Мороз и клюшки; день чудесный!

23.01.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

В год столетия Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) болельщики ждут от нашей команды на первенстве мира только золотых медалей. Отстаивать чемпионское звание дружине Михаила Юрьева помогут домашние стены — турнир стартует 26 января в Иркутске. 

Наша страна по праву может гордиться великими чемпионами, но особенно приятно, когда соотечественники побеждают в исконно русской игре, которая пользуется мировым признанием.

Клюшкование появилось на Руси в X веке. Были у этой забавы и другие названия: загон, погоня, свинка, шарение, котел, догон, юла, козий рог...

В начале XVIII века в русский хоккей рубились практически повсеместно, причем ледовые баталии собирали множество зевак. Главным поклонником игры считался Петр I, благодаря которому соперники стали использовать железные коньки, завезенные царем из Голландии. В современном варианте русский хоккей оформился в конце XIX века. В 1898 году в Санкт-Петербурге провели первый официальный матч. 

На Западе этот вид спорта под названием «бенди» развивался весьма динамично, что позволило в 1913 году провести чемпионат Европы в швейцарском Давосе. Планы спутала Первая мировая война. Многим странам стало не до спорта. А в двадцатые всех увлек канадский хоккей с шайбой.

«Бенди» выжил благодаря четырем титанам — СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии, где он активно культивировался и сохранил былую популярность. Проблема в том, что апологеты клюшкования долгое время не могли договориться о единых правилах. К согласию удалось прийти только в 1955 году, а спустя пару лет состоялся первый чемпионат мира. Победу на турнире праздновала команда СССР, которая затем не подпускала соперников к золотым медалям на протяжении одиннадцати лет. В общей сложности наша ледовая дружина выигрывала на первенстве планеты двадцать один раз. Идущие на втором месте шведы имеют на десять побед меньше.

В Иркутске именно команда «Трех корон» станет нашим главным соперником. Все билеты на матчи россиян с основными конкурентами уже проданы. Даром что встречи будут проводиться на открытом воздухе при температуре ниже двадцати градусов. Холодно? Для русского хоккея в самый раз!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть