Валерий Газзаев: «Уверен, что мы сможем убедить Платини»

28.11.2013

Дмитрий ЕФАНОВ

Знаменитый футбольный тренер Валерий Газзаев в последнее время нашел применение своей неуемной энергии на посту функционера, став президентом владикавказской «Алании». Работу в родном клубе он совмещает с должностью гендиректора оргкомитета Объединенного чемпионата России и Украины, о достоинствах которого Газзаев поведал читателям «Культуры» сразу после заседания рабочей группы проекта, состоявшегося в Москве.   

культура: Многие эксперты считают, что российский и украинский чемпионаты вполне самодостаточны и не нуждаются в объединении. К тому же национальные футбольные федерации обеих стран пока не спешат затевать конструктивный диалог по этому вопросу…
Газзаев: В нашей стране любая прогрессивная идея традиционно встречается в штыки. Впрочем, подобное происходит не только в России. В свое время англичане до последнего не признавали международные турниры на уровне клубов и сборных, но в итоге убрали искусственно выстроенные барьеры на пути развития нашего вида спорта. Сейчас в футболе наступает время перемен. Пора переходить к более активной интеграции. Процесс уже запустил главный футбольный орган Старого Света — УЕФА. Первенство континента в 2020 году пройдет в 13 странах. А учитывая экономический кризис в Европе, немногие могут себе позволить содержать хорошую команду. Если же мы проведем Объединенный чемпионат с участием России и Украины, то выиграем в зрелищности, качестве футбола и финансовой составляющей.

культура: Как возникла идея столь масштабного соревнования в пределах постсоветского пространства? 
Газзаев: Она появилась по одной простой причине: многие европейские чемпионаты в последние годы испытывают серьезные финансовые трудности, а целый ряд клубов по уши увязли в долгах. В этой связи УЕФА в ближайшие годы намерен серьезно следить за уровнем доходов и расходов команд. Для таких целей введут финансовый фэйр-плей, которому будут соответствовать клубы, способные стабильно зарабатывать, а не жить на подаяние. В настоящее время 70 процентов команд в России дотируются из региональных бюджетов, и это неправильно. 

Объединенный чемпионат даст возможность командам зарабатывать деньги для своего существования. Финансовая составляющая станет формироваться за счет привлечения средств спонсоров, продажи телеправ, маркетинговой деятельности, зрительского интереса, который вырастет по мере улучшения турнирного положения команд, — все это позволит зарабатывать и лиге, и клубам. Если не будет конкуренции, то не следует ожидать и результата. Мы хотим создать сильную лигу, которая станет конкурировать с лучшими чемпионатами Европы. В России телеаудитория у футбольных матчей, начиная с 2008 года, снизилась в три раза. Объединенный чемпионат поднимет интерес к футболу, ведь бескомпромиссная борьба будет вестись на всех этажах турнирной таблицы. 

культура: Помимо «Газпрома» появились ли другие желающие вложить средства в новый турнир?
Газзаев: Разумеется. Причем речь не только о российских и украинских компаниях. В настоящий момент идут переговоры с зарубежными партнерами, которые проявляют живой интерес к нашему детищу. Мы убедились — представители компаний видят в проекте серьезный коммерческий потенциал. Объединенный чемпионат в разы превысит аудиторию российского и украинского первенств, что существенно увеличит рекламные возможности наших партнеров. Достаточно привести в пример летний товарищеский турнир с участием клубов обеих стран. По оценкам украинского телевидения два матча киевского «Динамо» с питерским «Зенитом» по рейтингу превзошли финал Лиги чемпионов.

культура: Чиновники из УЕФА во главе с Мишелем Платини скептически относятся к этой идее.
Газзаев: Я знаком с мнением Платини. Уверен, что мы сможем убедить его в эффективности нашего проекта, особенно в свете грядущего финансового фэйр-плей, который инициировал президент УЕФА. Мы хорошо понимаем, что  необходимо решить массу вопросов, связанных с различными структурами. Это сложно, но необходимо. Процессы интеграции в последнее время запущены во многих странах мира, причем не только в спорте. Примеров предостаточно. На протяжении нескольких лет успешно функционируют Континентальная хоккейная лига и баскетбольная Единая лига ВТБ. Прекрасно действует американо-канадская МЛС. Женская футбольная лига Бельгии и Нидерландов. Уже встречались по вопросам объединения чехи и словаки, есть проект совместного чемпионата Литвы и Латвии. Азиатская, австралийская, новозеландская лиги... И самое главное — УЕФА в 2011 году создал рабочую группу по наднациональным признакам. То есть по объединенным чемпионатам. В 2012 году появилось решение, что турниры подобного рода имеют право на жизнь.

культура: Если идея в конечном итоге воплотится, то в какой мере Объединенный чемпионат России и Украины сможет поспособствовать сближению стран в других областях?
Газзаев: Единый футбольный чемпионат станет серьезным фактором в сближении наших народов, которые самой историей призваны идти рука об руку. Не исключаю, что через несколько лет к нам присоединятся и другие представители постсоветского пространства, но пока речь идет только о России и Украине. Убежден — турнир превзойдет по своему уровню канувший в Лету чемпионат СССР, которые многие до сих пор приводят в пример нынешним первенствам России и Украины.

культура: Как Вы оцениваете работу Фабио Капелло на посту главного тренера российской команды? 
Газзаев: Фабио — мой большой друг, но в данном случае легко быть объективным, поскольку плоды его работы налицо, и он не нуждается в защите. Очевидно, что итальянец находится на своем месте. Надеюсь, на Чемпионате мира в Бразилии наша сборная сможет выступить достойно, ведь в последний раз мы преодолевали групповой этап на главном турнире планеты в 1986 году! Верю, Фабио продолжит работу с российской командой и возглавит ее на следующем Чемпионате мира, который в 2018 году пройдет в России. Уверен, что этот турнир даст мощный толчок развитию футбольного хозяйства и всей инфраструктуры страны в целом, ведь помимо спортивного праздника Россия получит в свое распоряжение современные стадионы, дороги, гостиницы, аэропорты и многое другое. 

культура: В заключение нашей беседы не удержусь от ложки дегтя. Ваша родная «Алания» испытывает серьезные финансовые трудности и находится на грани снятия с чемпионата Национальной футбольной лиги. Насколько реально спасти клуб в сложившихся обстоятельствах?
Газзаев: Нельзя потерять «Аланию». Это станет настоящей трагедией для Северной Осетии, где команду боготворят. Мы находимся в постоянном контакте с людьми, которые способны изменить ситуацию к лучшему. Написали письмо в Российский футбольный союз об изменении юридического статуса клуба, дабы потенциальные инвесторы смогли в кратчайшие сроки оказать ему помощь. Руководство республики делает все возможное, чтобы с честью выйти из трудной ситуации. Создана рабочая группа, и уже определен ряд вопросов, которые необходимо срочно решать. Долгое время «Алания» была флагманом Северной Осетии, выигрывала чемпионат России. Наш клуб дал стране целую плеяду талантливых игроков. Они приносили и продолжают приносить пользу национальной сборной. Я твердо верю, что мы сможем сохранить «Аланию» на футбольной карте России.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть