Прыжок на пьедестал

17.10.2019

Дмитрий ЕФАНОВ

В Москву с триумфом вернулась сборная России по спортивной гимнастике. На турнире в немецком Штутгарте наши спортсмены завоевали девять медалей, из которых три — высшей пробы. Победный тон был задан в самом престижном виде программы — мужском многоборье. Такого успеха отечественная дружина не знала со времен СССР.

Последняя победа в командном многоборье датировалась 1991 годом. С тех пор россияне никак не могли подобраться к первому месту на мировом форуме. Для успешного выступления должно сойтись множество факторов: наличие звезд первой величины, универсальность атлетов, идеальная подготовка и правильная расстановка по снарядам. Долгое время собрать все воедино не получалось. На этот раз пазл сложился.

Фото: Ronald Wittek/EPA/TASSВ нынешнем составе подобрался идеальный сплав молодости и опыта. Многократные призеры Олимпийских игр Давид Белявский и Денис Аблязин на правах старших товарищей приняли в «семью» талантливую молодежь в лице Артура Далалояна и Никиты Нагорного. На прошлом чемпионате мира зажглась звезда Далалояна. Воспитанник МГФСО «Динамо» завоевал в Катаре пять медалей, две из них — золотые. В Штутгарте эстафету принял Нагорный. Помимо триумфа в командных состязаниях, Никита опередил соперников в опорном прыжке и престижном индивидуальном многоборье. Оба раза компанию товарищу на соседней ступеньке пьедестала почета составил Далалоян. Еще одну награду Артур получил в упражнениях на перекладине, добавив в общую копилку «бронзу».

Когда речь заходит о главных слагаемых стремительного прогресса наших гимнастов, специалисты, помимо таланта, называют уникальную товарищескую атмосферу внутри коллектива.

Фото: Marijan Murat/DPA/TASS — Cо всеми ребятами сложились прекрасные отношения, — подчеркивает Артур Далалоян. — Из нынешнего состава особенно выделю Никиту Нагорного, мы вместе с детства. Самое поразительное, что не устаем друг от друга и общаемся даже во время отпуска. Давид Белявский и Денис Аблязин уже из другого поколения. В нашем виде спорта разница в возрасте в несколько лет считается значительной. С ними познакомился, когда попал в основной состав. Парни, как и другие «ветераны», с первых дней в команде поддерживали добрым словом и дельным советом. Но так относятся ко всем новичкам. Старшие всегда помогают младшим.

Фото: Matthias Schrader/AP Photo//ТАССДля полного счастья в Штутгарте не хватило прорыва со стороны наших девушек. В командном многоборье показали максимум возможного, но соперничать с американками во главе с Симоной Байлз на данном этапе никому не под силу. Лидером сборной проявила себя 19-летняя Ангелина Мельникова, к «серебру» в команде она добавила две «бронзы» в индивидуальном многоборье и вольных упражнениях.

Девять медалей, завоеванных на чемпионате мира, большое достижение. Особенно при жесткой конкуренции, когда любая ошибка может отбросить далеко за черту призеров. Поэтому неудивительно, что в подготовительный период и особенно по ходу соревнований гимнасты испытывают запредельные психологические и физические перегрузки. За каждой наградой стоит огромный труд, а главная плата за успех — здоровье.

— На прошлом мировом первенстве выступал с переломом ноги, — вспоминает Далалоян. — На тренировке выполнял прыжок максимальной сложности и во время приземления сломал лодыжку. Сначала этого не понял. Нога опухла и разболелась, доктора поработали над ней пару дней до турнира. Но я постеснялся признаваться тренерам и выступал через боль. Даже после болеутоляющих были очень неприятные ощущения. О переломе узнал после того, как сделал в Москве МРТ.

С такими людьми за будущее нашей спортивной гимнастики можно не беспокоиться. В следующем году — Олимпиада в Токио. Есть уверенность, что ребята не подведут.


Фото на анонсе: Matthias Schrader/AP Photo//ТАСС



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть