Роман Зобнин: «Подаренный смокинг буду надевать в театр»

20.12.2018

Георгий НАСТЕНКО

В декабре в 25 раз была вручена традиционная футбольная премия «Джентльмен года». Она присуждается лидеру команды, который проявил себя не только на поле, но и в отношениях со зрителями, соперниками, арбитрами. По итогам прошедшего сезона лауреатом стал один из ведущих игроков московского «Спартака» и сборной России Роман Зобнин. На вопросы «Культуры» спортсмен отвечал уже после того, как облачился в специально заготовленный по случаю смокинг.

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

культура: В столь необычной одежде мы видим Вас в первый и последний раз?
Зобнин: Вовсе нет. В театр буду надевать или еще по какому-нибудь торжественному случаю.

культура: Назовите свое джентльменское кредо.
Зобнин: Главное — оставаться человеком в любой ситуации, даже самой неблагоприятной. Мне нравится, что окружающие ценят не только мои игровые, но и личностные качества. Постараюсь придерживаться своих жизненных принципов и в дальнейшем, чтобы не разочаровывать людей, которые в меня верят. Очень надеюсь, что присуждение премии поспособствует положительной внутрикомандной обстановке и в моем любимом «Спартаке».

культура: Есть конкретный человек, которому Вы хотели бы посвятить победу в этом конкурсе?
Зобнин: На моем жизненном пути встречалось немало достойных людей, подставлявших плечо в трудные моменты. Но сейчас, прежде всего, назвал бы родителей и жену Рамину. Возможно, со стороны помощь супруги не слишком заметна, но я постоянно чувствую поддержку и благодарен ей за мудрые советы.

культура: Среди претендентов на почетную премию были серьезные конкуренты, но выбор жюри пал на Вас...
Зобнин: Все, кто играл в сборной России в минувшем сезоне, достойны этой награды. Однако главные герои чемпионата мира Игорь Акинфеев и Артем Дзюба ранее уже примеряли смокинг. Если бы решение зависело от меня, то из остальных ребят порекомендовал бы моего партнера по «Спартаку» Илью Кутепова.

культура: Кто из футболистов старшего поколения служит для Вас примером?
Зобнин: Из тех, с кем довелось выходить на футбольное поле, в первую очередь вспоминается Сергей Игнашевич. Его сверхпрофессиональное отношение к делу заслуживает большого уважения. Если говорить о мастерах из других стран, то это Лионель Месси. Из современных футболистов именно его игра мне импонирует особенно. Отличный семьянин и достойный человек.

культура: Всем известно, что в «Спартаке» Вы — душа команды. А с кем дружите в сборной?
Зобнин: Сейчас в национальной команде великолепная атмосфера. Иначе нам не удалось бы сыграть в ряде матчей на пределе своих сил, а иногда даже прыгнуть выше головы. Если конкретизировать, то вполне логично, что в сборной чаще общаюсь с одноклубниками и сверстниками — братьями Миранчуками из «Локомотива», зенитовцем Далером Кузяевым и Юрием Газинским, представляющим «Краснодар». Впрочем, игроков моего возраста в сборной достаточно, и со всеми прекрасные отношения. Поэтому дальше не буду перечислять, чтобы не забыть кого-то.

культура: Вы начинали заниматься не в самом футбольном регионе, но в итоге стали одним из лидеров национальной сборной. Мальчишек вдохновляет Ваш пример, и они мечтают повторить путь скромного парня из Иркутска.
Зобнин: Для этого, как минимум, надо самоотверженно тренироваться, не жалея сил и времени. Честно говоря, в детстве ни о чем другом, кроме футбола, не думал. Так было в Иркутске и позднее, в тольяттинской академии. Всегда жил любимой игрой двадцать четыре часа в сутки. Наверное, поэтому выступаю за «Спартак» и сборную России.


Прямая речь

Анзор Кавазашвили, бронзовый призер чемпионата мира 1966 года:

— Считаю, выбор сделан правильный. Обычно в подобных случаях выбирают из числа кандидатов, проявивших высокое мастерство и лучшие человеческие качества. В минувшем сезоне было несколько ребят, достойных премии. Я особо рад, что победивший Роман Зобнин — спартаковец, поскольку всю жизнь болею за «красно-белых». От всей души желаю, чтобы таких личностей, как Рома, в нашей стране было больше.


Фото на анонсе: Рамиль Ситдиков/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть