Вера Звонарева: «Русские классики близки мне по духу»

Георгий НАСТЕНКО

05.09.2019

В 2000-е яркая плеяда российских теннисисток доминировала на международной арене. Порой судьба главного трофея на самых престижных турнирах из серии «Большого шлема» решалась исключительно в противоборстве наших девушек. Одна из ярчайших представительниц чемпионского поколения — Вера Звонарева. 7 сентября бывшей второй ракетке мира исполнится 35 лет. Накануне юбилея спортсменка ответила на вопросы «Культуры».

культура: Вы пропускаете Открытый чемпионат США, который проходит в эти дни, из-за травмы руки. Впервые за долгое время появилась возможность отпраздновать день рождения в спокойной обстановке?  
Звонарева: Действительно, 7 сентября обычно находилась на корте в Нью-Йорке. Однажды играла в миксте с Бобом Брайаном и в качестве подарка получила выход в финал турнира «Большого шлема»: первое значимое достижение на соревнованиях столь высокого уровня.

культура: Позднее Вы побеждали на этом турнире в паре и доходили до решающего поединка в одиночном разряде. Когда начинали заниматься теннисом, мечтали о таких громких успехах?
Звонарева: К теннису приобщила мама. Она была бронзовым призером Олимпийских игр по хоккею на траве. В некоторых странах, особенно в Нидерландах, площадки для этого вида спорта соседствуют с кортами. И в зарубежных поездках в промежутках между матчами мама с удовольствием наблюдала за тренировками теннисистов. Тогда же по нашему телевидению начали показывать встречи профессионалов. Ей нравилось, как играл Андре Агасси. Он обладал уникальным мастерством, нестандартным внешним видом и поведением.

культура: Когда Вы оказались в секции?
Звонарева: Меня приняли в шесть лет. Расписание в группе было удобное и позволяло заниматься после уроков в школе. С четырнадцати лет начала стабильно попадать в тройку-четверку лучших на всех московских и даже всероссийских турнирах.

культура: Кто из тренеров внес наибольший вклад в Ваш прогресс?
Звонарева: Многие. Но особо выделю Екатерину Ивановну Крючкову. Она взялась меня тренировать шестилетнюю и вела десять лет. Кроме нее, отмечу француза Сэма Самика, с которым работала три года. Я многое взяла из его системы подготовки. Если говорить о старших коллегах, то это Лена Лиховцева, именно с ней начала выступать в паре, перейдя во взрослый теннис. Она много подсказывала, и не только по части игры. Когда стала профессионалом, равнялась на Настю Мыскину и Лену Дементьеву. Не скажу, что были близкими подругами, но всегда общались на позитиве. Из сверстниц больше дружила с теми, кто играл со мной в парном разряде, — Светой Кузнецовой, Леной Весниной и белоруской Викой Азаренко.

культура: Сейчас молодому поколению сложнее пробиваться в элиту, чем, к примеру, 15–20 лет назад?
Звонарева: Да. Теннис вышел на другой уровень, конкуренция теперь намного выше.  Двадцать лет назад еще побеждали на классе, сейчас — нет. В наши дни 300–400 человек выступают на профессиональном уровне. Все решают мелкие детали. В свое время к тридцати почти все женщины завершали выступления, а сейчас играют значительно дольше. И после того как родили ребенка, не хотят уступать молодым. Им немного сложнее физически, но за счет опыта они нивелируют эту разницу. Посмотрите на рейтинг: среди главных звезд молодежи не так много. Они рано не взлетают, задерживаются на подступах к мировой элите. Им нужно два-три года, чтобы перейти из юниоров в сотню сильнейших среди взрослых. Раньше физической подготовкой занимались не более трех раз в неделю, сейчас каждый день. Иногда по объему работы ОФП занимает больше времени, чем непосредственно игра на корте.

культура: Не секрет, что теннис — дорогой вид спорта. Не каждому родителю по карману...  
Звонарева: Когда начинала заниматься в группе из десяти человек, плата была относительно небольшая. Затраты резко возросли, когда лет с четырнадцати стала много ездить по турнирам. В клубе «Чайка», где я тренировалась, спонсор взялся финансировать самых успешных подростков, и меня в том числе. Может быть, в других городах и клубах были дети не менее талантливые, но они не получили поддержку. Вообще, чтобы в теннисе достичь больших высот, требуется не только талант и трудолюбие, но и стечение разных обстоятельств, а также везение. К сожалению, случались и личные трагедии: некоторые родители, стремясь сделать своих детей профессионалами, вкладывали в них большие деньги, вплоть до продажи жилья. Но не каждому суждено стать чемпионом...

культура: Вы добились больших успехов, значит, сильны во многих компонентах. Назовите свои главные преимущества на корте.
Звонарева: Чутье, умение предугадать развитие каждого эпизода матча. А оно дается не только с опытом, но и от природы. Еще обладаю большим терпением.

культура: Что успеваете видеть в дальних поездках, кроме тенниса?
Звонарева: Увы, когда нацелена на результат, нет времени и сил ходить на экскурсии. Но с рождением дочки кое-что в этом плане я «догнала». Стараюсь выбирать такие места, где найду что-то интересное и для себя, и для маленького ребенка. Из последних ярких впечатлений — катание на горном трамвайчике в Австрии, с посещением Дома гномов, вырубленного в скале. Там в подземелье представлены многие сказочные персонажи. Причем с помощью кнопок можно управлять их движениями и звуком — герои «оживают» и рассказывают отрывки из сказок. А вообще обычно после напряженных соревнований больше всего хочется поваляться в постели несколько дней. Но дочка и муж желают более активно проводить время в дальних поездках, и потому нам приходится выбирать компромиссные варианты: покататься на катере, съездить на экскурсии, поиграть в волейбол. Мужу хочется сразиться в теннис, но меня уже не тянет.

культура: Насколько известно, у него музыкальное образование. В этом плане он повлиял на Ваши предпочтения?
Звонарева: У Александра специализация «дирижер военных оркестров», а как музыкант больше всего любит играть на ударных инструментах. Но от концертной деятельности отошел. Под его влиянием часто посещаю различные шоу. Также люблю ходить в театры — музыкальные и драматические.

культура: На книги время остается?
Звонарева: С одной стороны, спорт отнимает массу времени и сил. С другой, есть возможность читать во время длительных перелетов. В последнее время меня стала больше интересовать тема здорового образа жизни. Конечно, люблю и художественную литературу. В школьные годы читала много. Нравились Лев Толстой, Алексей Толстой, Лесков, Достоевский, поэзия Пушкина и Лермонтова. Английский выучила на таком уровне, что могу обращаться к любым текстам. Но все-таки предпочитаю русских классиков — они мне близки по духу.

культура: Вы дважды выигрывали главный командный трофей в женском теннисе — Кубок Федерации. Накануне одного из финалов не стало Вашей бабушки. Как удалось собраться на решающие баталии после трагической вести?
Звонарева: Такое яркое и важное для меня событие, как финал Кубка Федерации, — это единственное, что могло хоть как-то отвлечь от грустных мыслей. В момент смерти бабушки находилась на сборах и меня отпустили на день. По возвращении капитан сборной Шамиль Тарпищев спросил, готова ли я. Ответила утвердительно. Бабушке было бы приятно увидеть нашу победу. Она ведь меня маленькую постоянно возила на тренировки и сама полюбила этот вид спорта. Включился инстинкт выживания. Я понимала, что играю и за себя, и за родного человека.

культура: Планируете отдать дочку в спорт, как в свое время сделала Ваша мама?
Звонарева: Эвелине три года, она ходит в бассейн. Научилась плавать и уверенно себя чувствует на глубине. Какое-то время дочка занималась и гимнастикой. Скоро поведем ее на фигурное катание.

культура: Когда планируете вернуться на корт?
Звонарева: Сейчас восстанавливаюсь после травмы. Если процесс пойдет успешно и будут силы, то почему бы еще не поиграть.


Справка «Культуры»

Вера ЗВОНАРЕВА

Родилась 7 сентября 1984 года в Москве

Достижения: четырехкратная победительница турниров «Большого шлема» в паре и миксте, двукратная финалистка турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, двукратная обладательница Кубка Федерации в составе сборной России, победительница двенадцати турниров WTA в одиночном разряде, по итогам 2010 года занимала второе место в мировом рейтинге.



Фото на анонсе: Алексей Филиппов/РИА Новости