Дмитрий Киселев: «Универсиада в Красноярске будет лучшей в истории»

28.02.2019

Георгий НАСТЕНКОДмитрий ЕФАНОВ

2 марта на «Платинум Арене» в Красноярске состоится открытие XXIX Всемирной зимней Универсиады. В этот же день в бой вступят хоккейные дружины и керлингисты. Всего атлеты разыграют 76 комплектов наград в 11 видах. Накануне соревнований о значимости форума корреспонденты «Культуры» поговорили с исполнительным директором Российского студенческого спортивного союза (РССС) Дмитрием Киселевым.

культура: Наши атлеты уже находятся на месте событий?
Киселев: Еще 22 февраля в Красноярск отправились официальные члены российской делегации во главе с президентом РССС Сергеем Сейрановым. Спустя три дня я проводил чартер с основной частью делегации из двухсот спортсменов, тренеров, технического персонала и официальных лиц. Их отбытие в столицу зимней Универсиады сопровождалось церемонией торжественных проводов.

культура: Некоторые «доброжелатели» России упорно разыскивали недоделки в процессе подготовки объектов Универсиады, после чего выкладывали сомнительные фото в интернете. Что можете ответить этим людям?
Киселев: Однозначно готов заявить: открывающаяся в Красноярске зимняя Универсиада будет лучшей в истории. До того как в 2013 году в Казани провели летние студенческие игры, познания иностранных болельщиков ограничивались Москвой и Санкт-Петербургом. Потом еще добавился Сочи, а сейчас Красноярск. Уже весь спортивный мир знает город на Енисее по слогану Real Winter, то есть Настоящая Зима. Хотя раньше за рубежом представляли Сибирь как место обитания медведей и ссыльных людей. Конечно, какие-то недостатки и недочеты бывают везде и всегда. Но уверяю, что напряженная и качественная подготовка будет продолжаться до начала соревнований, а любители «жареного», приехав в Красноярск, в целом будут сильно разочарованы. Люди, умеющие наблюдать и анализировать, в первую очередь обратят внимание на то, как много построено. Это касается крупных спортивных объектов, а также всей инфраструктуры города и его окрестностей. Появился новый международный аэропорт, в котором не стыдно принимать гостей со всего мира, ведь он соответствует самым высоким требованиям и стандартам. Стоит отметить и возведение «Универсиадской деревни». Отдельные корпуса уже были, а другие — появились специально к соревнованиям. Наследие Универсиады послужит сибирским студентам многие десятилетия. Все строилось с расчетом на полную загрузку в будущем.

Фото: Артем Ленц/ТАССкультура: Самое масштабное новое сооружение, построенное для Универсиады, это крытый каток для хоккея с мячом?
Киселев: Каждый объект по-своему важен, уникален и масштабен. Например, Дворец спорта имени двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Ярыгина внешне не изменился, но внутри полностью реконструирован, его просто невозможно узнать. Это касается и горнолыжного спорта, который представим в Красноярске, в том числе и «длинными» дисциплинами, включая супергигант и суперкомбинацию.

культура: Первая сборная страны сможет готовиться в Красноярске к большим международным стартам?
Киселев: Это неизбежно, учитывая, что следующая зимняя Олимпиада пройдет в Пекине. Все объекты строились «с прицелом» на годы вперед и отвечают самым высоким задачам. По ходу Универсиады руководство Минспорта тщательно ознакомится с инфраструктурой и будет учитывать ее наличие при планировании подготовки к Играм-2022. В свою очередь, представители международных федераций лично убедятся, что Красноярск вовсе не полюс холода, а место с достаточно комфортной погодой до минус пятнадцати, что позволяет сохранять на трассах стабильный снежный покров и сводит к минимуму риск отмены соревнований в связи с климатическими условиями. Таким образом, это поспособствует включению нашего города в календари Кубков мира по разным видам. Одним словом, мы ожидаем настоящего праздника студенческого спорта и самых высоких оценок от мирового сообщества.

культура: В каких видах программы болельщики смогут увидеть мировых лидеров?
Киселев: В индивидуальных видах спорта — вполне. Хотя, возможно, некоторые из них сейчас будут рассматривать свои выступления как важный этап подготовки к следующему сезону либо восстанавливать форму после травм. И еще для участников есть ограничение по возрасту — 25 лет. Опыт предыдущих Универсиад показывает, что не стоит выискивать в стартовых протоколах громкие имена, а относиться к победителям и призерам соревнований как к будущим звездам. Возможно, через три года они будут претендовать на олимпийские медали. Очень часто эти ожидания оправдываются. Универсиада аналогична Олимпийским играм, но в ней присутствует студенческий дух и всегда дружелюбная атмосфера. При этом уровень результатов ожидается очень высоким. Для российских участников поставлена задача: первое место в общекомандном зачете. Но конкретно по видам спорта медальные планы у нас не прописаны.



Прямая речь

Илья Авербух, режиссер церемоний открытия и закрытия Универсиады-2019:

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

— Предстоящая Универсиада, вне всяких сомнений, главное спортивное событие года в стране. С огромным удовольствием занимаюсь этим проектом. Будучи студентом, мне посчастливилось участвовать во Всемирных студенческих играх в Испании. Это замечательные соревнования, и не только потому, что я их выиграл. Сама атмосфера Универсиад прекрасна. Тогда и представить не мог, что буду заниматься церемониями открытия и закрытия спортивного праздника всемирного масштаба. Студенчество — это открытость, энергия созидания. А Россия — страна возможностей. Если трудишься, то для тебя реальны любые дороги. Возможность самореализации я и заложил в основу церемоний.

Открытие пройдет на «Платинум арене», которая вмещает семь тысяч зрителей. Не все желающие смогут попасть 2 марта на трибуны. Поэтому было принято беспрецедентное решение — мы повторим церемонию на следующий день. И хотя на артистов выпадет огромная нагрузка, идем на этот шаг, чтобы сделать своеобразный подарок городу. К слову, задействованные в представлении танцевальные и акробатические коллективы на 99 процентов из числа местного населения, и они смогут в полной мере отразить колорит этого необъятного края.


Фото на анонсе: Кирилл Кухмарь/ТАСС




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть