Вячеслав Фетисов: «Сейчас в стране культ хоккея»

19.04.2018

Константин НУЖДЁНОВ

20 апреля исполнится 60 лет двукратному олимпийскому чемпиону по хоккею Вячеславу Фетисову. Накануне юбилея один из самых знаменитых капитанов «Красной машины» ответил на вопросы «Культуры».

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

культура: Десять лет назад отпраздновали юбилей на льду — в Вашу честь прошел товарищеский матч. Как собираетесь отмечать на этот раз?
Фетисов: На 50-летие приезжали ребята из многих стран — получилась настоящая сборная мира. Сейчас тоже будет матч, но в несколько другом формате. На лед выйдут друзья — те, с кем играл во время карьеры и с кем сейчас выступаю в рамках Ночной лиги. 

культура: Вы постоянно участвуете в политической, общественной, спортивной жизни страны. Не возникало желания взять паузу, махнуть на несколько дней на природу?
Фетисов: Это уже стало образом жизни. Дела, ответственность, формируют определенный ритм. Стараюсь работать максимально продуктивно. Что касается хоккея, то сейчас в стране культ нашей игры. Многих ставлю на коньки лично. Выхожу на лед пять раз в неделю.

культура: Десятого мая сыграете в гала-матче Ночной лиги в Сочи вместе с президентом страны. На лед с главой государства выходите регулярно. Как оцените его прогресс?
Фетисов: Самое главное, что президент получает удовольствие от хоккея. А больше всего радует то, что у него есть понимание игры, которое натренировать нельзя. Он на льду всегда находится в нужное время в нужном месте. Плюс — жажда гола. Видимо, врожденная. Поэтому большое количество забрасываемых им шайб совсем не случайно. При такой загрузке он находит время для того, чтобы кататься, совершенствовать навыки. С каждым разом Путин играет все увереннее. Нужно отдать ему должное — в первый раз встать на коньки в 58 лет и добиться колоссального прогресса — это говорит о многом.

культура: На какой стадии находится одна из Ваших последних инициатив — хоккейный матч на Северном полюсе, посвященный проблемам экологии и влияния политики на спорт? 
Фетисов: На стадии согласования. Поддержать эту инициативу должно большое количество стран и организаций. Процесс идет. Надеюсь, в мае, когда в Москву приедет исполнительный директор программы ООН по экологии (ЮНЕП) Эрик Солхейм, можно будет говорить о конкретике.

культура: Не так давно Вы принимали участие в матче, открывшем чемпионат Военно-морского флота в Североморске. Как бы Вы оценили участие Министерства обороны в развитии любительского спорта?
Фетисов: Строящиеся по стране нахимовские, суворовские училища задают совсем другой стандарт образования для ребят из простых семей. Самое главное, мы понимаем, что без патриотизма, уважения к истории невозможно добиться успехов в любом деле. Приятно осознавать, что офицеры военно-морских сил у себя на местах имеют возможность играть в хоккей. Кстати, министр обороны Сергей Шойгу сказал, что первого сентября в Нахимовском училище будет открыт новый крытый каток.

Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

культура: После того как МОК восстановил в правах НОК России, допинговую тему можно считать закрытой?
Фетисов: Все просто. Если будем принимать допинг, то она не закончится, если не будем — завершится. Даже в таких сложных условиях на Играх в Лондоне по преступной халатности доктора «попался» боксер Миша Алоян. Произошли инциденты и на Олимпиаде в Южной Корее. Сегодня мы как страна, утратившая доверие, находимся под серьезным мониторингом. Если говорить напрямую, чтобы искоренить проблему, придется серьезно поработать. Для этого нужно понимание и желание. 

культура: Насколько реален бойкот некоторыми странами чемпионата мира по футболу? И не является ли нынешний скандал, инициированный Англией, «подготовкой почвы» к этому процессу?
Фетисов: Считаю, что большая политика должна покинуть спорт как можно скорее. Спорт придуман для того, чтобы объединять людей, устранять конфликты. Мне всегда казалось, что ФИФА и МОК обладают достаточной независимостью, чтобы принимать самостоятельные решения, основываясь на принципе справедливости. Я уверен, что каждый футболист мечтает сыграть на чемпионате планеты. Для некоторых предстоящий турнир — единственный шанс попасть на мировое первенство. И вдруг им кто-то скажет: «Нельзя».

культура: Какие выводы можно сделать из победы нашей сборной на Олимпиаде в Корее. Некоторые специалисты ставят под сомнение закономерность успеха дружины Олега Знарка, ссылаясь на отсутствие сильнейших мастеров НХЛ?
Фетисов: Радоваться нужно. У мальчишек появились новые герои — те же Никита Гусев, Кирилл Капризов. Объяснять им, что кого-то не было, не надо. В то же время очевидные вещи не стоит подвергать сомнению. С профессиональной точки зрения нашел подтверждение тезис о том, что в таких условиях важную роль играют дисциплина и организация. Вот сборная Германии и дошла до финала, где заставила понервничать нашу команду.

культура: Есть ли шанс увидеть лучших хоккеистов мира на следующей Олимпиаде? Вы общаетесь с руководителями НХЛ и, может быть, владеете какой-то информацией.
Фетисов: Они умеют считать деньги. Те затраты, которые несет НХЛ из-за приостановки чемпионата, оплаты страховки, отправки хоккеистов на Игры, растут с каждым годом и исчисляются десятками миллионов долларов. С другой стороны, разделив финансовую ответственность, можно найти приемлемые условия. НХЛ должна понимать, что спорт развивается тогда, когда есть соревнования среди сильнейших. Появляются новые тенденции, способствующие прогрессу. Хоккей в последнее время серьезно преобразился. И, на мой взгляд, именно благодаря состязаниям среди лучших. Мне кажется, заокеанская лига должна задуматься, что Игры — это не только коммерция, но и возможность продвигать хоккей на другой уровень. Несколько миллиардов человек смотреть финал того же Кубка Стэнли не будут. Для того чтобы это рано или поздно произошло, мастера из НХЛ должны ездить на главный турнир четырехлетия.

культура: После победы на Олимпиаде, наверное, не стоит ждать каких-либо структурных изменений в КХЛ? Создание двух базовых клубов сборной — СКА и ЦСКА — себя, получается, оправдало? Но в то же время помогло ли оно развитию лиги, у истоков которой Вы стояли?
Фетисов: Задача, которая была поставлена, выполнена. С другой стороны, дальнейшее развитие лиги произойдет только в случае равных возможностей у клубов, как это было в Советском Союзе. Нам нужно хотя бы на пять лет поменять существующий порядок вещей, чтобы понять, каков уровень наших тренеров, менеджеров, игроков.

культура: Вы, как член Совета директоров КХЛ, продолжите развивать идею тихоокеанского дивизиона, расширения лиги за счет стран Азии?
Фетисов: Идеи, которые кому-то казались бредовыми, уже приобретают реальность. Надеюсь, Геннадий Тимченко и другие руководители КХЛ понимают, что это перспективная тема. Я же покидаю Совет директоров. Депутатам Госдумы запрещено участвовать в подобных структурах. Мне кажется, это не совсем правильно. Но такое положение существует. За дальнейшим развитием лиги теперь буду наблюдать со стороны. 

культура: Кстати, оправдало ли себя включение в КХЛ команды «Куньлунь Ред Стар»? Какие выводы можно сделать из двухлетнего присутствия китайского клуба в российской лиге?
Фетисов: Мне ситуация виделась иначе. Казалось, что интерес к хоккею в Поднебесной должен быть совершенно другой. Плохо, что мы так легко отдали управление этой командой канадским специалистам. Я считал, что создание клуба в Китае позволит усилить наше влияние, открывать школы, отправлять специалистов. Думаю, заходить туда нужно было именно таким образом. В любом случае определенное движение есть.

культура: Но все-таки развитие российско-китайских отношений в хоккее мы наблюдаем отчетливо. Два клуба провели дебютный сезон во второй по силе российской лиге — ВХЛ. Со следующего года добавятся еще несколько.
Фетисов: Профессиональные команды — это визитная карточка. Когда я был сенатором от Приморского края, хотел создать в Китае филиал своей академии. Азиатам идея понравилась, но в итоге не сложилось. Надо продолжать двигаться в этом направлении. У нас достаточно игроков с мировым именем, в честь одного из которых можно назвать местную школу и тем самым отстаивать отечественные интересы.

культура: Какие темы, кроме хоккея, Вас всерьез волнуют?
Фетисов: В последнее время мне стала интересна тема экологии. Матч на Северном полюсе, о котором мы говорили, носит рабочее название «Последняя игра». Это не случайно. Говорят, что в ближайшие 30 лет на Северном полюсе не останется льда. Поменяться в мире может многое. Частично уйдут под воду континенты. Эти вопросы мы с единомышленниками стараемся продвигать и озвучивать.

Еще хочется, чтобы приняли закон о спортивной подготовке. Мне кажется, он даст нам совершенно другую структуру спорта высших достижений. Если бы мы успели провести этот закон в 2008 году, сегодня была бы совершенно иная ситуация. Над этим усердно работаю вместе коллегами. В Госдуме очень профессиональные люди — знающие, понимающие спорт. Конечно, особую ответственность накладывает избрание депутатом по одномандатному округу. Помимо деятельности в Госдуме, это работа для людей, которые за меня голосовали. С каждым разом на прием приходит все больше народа. Это отнимает много сил и энергии. Но результат есть. Как в свое время нам сказал президент: идите к людям, вникайте во все жизненные ситуации, решайте вопросы. Это мои задачи на ближайшие четыре года.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть