Стрельба на поражение

17.01.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

17 января в итальянской Антерсельве стартовал этап Кубка мира по биатлону, который станет заключительной пробой сил для стреляющих лыжников перед отъездом на Олимпийские игры в Сочи.

Биатлон по праву входит в тройку самых популярных зимних видов спорта, в том числе и в нашей стране. Удивительно, но параллельно с ростом аудитории результаты россиян идут на спад. Мы не можем похвастаться наличием в своих рядах звезд первой величины вроде Бьорндалена, Фуркада или Свендсена. Если в стрельбе наши лидеры способны соперничать, то на лыжне россияне уступают регулярно. 

Одно время удавалось держать марку за счет состава, что в первую очередь приносило успех в эстафетных гонках. Сейчас и в командных соревнованиях дела идут не лучшим образом. Женская сборная «выстрелила» на предыдущем этапе в немецком Рупольдинге, но индивидуальные показатели девушек оставляют желать лучшего. Единственный представитель в кубковой десятке — Ирина Старых (седьмое место). Многолетний лидер команды Ольга Зайцева и вовсе расположилась на двадцать второй позиции.  

Более оптимистично выглядят перспективы мужчин, что лишний раз подтвердили старты в Рупольдинге, где россияне завоевали серебряную и три бронзовые награды.

Николай Лопухов— Если не вдаваться в детали, то результаты ребят порадовали, — поделился с «Культурой» старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов. — В гонке преследования приятно удивил Евгений Гараничев, который с одиннадцатого места переместился на подиум. В Антерсельве предстоят ключевые старты в плане определения состава на главные соревнования четырехлетия.

К слову, в Общем зачете Кубка мира дела у наших парней обстоят весьма недурно. В первой десятке сразу четыре представителя России: Евгений Устюгов (четвертый), Дмитрий Малышко (седьмой), Антон Шипулин (восьмой) и Алексей Волков (девятый). 

Для полной уверенности не хватает золотых медалей. 

Впрочем, на Олимпийских играх побед часто добиваются не заведомые фавориты, а спортсмены, которые лучше всех готовы именно в этот день и час. Лишним тому доказательством служит успех в индивидуальной гонке четыре года назад в Ванкувере Устюгова, тогдашнего дебютанта Игр. Поэтому не стоит посыпать голову пеплом и убиваться из-за отсутствия побед на кубковых этапах. Главным мерилом станет Олимпиада, где всегда есть место спортивному подвигу. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть