25:21), подопечные Андрея Воронкова подтвердили статус главного фаворита соревнований. 

В отличие от коллег по другим игровым видам спорта, волейболисты приучили болельщиков к регулярным триумфам на турнирах самого высокого ранга, включая Олимпиаду в Лондоне. Единственный пробел — чемпионат мира, на котором не побеждали с 1982 года. Самое время прервать череду неудач.

— Волейбол во всем мире прогрессирует, — рассказал накануне соревнований главный тренер россиян Андрей Воронков. — Ведущие сборные планеты претерпели серьезные изменения в своих составах, поэтому сюрпризы обязательно будут, но, надеюсь, не в поединках с участием моей команды. Наш коллектив обладает чемпионским духом, который позволяет доводить до победы тяжелейшие встречи. Ветераны и молодежь готовы отдать все силы ради успеха.

Групповой этап подшефные Воронкова обязаны проходить на одном дыхании. Китай, Египет и Мексика по уровню игры заметно уступают нашим парням. Наиболее опасными конкурентами видятся болгары, но в розыгрыше Мировой лиги россияне одолели их четыре раза кряду. Опасались канадцев, но они не смогли оказать достойного сопротивления. 

— Обычно мы не обращаем внимания на авторитеты, но российской команде очень сложно противостоять, — отметил волейболист сборной Канады Гэвин Шмитт. — На турнире есть несколько коллективов, претендующих на итоговый успех, но главным фаворитом считаю Россию.

Приятно, что соперники высоко ценят заслуги нашей сборной, но свою игровую состоятельность надо подтверждать здесь и сейчас. Конкуренты тоже не стоят на месте. Бразилия, CША, Польша, Италия уверены в собственных силах и готовы бороться за чемпионский титул. 

Дополнительные трудности тренерскому штабу создали травмы нескольких ведущих игроков. В первую очередь речь идет об одном из лучших диагональных мира Максиме Михайлове и опытном либеро Алексее Вербове. Насколько удалось восполнить потери, покажут решающие встречи на турнире. 


Справка «Культуры» 

Состав сборной России на чемпионате мира по волейболу

Связующие: Сергей Гранкин, Сергей Макаров.

Диагональные: Павел Мороз, Николай Павлов.

Блокирующие: Николай Апаликов, Андрей Ащев,

Артем Вольвич, Дмитрий Мусэрский.

Доигровщики: Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных,

Алексей Спиридонов, Сергей Савин.

Либеро: Валентин Голубев, Артем Ермаков.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть