Пришли, увидели, победили

06.03.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

7 марта 1954 года на хоккейной карте планеты появилась новая супердержава. Cборная СССР вопреки скептическим мнениям зарубежных специалистов с первой попытки выиграла чемпионат мира, в решающей битве разгромив канадцев со счетом 7:2. 

Историческая победа могла случиться годом ранее, но тогда руководство страны не было уверено в успехе. Расчет оказался верным, дружина Аркадия Чернышева получила дополнительное время для налаживания игровых связей, а Всеволод Бобров успел залечить травмы. 

— Мне тогда было всего 13 лет, но хорошо помню, какое впечатление на нас, мальчишек, занимающихся хоккеем, произвела победа сборной СССР, — рассказывает двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Старшинов. — Гордость переполняла, хотелось еще больше тренироваться, достичь уровня мастерства лидеров команды. 

Отметим, что в то время чемпион определялся по круговой системе, когда каждая команда играла с каждой и победителем выходила сборная, набравшая больше всех очков. C канадцами нам предстояло сразиться в заключительный день соревнований. К очной схватке соперники подошли в неравных условиях. Североамериканцы разгромили конкурентов, забросив за шесть матчей 57 шайб, в то время как советская команда не смогла одолеть шведов (1:1). Мало кто верил в удачный исход поединка для дебютантов столь крупных соревнований, но на деле преимущество нашей дружины над хвалеными канадцами вылилось в разгромную победу — 7:2. Как всегда великолепно сыграл Всеволод Бобров, которого признали лучшим нападающим. 

7 марта 1954 года по праву считается датой рождения легендарной «красной машины», сорок лет затем задававшей тон на мировой хоккейной арене. Не будем ставить крест на нашем хоккее — у него действительно славная история.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть