«Т» — значит «Торпедо»

10.07.2019

Дмитрий ЕФАНОВДенис БОЧАРОВ

Первый домашний матч в стартовавшем сезоне московское «Торпедо» проведет 13 июля: в рамках чемпионата ФНЛ автозаводцы примут калининградскую «Балтику». В августе легендарный клуб отметит 95-летие, и многочисленные болельщики связывают с этим событием долгожданное возрождение команды. В планах нового руководства — возвращение в элиту отечественного футбола и строительство стадиона. К большим победам москвичей призван повести рекордсмен сборной России по проведенным матчам Сергей Игнашевич, который спустя двадцать лет вернулся в родные пенаты.

Фрагмент матча «Торпедо» — ​«Сталинец», 1938 годГонять кожаный мяч на Автозаводской начали еще лет сто назад. Следуя пожеланиям рабочей молодежи с городской окраины, власти обустроили здесь площадку для набирающего популярность развлечения. В дальнейшем ее расширили до размеров полноценного футбольного поля, на котором в 1922-м Замоскворецкий клуб спорта (ЗКС) нанес разгромное поражение (7:1) команде Рабочего спортивного союза Финляндии. А спустя два года решением VI съезда профсоюзов создается ряд межрайонных футбольных дружин. Среди них значилась и «Пролетарская кузница». Позднее, взятая под свое крыло Заводом имени Сталина (с 1956-го — имени Лихачева), «кузня» превращается в «Торпедо» — по названию модного тогда автомобильного кузова.   

Во второй половине 30-х «черно-белые» уже гремели на весь советский мир, правда не из-за хороших спортивных результатов, а благодаря кинематографу. Именно майку с литерой «Т», разругавшись с партнерами по вымышленному «Гидраэру», надевает непробиваемый Антон Кандидов (тот самый, который «часовым поставлен у ворот»).

Серьезные победы пришли к автозаводцам лишь после войны, когда они дважды взяли Кубок СССР. По-настоящему же в элиту «Торпедо» ворвалось только в 1960-е, когда набрало силу выдающееся поколение Стрельцова, Иванова, Воронина, Шустикова. Команда из рабочего квартала влюбила в себя миллионы болельщиков. В симпатиях к «черно-белым» признавались и многие деятели культуры.

Фото: Александр Макаров/РИА Новости

— Мой отец болел за «Торпедо», представляю, как он был счастлив в 1965-м, когда у него родился сын, а любимый клуб стал чемпионом СССР, — рассказывает поэт-песенник Александр Шаганов. — Эстетика рабочих окраин, где я появился на свет, навсегда осталась в моем сердце. Она видна и в тех песнях, которые я сочинял для группы «Любэ». Клуб с Автозаводской всегда был носителем традиций рабочего класса, его настроений. За «Торпедо» болели по всей стране. До сих пор встречаю в регионах людей, бережно хранящих в памяти победы нашего коллектива. В то же время среди поклонников «черно-белых» достаточно и творческой интеллигенции. Один из наиболее ярких представителей Александр Анатольевич Ширвиндт. Как он говорит, «пойду поболею за «Торпеду». Всегда приятно видеть его на стадионе. Автозаводцам симпатизировал и Владимир Высоцкий. Многие влюбились в «Торпедо» в 1960-е, когда команда показывала красивую, зрелищную игру. С этой точки зрения никто и рядом не стоял. Футболисты творили на поле магию, буквально завораживали трибуны. Мы восхищались в 1980-е «Спартаком» Бескова, но старожилы уверяют, что «красно-белые» показывали едва ли половину того, что выдавали Стрельцов и компания. Если бы не известная трагедия в жизни Эдика, то на ЧМ-58 он мог бы затмить своей игрой дебют самого Пеле. Стрельцов обладал уникальным даром — только человек поистине необыкновенного таланта, вернувшись из заключения, мог заиграть на высочайшем уровне. 

Относительно виновности Стрельцова до сих пор, кстати, нет единого мнения. История с изнасилованием Марины Лебедевой на даче летчика Караханова по-прежнему вызывает вопросы у юристов. Факт же в том, что, вернувшись на поле и потеряв в скорости, гениальный футболист снова стал лидером «Торпедо» и привел «черно-белых» к чемпионству в 1965-м.

— Это довольно запутанная история, — с грустью говорит олимпийский чемпион 1956 года Никита Симонян. — Многие сомневаются в виновности Эдика, и я в том числе. Вспоминая те дни, могу сказать, что все тогда изрядно подустали. Ведь нас долгое время держали на сборах, и поэтому неудивительно, что хотелось отдохнуть, погулять. Если Стрельцов в чем и виноват, то только в том, что был молод. Стал ли Эдик менее ярок на поле после вынужденной разлуки с футболом? Смотрите. Пять лет он пробыл в заключении. После этого еще два года не выступал. А потом, когда вернулся, дважды признавался лучшим игроком страны. Эти факты говорят сами за себя. Эдуард был самородком, что уж тут говорить. Сегодня мастеров, которые хоть сколь-нибудь могли к нему приблизиться, я не вижу. И, честно сказать, не понимаю, откуда им взяться.

Валентин Иванов — нападающий «Торпедо»С уходом гениального поколения поползли вниз и результаты команды. Дела пошли в гору, лишь когда в тренерском штабе появились Валентин Иванов и Виктор Шустиков. Под их руководством в 1976-м торпедовцы в третий раз выиграли чемпионат СССР. Волей спортивных чиновников в том году проводилось два турнира. «Динамо» победило весной, а «Торпедо» — осенью. По иронии судьбы для обоих прославленных клубов эти чемпионства стали последними. На данный момент.

На рубеже 80–90-х команда столь значимых успехов не добивалась, но временами радовала искрометным футболом и цеплялась за медали, благодаря талантливым воспитанникам. Один из них, Юрий Савичев, на Олимпиаде-88 в Сеуле принес нашей сборной победу в финале над Бразилией.

В середине 1990-х ЗИЛ оказался не в состоянии содержать профессиональный клуб высокого уровня и продал его владельцу «Лужников» Владимиру Алешину. Внушительные финансовые поступления позволили «черно-белым» сражаться за высокие места в чемпионате, но с наступлением нового века денежные потоки стали стремительно иссякать, и в 2006 году «Торпедо» покинуло высшую лигу.

Тем временем стадион на Восточной улице занял ФК «Москва», которому благоволил Юрий Лужков. Но память болельщиков сложно обмануть. Новый коллектив хотя и показывал порой впечатляющую игру, но до сердец поклонников футбола на Автозаводской достучаться не смог. Фанаты «выскочку» не приняли, они ждали возвращения настоящего хозяина арены…

Два года назад с приходом новых владельцев у торпедовских болельщиков появилась надежда на скорое возрождение команды. В прошлом сезоне «Торпедо» победило в зоне «Запад» чемпионата ПФЛ и пробилось во второй по рангу турнир (ФНЛ). До элитного дивизиона остается один шаг.

В начале июня Игоря Колыванова на должности главного тренера сменил Сергей Игнашевич. Долгие годы он был лидером обороны ЦСКА и у большинства любителей футбола ассоциируется именно с армейскими цветами. Но не стоит забывать, что Сергей девять лет провел в торпедовской школе и с полным правом может называть себя воспитанником «черно-белых».

— Мне здесь знакомо абсолютно все, — заявил Игнашевич на первой пресс-конференции в новой роли. — К сожалению, именно на этом поле я так и не сыграл, не получилось. Мне знакома бровка, откуда подавал мячи. Помню первый матч, который посмотрел. Сидели с отцом на Восточной трибуне, «Торпедо» играло с «Динамо», тогда уступили 0:2. Если не ошибаюсь, Колыванов сделал дубль, такое совпадение. Хорошо помню маршрут от станции метро «Автозаводская» к стадиону: горка, короткий путь через дырку в заборе. Около ДК «ЗИЛ» сидели люди и играли в домино. Вокруг немного изменилась территория, сейчас строят жилые дома, но что-то из прежней жизни еще осталось.

Клуб всячески пытается подчеркивать преемственность поколений, акцентируя внимание на знаменитом бренде с величайшей историей. Команда заметно усилилась к старту сезона, в том числе вернув нескольких известных воспитанников.

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

— Мы подписали контракты с тремя футболистами: Михаилом Багаевым, Александром Рязанцевым и Игорем Лебеденко, — продолжает Игнашевич. — Взяли ребят, которые оставили след в истории клуба. Игорь — воспитанник школы ФШМ «Торпедо», Саша — воспитанник школы ЗИЛ, как и я, а Миша несколько сезонов сыграл за клуб и хорошо запомнился болельщикам. Знаю, что фанаты довольны возвращением Багаева, они просили этот трансфер. Мы взяли опытных игроков, надеемся, на них будет опираться наша молодежь. Тем более что этими покупками укрепили три линии: Багаев — защитник, Рязанцев — полузащитник, Лебеденко — нападающий.

Первый круг нового чемпионата команда проведет на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, а потом на время покинет родной дом, чтобы через несколько лет вернуться на реконструированную арену. Ее вместимость составит 15 076 зрителей. Под полем расположится подземная стоянка на 780 машин, на территории спорткомплекса создадут клубный музей с огромной буквой «Т» на крыше. По словам авторов проекта, его можно интегрировать с музеем ЗИЛа, установив здесь же несколько автомобилей закрывшегося завода. На втором ярусе стадиона обустроят смотровую площадку с видом на Москву-реку. Отметим, что параллельно владельцы «Торпедо» застроят близлежащие кварталы жилыми домами, а также возведут многофункциональный ФОК, куда переведут спортивные школы — сейчас они располагаются внутри стадиона.

— Это будет арена для побед, — подчеркнул во время презентации главный акционер клуба Роман Авдеев. — Мой роман с «Торпедо» начался как раз со стадиона. Мы посмотрели старый проект реконструкции и сразу сказали «нет». В нем не было духа, который должен быть в нашем доме. Мы долгое время изучали проекты и остановились на варианте французских архитекторов.

По предварительным подсчетам на газон нового стадиона торпедовцы выйдут в первой половине 2023 года. Есть время закрепиться в элите отечественного футбола и пробиться в еврокубки, чтобы красоту арены смогли по достоинству оценить и зарубежные зрители. Меньшего многострадальные поклонники «Торпедо» от своей команды не ждут. 


Справка Культуры

«Торпедо» (Москва)

Клуб основан в 1924 году

Достижения

Чемпион страны: 1960, 1965, 1976 (осень)
Серебряный призер: 1957, 1961, 1964
Бронзовый призер: 1945, 1953, 1968, 1977, 1988, 1991, 2000
Обладатель Кубка страны: 1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986, 1993
Финалист: 1947, 1958, 1961, 1966, 1977, 1982, 1988, 1989, 1991
Еврокубки: 1/4 финала Кубка обладателей кубков 1967/68; 1986/87 и Кубка УЕФА 1990/91


Фото на анонсе: Василий Кузьмиченок/ТАСС



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть